LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

建议: i18n、l10n、m17n + font 版

看了论坛上很多帖子,发现有深度的帖子越来越少。i18n l10n m17n是现今linux发展的重要方向,但是中国在做这样事情的人还不多,所以很有必要广而告之,同时让更多的人可以知道linux在支持中文方面的努力,我们中国人应该多承担点责任。

把这些都弄懂了,什么美化,汉化也就是小菜一碟了。

还有软件依赖关系,长久以来我们都是被动的去做。应该有一个专门的地方可以讨论、研究这些关系。对于定制自己的linux,以至于将来做开发,都会很有好处。

最后是补丁,所有的发行版都是打了无数的补丁。所以造成了很大的不兼容。这些应该也有一个地方来研究。

一家之言,仅供参考。
强烈支持!!!

谢谢,我一直在用LFS,对于这些真的是有切肤之痛。但是当你解决了这些问题以后,你真的会有一种愉悦的感情,也许这才是真正的Hacker精神吧,当然,我还算不上一个Hacker,毕竟这不是我的工作。

但是我想,如果有很多人把上述的问题搞清楚了,他们就能制造一个产业。呵呵。

嗯,不要再用汉化之类的词了。

字体+桌面,感觉这个很重要。深度讨论的帖子很少。

其实不光是桌面,整个linux产业都在做i18n,但是在国内看到这样的事情真的很少。包括GNU的一些工具,gawk, grep以及 ncurses库,slang库都已经在试着在支持i18n了。正如LFS书中说不会支持双字节语言一样,这些问题实在是让人头痛。我们应该分辨这些软件,哪些是,哪些不是,没有必要去争论发行版的好坏。
linux最大的好处就是可以让你知道,什么事情linux可以做,什么不能做。Windows只是一个黑盒子。

顺便在这里问一下,glibc2.3和glibc2.2的最大差别在哪里?

完全没有必要。

有人说得对,大牛有的是时间,他们应该负责让用户直接跳过不应该涉及的东西。你用Windows的时候要搞美化么?为什么用Linux就必须懂怎么美化,还要知道原理,碰那些配置文件?黑盒有什么不好,如果黑盒给你带来的是使用上的方便,没有人会愿意把黑盒里的潘多拉放出来。

况且,你了解了原理又怎样呢?你会去写patch么?你会去参与开源事业么?不要说那些冠冕堂皇的理由,只要有心总是可以帮上忙的。

多个发行版有自己不同的打算,用户群也不完全一样,没有必要兼容。现在有LSB、Freedesktop提出的现成标准。有的发行版就是想要搞个性,不遵从标准,别人管不了。

楼主所有的问题都可以在LFS版内解决,请不要涉及到整个论坛。

我承认这种说法有一定的道理,不过linux还没有到Windows的程度,希望这一天会早日到来。而且从某种角度讲,我们用linux的初衷也是想多了解一些计算机的知识。

而且开设这样一个版块,我不认为会影响到整个论坛。你不愿意看的,完全可以不看,但并不是说你不愿意看的东西,就不应该存在。你可以去看企业版,门可罗雀,但是他确确实实有存在的必要,有一天,当这里的学生成为技术人员时,可能情况就不一样。我工作快十年了,只不过现在大的公司用的还是windows, novell,linux只是陪衬,但我深信linux在公司的应用会越来越多。i18n就是一个linux在企业应用的一个必须具备的重要特性。

而i18n是整个linux共有的东西,并不是lfs特有的,你不知道i18n,一样可以作lfs。但是你知道了,就可以推而广之,你还可以借鉴其他发行版的做法。同样,发行版之间也可以互相借鉴。

字体则是所有现代计算机系统都必须的。我只不过想知道多一点而已,纯属个人爱好。

所谓自由,就是说我可以知道我想知道的东西。这里我没有说要大家都来研究这个。不过开设这个版块,可以更加容易找到一些同好而已。

我想在这个论坛上,会有很多和我一样的人,我们只是想有一个交流的地方。

还有一点想说明的,我不认为我不写patch,不参加开源事业,就不能深入了解linux了。我现在在用linux,在宣传linux,就是在支持linux,如果中国人都用linux,就算他们只是关起门来自己用,也是linux的大发展。当然,对于sir论坛来讲,我想有没有这个版块无关痛痒,对于我个人来讲也无所谓。

不过个人觉得,如果说是因为这个版块是深入了解linux的,不是面向普通用户的,就不用开设,未免有些可笑。因为我一直认为sir是一个技术论坛。技术当然有浅,有深。

以前linuxsir的帖子n多是美化汉化的,现在少了,各个版块都有精华,不笨的人参考+搜索就可以搞定大部分了——————但是——人都是好奇的,为什么要这样?很多帖子只说了方法而没有原因,于是很多人就要求原因——————这个解释起来恐怕就是一本很厚的书了,如果有心的话,漫漫积累,虽然时间要花的很多,不要指望一下子就把什么i18n,l10n的吃完。
linuxsir的xd很多都是用linux,不是开发的,知道方法就可以了,想要原因,想要实际学习,用下baidu google……,当然也可以发贴问,热心人很多的,比如fundawang,学习靠主动,有时候有些人懒,发个帖子问“如何使用linux命令?”,看了就很烦。
也很讨厌汉化美化什么的……烦……期待黑盒的linux,让我真正把os当一个工具使用……
总结:非专业人的菜鸟如我,告诉我方法,达到目的,ok,我有兴趣的话自己动手深入学习
始终觉得想深入学习一个东西不能靠论坛,如果要深入交流技术——还是用email什么的——好过七嘴八舌的
btw:自己的观点,言语不当请包涵

请把什么叫i18n,什么叫l10n,什么叫m17n搞清楚再来谈开版的问题。你想自己知道得多一点,可以自己去学,自己看文档,然后再来讨论。论坛存在的目的是为了交流不同的想法,不是为了进行科学研究。

BTW,我不认为使用linux的目的是为了多学习一些计算机知识。我用了十年Windows,也一样学了很多计算机知识,而且这些知识绝对不是修改注册表那些无聊的东西。一个人要想掌握更多的知识,最重要的是选择适合自己的学习方法,而不是死抠一些东西。