LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

说两句

在2001年,我刚开始学习linux的时候,哪个时候还仅仅是好奇而已。使用redhat7-1,一个暑假,没有安装成功,哪个时候,家里面没有网络条件,根本自己就没有任何的解决方法。
2002年过年的时候,我的一个同学,通过了红旗的linux认证,这样,我才通过了安装的阶段。这样,的确说明了我是一个比较笨的人。
2002年,因为学校的关系,开始学习网络,才知道linux能够干什么,也就是哪个时候,我来到了这里linuxsir.cn,我在这里的第一个名字已经不复存在了,而后还有那么几个名字,可是都不常使用。
一直到2003年7月,一直使用的是redhat和mandrake,哪个时候看到mandrake9的漂亮界面,真的让我激动不已。可是逐渐,我发现我linux的发展是越来越傻瓜化了(其实一些其他的版本不是,主要是redhat),而我想要的是了解计算机的工作原理,究竟是怎么来工作的,所以,我开始进行freebsd的学习,发现linux和bsd的很多的方面都一样,但是也有很多的地方不一样。很多的bsd方式让我着迷。在我的学习历程中,一直都有linuxsir.cn的相伴,这里给我了很多的信心和热情,那么多的斑竹负责任的归类有用的信息让我们的后来者加快自己的学习进程,我也想融入这个家庭来加深自己的学习,而2004年3月,我有幸的成为了bsd版的斑竹,可以说,到现在为止,我一点劳动都没有付出,可是现在,看到了那么多的元老级别的面孔一个一个都要离开,我心里也不好受,在我的学习道路上,您们帮助了我,我说,我会尽我自己最大的努力去帮助别人,可是我没有那个能力解决所有的问题。在心里,我不愿意您们离开这里,可是我也知道每一个都有自己的事情,包括我自己,也因为种种的原因,后续不能总在这里,没个人的都有自己的理由,我只是说,以后的道路,还需要您这些元老来指点。
真的,希望您们能常来。
顶……

天下大事,分久必合,合久必分……:rolleyes:
大家都有学业与工作的压力嘛,我觉得不一定做斑竹才能为论坛服务,他们离职后有空也可以辅助新任斑竹的工作啊。当然,不要随便说离职,这是很不负责任的行为。

顺便修正一下,Linux并不傻瓜,但作为市场化的产物,Linux的发行版本必须傻瓜,因为中国人喜欢吃快餐; BSD很不错,但学术气味太浓,并不是每个中国学生的电脑功底都如外国学生一样好,所以它在中国似乎不如Linux流行。
在下并非挑剔BSD的不好,各位BSD迷不要见怪,还是那句,Just for fun。
我就说一句:
用我们的实际行动为linux在中国的普及做些力所能及的实事

hehe

最初由 home_king 发表
大家都有学业与工作的压力嘛,我觉得不一定做斑竹才能为论坛服务,他们离职后有空也可以辅助新任斑竹的工作啊。当然,不要随便说离职,这是很不负责任的行为。

顺便修正一下,Linux并不傻瓜,但作为市场化的产物,Linux的发行版本必须傻瓜,因为中国人喜欢吃快餐; BSD很不错,但学术气味太浓,并不是每个中国学生的电脑功底都如外国学生一样好,所以它在中国似乎不如Linux流行。
在下并非挑剔BSD的不好,各位BSD迷不要见怪,还是那句,Just for fun。

就是因为要锻炼自己的功底才要学习bsd的。呵呵,以后多指教了。先谢谢了。

回复: hehe

最初由 Eg_zm 发表
就是因为要锻炼自己的功底才要学习bsd的。呵呵,以后多指教了。先谢谢了。

在下断断续续地学习Linux才刚足一年,更无论BSD,实乃菜鸟一个,见笑。
Linux的各种概念似乎散乱无章,尤其某些发行版本有些时候(在我编程调试或系统管理的时候)会崩溃,但却很少听说BSD崩溃。传承了Unix老祖先的优良血统的BSD,难道真的如此优秀嘛?那些运行了十多年的服务器都运行着Solaris一类的Unix变种吧。很多斑竹都去学习BSD,总觉得BSD玩家比Linux爱好者功底更好。纯属个人意见,各位有怪莫怪。

BSD发行声明(听说是绝对的自由)与GPL有什么不同?懒得找资料了,斑竹简略描述一下好吗?我很关注这一点。

回复: 回复: hehe

在下断断续续地学习Linux才刚足一年,更无论BSD,实乃菜鸟一个,见笑。

BSD发行声明(听说是绝对的自由)与GPL有什么不同?懒得找资料了,斑竹简略描述一下好吗?

BSD的源代码据说是改了之后也不用公开的。
就是说,随意。

回复: 回复: hehe

Linux的各种概念似乎散乱无章,尤其某些发行版本有些时候(在我编程调试或系统管理的时候)会崩溃,但却很少听说BSD崩溃。传承了Unix老祖先的优良血统的BSD,难道真的如此优秀嘛?那些运行了十多年的服务器都运行着Solaris一类的Unix变种吧。很多斑竹都去学习BSD,总觉得BSD玩家比Linux爱好者功底更好。纯属个人意见,各位有怪莫怪。

BSD发行声明(听说是绝对的自由)与GPL有什么不同?懒得找资料了,斑竹简略描述一下好吗?我很关注这一点。

我的感觉是linux的版本太多,缺少标准,虽然现在的很多linux厂商也在制定标准,可是最终的统一会是在什么时候?一些命令的格式,在这个版本里面可以正常使用,另一个就不同了,虽然大多一样。可是我敢说没有一个人这样认为:学会了redhat就会了linux。
然而bsd不一样,他有自己统一的规范,虽然开发比较保守,可是对于服务器的运行来说,这个是正确的。要求的稳定性和安全性较其他的类unix系统要高,因为不用贴合用户的易用性,所以很多的管理还是需要对系统有比较深入的了解才能做,所以,学习了bsd,会对计算机的工作了解的更家清楚。或许感觉我说的意思是说bsd是更加复杂,可是真实的情况并不是如此。

至于bsd的发行授权,的确是的,你可以按照自己的意愿去修改和发行,没有什么特别的限制,仅仅需要注明这里面采用的有bsd就可以了,代码是否公开,完全取决于自己。我也仅仅知道这么一点,还要多请教前辈。

回复: 回复: 回复: hehe

Unix当初就是因为标准化问题而四分五裂的,BSD就是其中派生的一主要分支。
BSD很好,但我最介意的是它的BSD发行声明,它不符合GNU哲学(在下是GNU信徒)。在我心目中,GPL是先进系统的根基。

至于发行声明,我不是很了解。

标准,传统,或许是我决心学习bsd的原因。而不是因为他的发行声名。每个人都有自己的爱好,呵呵,都知道。