LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

用过的,觉得内核2.6如何?

用过的,觉得2.6相比于2.4如何?我想听听实际用户的评论.

一直在用2.4,目前想升级到2.6,没底,不敢乱升.
机子一台是做开发,一台是服务器.

回复: 用过的,觉得内核2.6如何?

最初由 fire_cpp 发表
用过的,觉得2.6相比于2.4如何?我想听听实际用户的评论.

一直在用2.4,目前想升级到2.6,没底,不敢乱升.
机子一台是做开发,一台是服务器.

听万番言不如实行一事。
2.6有很多激动人心的改进,如果你是内核玩家,那么就升吧;如果你是趋于稳定的用户,那么还是不要升了,因为你对升级过程接踵而来的难题没有心理准备去接受。

看看这些改进对于你的任务而言,有没有价值吧。
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=113484
就是想稳定才迟迟没升.有服务器啊.
但又想试试新特性.
就是想稳定才迟迟没升.有服务器啊.
但又想试试新特性.

请问你对这些特性的技术点理解吗?
还算是理解的吧.

并不是所有的特性我都用得上.但有些特性,我很感兴趣.
还算是理解的吧.

并不是所有的特性我都用得上.但有些特性,我很感兴趣.

那你说来看看,我帮你分析。
怎么说呢.
我在做开发,是嵌入式,用不着什么新特性.也不想把系统搞坏了.但他的一些特性,如抢占式,让我想试试.而且这对服务器的平稳也有好处.
但谁知道用了2.6会出什么问题?有人装了2.6,用不了GCC.服务器跑cvs,ftp,怕会有影响.而且,听说2.6对线程和进程的支持也有影响.
怎么说呢.
我在做开发,是嵌入式,用不着什么新特性.也不想把系统搞坏了.但他的一些特性,如抢占式,让我想试试.而且这对服务器的平稳也有好处.
但谁知道用了2.6会出什么问题?有人装了2.6,用不了GCC.服务器跑cvs,ftp,怕会有影响.而且,听说2.6对线程和进程的支持也有影响.

谁说用不了gcc,对服务器也没有影响啊。我个人实践所知。
2.6内核的可抢占性是可选的,线程方面支持NPTL,但也是可选的。

其实它除了调度方面的改进之外,还有很多改进,比如驱动程序接口的改变,sysfs,hotplug的支持。
还是参考一下ibm的技术文章吧,我觉得很有权威性。

Linux 线程库性能测试与分析
http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/linux/l-nptl/index.shtml

NPTL 的性能究竟如何?相对 LinuxThreads 又有哪些明显的改进?在对NPTL进行全面分析之前,本文针对这两种线程库,以及内核中"内核可抢占"(Preemptible)和超线程(HyperThreading)[4]等特性进行了全面的性能评测,结果表明NPTL绝对值得广大服务器系统期待和使用。

我们的评测为广大Linux用户,特别是服务器用户提供了一点有价值的参考:
如果你的是多处理机系统,那么毫不犹豫地升级你的内核,并记住,一定要同时升级你的线程库,它通常与glibc紧密耦合;
如果你的系统并没有实时应用,不要打开"内核可抢占"开关,它只会让你的系统更慢;
慎重考虑是否使用超线程技术,即使你已经购买了支持超线程的CPU,有时关闭它可能更适合你的需求。

Linux 2.6 调度系统分析
http://www-900.ibm.com/developer ... kn26sch/index.shtml
好文章.很有价值.

升级的事,还得好好考虑和计划.

只是,我的机子都是单cpu的,哈哈.

home_king,谢了.