LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

scim在slackware中的安装

说来惭愧,scim出来这么久,我还是第一次用它。
scim在slackware中的安装方法并不复杂,我用的是slackware 9.1版,locale是zh_CN.gbk

1.从scim的主页下载:
http://freedesktop.org/~suzhe/download.html
下载
scim-x.x.x.tar.gz
scim-tables-x.x.x.tar.gz
scim-chinese-x.x.x-x.tar.gz
假如你不用拼音,scim-chinese就不必下载。

2.安装scim主程序及码表输入法模块
解开上面的几个源码包,先安装scim-x.x.x,运行configure的时候,加上 --prefix=/usr参数,即:
./configure --prefix=/usr
make
su -c 'make install' (或 su -c checkinstall)
然后安装scim-table、scim-chinese,也是用上面的命令

3.修改启动输入法的命令。假如你用startx启动X Window,需要修改.xinitrc,添加两行:
export XMODIFIERS=@im=SCIM (注意,这里的SCIM全部是大写)
scim -d
假如.xinitrc中有启动其他输入法的命令,需要删除或加#注释掉。

至此scim安装和设置完毕,重新启动X Window,然后用ctrl+space就可以调出scim了。

说说一点体会。首先,从源码编译scim所需时间之长出乎我的意料,而且之后用checkinstall生成的tgz文件居然有6.8M之巨(不含码表)。我不懂编程,但是仅仅是输入法就这么大,好象过于臃肿了。第二,scim的码表确实很丰富,基本上继承了chinput和zwinpro的所有输入法,还支持日文和韩文输入,这是它比fcitx强大之处。
如果嫌麻烦的话,我建议下载rpm,然后rpm2tgz安装上,没有任何问题。
su -c 'make install'
这句是什么意思啊?为什么要  su -c ?
最初由 laxi1982 发表
su -c 'make install'
这句是什么意思啊?为什么要  su -c ?

因为make install需要root权限,所以su到root来执行。详情请 info su
谢谢
呵呵,原来是这样。谢谢老大指点!
我只是用fcitx,够用,好用
谢谢,等有机会试试!
这个有小企鹅输入法轻快么
就是说,输入汉字的反应速度?
小企鹅感觉输入速度很轻快!
这个是不是输入法的词库比较大?
为什么我不行的?
我按照你的方法都安装好了
也没有错误
输入法也能切换出来
但是里面只有English和Raw Chinese
没有拼音阿,怎么回事呢?