LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Linux日记

早在1992年以前,能接触电脑的普通朋友们最熟习不过的系统多半是win95/98甚至是win32/DOS,对于专业的Unix系统如:Sun、Solarse、Novel还比较陌生。那时我们对系统内部结构,及具体电脑是怎样把文字页、图片如同现实中的一切,呈现在我们眼前,对于,“代码”纯属专业人士的暗箱操作的特权,他们的身份如同一个个安全局“科可博”、五角大楼的特工一般神密。掌握着不为一般人知的咒语,然而我们需耗五年甚至十年的积蓄去购买一件如此昂贵的奢侈品,其作用只是用来代替旧式的机械打字机。去学习一些令人费解的区码,在屏幕敲打着一个个笨拙的汉字。那时“微软”被我们一个个对他崇拜和信仰着,此时此刻凭着谨十几岁的那一点点自觉比他人高的悟性,揣摩着这个方头方脑的东西是如何工作的。如今十二年过去了。

自从1995年开始,电视新闻在一个在平常不过的一天播送了一条消息,“一个不同于windws的开放式操作系统Linux正式诞生了,它将打破以往的观念,任何人都可以去操纵系统的源代码。并在今后的发展中进入掌上市产及家电,具有较高的可编程度,对于是否可取代“微软的今天成就还需用时间去证明”,短短的新闻使我感到震惊,如此大的知识量充其于耳,“代码....”“开放式....”“操控....”“掌上...”“可编程!!”到底它是什么....,它叫什么来着?那时觉得它离我们的生活是那么遥不可及的,在几年的时间里,从486/586/PII/PIII/PIV一个接一个的跨越式的发展,在市井中出现的“电脑街”“中关村-中国式的圭谷”“盗版软件商”“连邦软件”。每每口袋里有一些钱就窜到盗版商和正版软件连邦和各大小书店那去寻找着一个早以潜伏于意识深外的那种东西,可是名字还是想不起来....问及身边所有的那些所谓电脑高手们,获得一些所问非所达的信息。如同一个007式的探尽身边的每一条线索。

一天我在连邦软件的一个卖特价垃圾软件的角落里发现了一张用红色纸套包着的软件。叫什么RedH...Lin....5.2,此时此刻是什么样的心情至今都不曾忘怀,紧张而又激动,在纸套后面前面翻了又翻,这是我要找的吗.....可心里却坎坷不安,这正版要多少钱呀,但最终还是羞涩的去寻问店员,店员看了看揣摩了一会,他也去问了另一店员,从电脑里查了查价格,“8元...”!什么8元,正版的软件8元一张,不会听错吧,没错就是8元....。呵呵,放心,我口袋里揣着200多呢,心想。掏出一张50元等着找钱....一张够吗!我在想....这东西只要8元,买30张都不成问题....我又问店员,怎么只要8元呀!...一句话,没人用,也没人会用!,这下我又担心了起来,我能用吗?见鬼....管他的,才8元,那windows我早头痛了...大不了重新换回来吧。windows下的软件我没心思,游戏跟我没缘。不过,说真的我不爱玩那些游戏来着。正好,我最近把网络给搞上了,去网上找找方案吧。介时1996年中,那时的我像一头疯牛似的,不知闯了几个红灯,进家,连口水都没喝。打开电脑放入光盘,出现一些懵懂的英文Welcom to RedHat Linux....接下来蓝色的英文介面,我开始有些失望了,这是什么东西啊!!把他退了,进入windwos98,用小猫上网,在一个又一个的网页中搜索着Linux...英文的还多,可是看不懂噢。中文,没几个,也没谈到实际的东西,一头雾水。没斥...看看时间五点多了,跟妈说了一声,妈我上书店,在外头吃饭了...,“都快吃饭了,你跑那呀”顾不了什么,下了楼踏上单车就跑,妈喊着,“你有了钱就往外跑,看你以后还要,不给...”

我踏着那破车,在城市里穿梭着来回下班的人群,看着如同蛋黄一般温煦的日落之光中,多余的,都装不进我的脑海里,里面只有一个词汇“Lin-u...x”至于去了几家书店,我以记不清楚了。只记得进入书店,仿佛我对这里的一切了如指掌,其实,我也不常到书店里闲逛几个钟头,看到IT大类的书旁,在一排排厚重的书架上面寻找着,《语言类》、《数据库类》、《互联网类》《办公自动化类》....其实那时的我,这些东西,我一窍不通。虽说,可以在windows98里熟练的摆弄那些简陋的组件,和一手自已为比别人熟练的五笔。什么王旁青头在四一之类的。在一分分时间的寻觅中,看到了《操作系统类》,此时眼里迫不急待得搜遍着L开头的所有。发现了一本《LAN....》什么的书,并从拥挤的书排中死死的抽了出来,看了看目录,什么呀,网络....怎么放这了。狂晕一阵,把它仍了一边。我可是不是那种不负责任的人,可又不爱管闲事儿,只好让书店服务员去收拾这一个错务的残局。上看下看,看了又看,一本《RedHat Linux大全》哈哈这是我要找的东西,果然不负重望。里面还夹着一张光盘RedHat Linux V5.0工业出版社出版的,打开看了看,和刚才屏幕中的十分相似,书价/89元,没想什么直奔收银台去了。刚走到收银台,电子播音告知“8:50分离关门时间还有10分钟,请各位顾客准备离开,欢迎你的观临,请下次再来......等等”。天啊,即然到了这时候了,我用手措了下短浅的黑发,此时感受似乎有此惬意。收银台的小姐看了看我,并在那暗笑一方,要左手快速的在IBM的收银机键上敲打着,我还以为我的敲键速度比它快呢,没想到,我竟有些逊色了。别急,她打的是数字键。一会手中递过11元的找币。我拿了书就往外跑...等等她叫到,我此时刚到验身器,发出了一连窜的笛鸣声。你还没消磁呢说到,天啊,这么麻烦,我都忘了。灰溜溜的回去了,保安就站在我的旁边指示我往回走,把那本寻觅以久的书眼睁睁递给了她,接过书后,反复的在消磁机上来回擦拭,这才放人。

从书店出来,双眼一抹黑,路灯坏了,在黑暗中再次寻觅着那匹等候我以久的老马。把车骑回家,一楼、二楼,晕,我还没锁车呢,又跑了下来,把那笨拙的车锁给锁上,筋疲力尽的折腾了一天。两脚像被水泥块给凝固了似得,笨拙而无力。进了家,妈说你看看几点了。我台头一看9:58,笑看耸了耸肩,我刚想进房,妈又问我:“你吃饭了吗!”晕,我连吃饭都忘了,难怪,混身无力。我说:“没”,说得却有气无力。好了,“你快成仙了”,这话可不假,只怕不成仙便成鬼了。我一搞起电脑来接连三天不睡觉都有,瘦得跟猴似的,别人还以为,我吸过什么来着。不知不觉得,也养成了吸烟的毛病,弄得家人担心我大病在夕。不过,我似乎一点也听不进去。只要没在电脑前,我就时时犯困。除了电脑,就是那满脑袋希奇古怪的莎翁悲观浪漫主意式的幻想。不过家人可是拿我一点办法也没有。那时,我又在想些什么,我以不太记得,总之那是一个漫长而混乱的过程。一会,妈给我弄了一碗杂酱面,叫我去吃,她在厨房里洗弄着什么,我像一头饿狼似的,把面给倒进了肚子,回房把电脑打开了,过了一会,妈又在叫着,“面给泡烂了,你是怎么回事,你到底有没吃过在外面。”我没吱声,也没这心思,想着就是那Linux,她出来,看见碗里空空如也,洗都不用。到厕所的马桶看了看,说着,你什么时候吃得,活像个饿鬼,我暗不住的在房里发笑。把电脑打开着,我把刚找回来的书从第一页看起。什么是Linux开始了.....

<在2004年2月18日晚,这是我生日之后的第二个晚上,俳徊于Linuxsir论谈SlackWare专题中,索性回想起学习Linux的第一天,写了一章短文,可以把它当做一段虽想而以。虽然,它不属于这里,但与它也有着密不可分的情缘,我同时也希望把这一个漫长而又短暂的学习经历与大家分享,当然,因为时间的原故,我将放置下一次再写,故事还没有结束,写到此时以是零晨2时。对于所发生的一切凭我微薄的一点文学基础,把它们以近纯文学的方式粗俗的在这里发表,希望在这里的Slackware fans与版主北南南北吧,我不太确切。将它保留在这一版快中。当然学习Linux特别是SlackWare使我在这方面的技术得到了突飞猛进的地步,可以用“不可一日同语”这句话来概括和总结,希望在这里和大家一起共同时进步和学习,Linuxsir确实在学习中帮助了我很多......>
早在1992年以前,能接触电脑的普通朋友们最熟习不过的系统多半是win95/98甚至是win32/DOS,
整篇的时间上有问题??
96年就能用猫在win98上网?
96 年是可以上网,不过能用猫的太少了
而且非常非常的昂贵才对
我是98年才开始上网的
97 年偶然的机会开始尝试 linux
猫不是问题,但win98倒是怎么弄来的,win95osr2还没见影呢。
呵呵,是啊,96 年哪里有 WIN98 啊
WIN95 应该都不是主流(除非机器非常好的)
我自己的机器 96 年还用 DOS/WIN 3.1 呢,哈
97 年换了新的机器才用 WIN95/LINUX

更正

1996年,我大爹在美国,给我带回一台IBM166Mz奔腾电脑,内预装win95系统,随机赠送一张windows98体验版。

第二章

我大部分过着一个黑白颠倒的日子。说起来可有些玄乎。在我2岁半的时候,听妈说我患有先天性心肌炎。到6岁前,多半是在医院里渡过的,总算保住了你这条小命。可这是一段模糊的记意,我有时也在努力的去回想。因为,那时多半都在高烧虚弱半昏迷状态。我不知道是不是那回真把我给烧傻了,初中都没上完,到现在没有文凭。顶半个文盲。不过到是有一点是真的。连霉素使用过多,倒至听力下降,对我学习的影响是非常大的。那时爸妈和学校的老师当时也没有发现这一问题,真到小学6年级毕业。学习不好,学校把我当弱智生来对待。只记得在学前班快结束的时候,连拼音都不会,妈每天强制性的把我从b、p、m、f开始教起,好歹总算过了文字关。不过,在说话能力上,比鹦鹉还多几张嘴。更玄的是,白天我如同一个白痴,什么也想不起来,成天一个呆头呆脑的样子,可到了晚上那仅有1400克重量的大脑,凭着占人体总重量的1/10,在大脑皮层下大约聚集的140亿个神经细胞和1000万亿个神经突触全部苏醒,并在试探着每一个奇迹,通过轴突与左右脑的结合,艺术与逻辑推理的创造足可以装下整个银河系。英语、俄语、拉丁语、音乐、绘画、文学。白天都不可能进行的全进行到底。

Linux、1991年Helsinki大学的Linux Torvalds的荷兰天才所创造出的类Unix System的open soures 系统。所拥有强大的网络基础系统,此时此刻我以经拥有了它。也许,下一个,自1946年ENIAC诞生48年后。这一西方文明历史产物的内部结构及原理,对于一个拥有3000年文明的封建国家对它以不再陌生,或许我将能运用它,在今天信息技术所爆炸的时刻创造出,属于自己的网络化系统。天啊,那太远了,所有路的都在脚下,现在是要迈出第一步的时候,把Linux.5.2装好并跑起来。进入了文字介面Color Choices Are you vsing a Color monitor? YES 按空格键对选择框(checkbox)中的项目进行选择。这又是一道道的选择题,真有些担心,在已往的考试中,这是多么残酷的选择,或许在人生这道选择题上,是永远没有一个清楚的答卷。这时爸起夜,出来看打开我的房门,只见屋里被白白烟雾所笼罩着,为此大发雷霆:“你死得成了,烟鬼”!。此时已是早晨6:52分。从窗外看去,天边的鱼肚白已泛起淡淡的红色,太阳是多么的小,如同早餐盘里的那小小的蛋黄。这又是一个不眠之夜“今夜无人入睡”.....回想起比才的卡门。

本人照片

本人照片

:cool:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x