LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

编辑器讨论区如何开版,请弟兄们讨论,多谢.

我发现大家对编辑器讨论区讨论的很火热。但讨论来讨论去也没有一个结果,这个版面到目前我也不知道如何开。请弟兄们再说一下,这个讨论区究竟在哪开。是软件版的二级目录还是在其它版开二级目录,或者是一级目录???

刚才收到home_king兄弟的悄悄话,他说让我“主持公道”,我也不知道应该开在哪,因为我自己做主,肯定不能合乎所有弟兄们意愿。所以征求弟兄们的意见。

给点意见,或者少数服从多数也行。看来只能如此了。毕竟咱们已经不是三两个人了。

如果开版,下周一等调整好服务器,咱们就开工,但版主得有人出任。另外版主首先得把版面所需要的基本的东西都准备好吧。水最少得灌点,这是每个版面开版,版主首先要做的。

北南 呈上
我再重复一下我的意见,请大家见谅。
以下是我的想法:
版区名字:
vi&emacs
版区主旨:
Linux系统管理最频繁的工作是文本处理,编辑器的地位有如X的浏览器。本区主要讨论vi(Unix最传统的编辑器)与emacs(来自GNU最强大的编辑环境)。

当然,我们要各位大哥推举出最好的斑竹人选,他们必须对vi或者emacs有很娴熟的操作经验。

这个版区应该放在软件版的二级目录。
所谓值得讨论的编辑器也就是vi和emacs,无它,因为它们比较难。大家想想,我们在dos下面用过的全屏幕编辑器(如edit)和现在图形界面下的编辑器需不需要专门讨论?虽然我喜欢在linux里面许多事情diy的感觉,但是专门学习这两种编辑器的使用除外,尽管高手们可以举出千百个用vi和emacs的好处,尽管它们的功能是多么多么地强大。说到底,不就是一个编辑器吗?
在我看来,vi和emacs确实是unix时代所留下的宝贵历史遗产,但正因为它们负载了太多的历史,已经不适合普通用户的需要。打个不知道是否恰当的比喻,我们每个人都写字,但不是每个人都需要像古人一样用毛笔写字。
最初由 倩儿 发表
[这个版区应该放在软件版的二级目录。

最初由 windrose 发表
所谓值得讨论的编辑器也就是vi和emacs,无它,因为它们比较难。大家想想,我们在dos下面用过的全屏幕编辑器(如edit)和现在图形界面下的编辑器需不需要专门讨论?虽然我喜欢在linux里面许多事情diy的感觉,但是专门学习这两种编辑器的使用除外,尽管高手们可以举出千百个用vi和emacs的好处,尽管它们的功能是多么多么地强大。说到底,不就是一个编辑器吗?
在我看来,vi和emacs确实是unix时代所留下的宝贵历史遗产,但正因为它们负载了太多的历史,已经不适合普通用户的需要。打个不知道是否恰当的比喻,我们每个人都写字,但不是每个人都需要像古人一样用毛笔写字。

当然,要想写得一手好字(汉字),深厚的书法基础必不可少!同理,要想熟练的使用UNIX/LINUX,vi/emacs不求精通但须熟练!尤其论坛里问关于vi(emacs的少些)的贴子很多很散,从这个角度讲,也有这个"市场",呵呵~~,个人意见,仅供参考!
呵呵。
如果开的话,当然就是在软件版下面开了啊。

不过,这样的话,就应该也开多媒体,图形图像……

最初由 javalee 发表
当然,要想写得一手好字(汉字),深厚的书法基础必不可少!同理,要想熟练的使用UNIX/LINUX,vi/emacs不求精通但须熟练!尤其论坛里问关于vi(emacs的少些)的贴子很多很散,从这个角度讲,也有这个"市场",呵呵~~,个人意见,仅供参考!

之所以问vi和emacs的帖子多,是因为很多入门书和入门教程言必称这两者,如果一开始就告诉新手pico、nano这些更友好的编辑器,还会有这么多人想用vi和emacs吗?
最初由 windrose 发表
之所以问vi和emacs的帖子多,是因为很多入门书和入门教程言必称这两者,如果一开始就告诉新手pico、nano这些更友好的编辑器,还会有这么多人想用vi和emacs吗?

slackware的KISS原则,windrose斑竹不会忘记了吧?
windows IDE的界面"友好",redhat的图形配置工具也"友好",为什么唯独slackware保持它那简洁的风格呢?
我记得斑竹你说过,slackware的学习曲线与其他发行版本不同,是陡斜的上升曲线,过了初学的难关后,就会发现KISS风格的小工具比那些所谓友好的图形工具好多了,更强大,更稳定。进一步说,在黑客心目中,命令行操作是人类最自然又是最强大的表达工具,而图形界面往往相形见拙。而现在讨论的vi&emacs,和slackware很类似,初学者要付出加倍的努力才能如愿以偿。windrose斑竹不是在以己之矛攻己之盾吗?笑话。
我借花敬佛一句:
如果一开始就告诉新手redhat,mandrake这些更友好的发行版本,还会有这么多人想用slackware吗?
不要以学习曲线的前端陡斜而否定了emacs的强大,emacs没有落后,只是国人被M$文化毒害甚深,忘了最核心的东西而已。人是会发展的,先进强大的emacs也会成为新一代linuxer的编辑器首选。
另外,我们反过来想想,人家倩儿仅仅学了一个星期多(我问过她)的时间就初步掌握了emacs,这是大家有目共睹的;女生尚如此聪明,我们这帮兄弟能丢人吗?
GNU's not UNIX!
始终不认为有开设此版的必要,

即使开设了,但愿不会想上次软件版设立二级目录,

最后不了了之!!
最初由 Tony 发表
始终不认为有开设此版的必要,

即使开设了,但愿不会想上次软件版设立二级目录,

最后不了了之!!

Tony兄,以理服人好不好。别老是空喊反对,这是很幼稚的表现。