LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

SATA,Redhat9安装问题

数据库应用所以用两块160g sata硬盘,要做raid0已经做好,并且主板支持raid。

安装过程还算顺利用via 8237南桥芯片sata驱动装上了,redhat9里头认出了 sda。成功安装了系统

问题是,现在硬盘启动之后进不了系统,错误提示Uknow via 南桥芯片,然后就是grub 加载 / 分区错

误。等于是没有能够加载sata硬盘。就算把grub里头ro root=LABEL=/ 那个改成 /dev/sda1 也是不行的。

怎么解决呢?请问有没有朋友做过。。
实际上在光盘安装系统 加载via芯片驱动时候也有过报错,提示unexpert end of fille 但是虽然有这个错误提示还是能够正常分区,安装。不知道怎么回事,第一次用sata,而且必须用redhat9系统。。难办

兄弟,下载FC4吧。到Fedora 讨论区去看看。。

FC4支持。。。

我试过。。

我也想换阿~~ 不能换。。。。

涉及到老的系统与新系统在程序上的兼容问题。现在不知道是否可以完全兼容,不敢尝试。

先用redhat9再看看吧。

找到了问题也许是驱动软盘有问题,所以加载时候没有加载viamraid.o。造成安装redhat9时内核中没有正确

载入.o文件造成启动时候提示无法找到硬盘。

但愿是吧。。。。 临下班时候从新分区从新安装中,这时软盘加载驱动已经不报错了。

但是sata raid装的时候真慢! 光是分区格式化就要等上5-6个小时,/ 50g /usr 100g 剩下160g备用。。

安装1个G左右的系统竟然也要等上1个小时。

北南兄,是否2.4.20-8内核,就算我安装全部正确也要从新编译新内核才成?

不过那样做根本不成立阿。我连系统都进不去更别提编译内核了。

只能用启动盘 linux dd rescue模式加载sata驱动然后进入修复模式才能看到我的分区。郁闷!

我昨天晚上准备在新电脑里面装RH9,安装到自动分区时,竟然提示找不到硬件,我是硬盘是串口硬盘,怎么回事,是不是RH9不支持SATA??大虾救我!!

RH 9太老了,不支持SATA的。在论坛上有好多弟兄问过了。
建议选择最新的版本。

北南

呵呵 已经安装成功了,我的是两个sata支持芯片的主板 一个是silicon 3512一个是via 的

选用了via芯片来做raid0 用via网站上下在的驱动制作软盘

dd if=viamraid.img of=/dev/fd0
之后拷贝bin目录下的viamraid.o到软盘去,估计安装时候加载这个.o文件到内核编译。我第一次就是没考这个所以启动之后不认,我猜的。。。
然后就可以安装了光盘启动时候输入 linux dd

就可以装载驱动安装了。不过raid0很慢!出奇的慢 格式化慢安装慢,但是总算安装完了从起之后认

出来了!

现在的问题是,运行起来也很慢。比ide硬盘慢很多。做操作要等半天才能反应过来 从起 关机时候就死在那里了不动换了。无解,北南兄你用sata raid0是这样吗?

我记得我在FC1下,试过软RAID,性能比较好。速度比不做RAID快了不少。
RAID卡的那种硬RAID没有做过。
在FC系列下SATA支持的不错。
如果想用RH 9,不妨升级一下内核看看。

我也想到了 为什么raid0如此的慢了

我觉得肯定是redhat9支持问题,因为开机进入redhat9时候显示 Uknow via southbridge DMA disable

云云。。 南桥芯片是管硬件的包括pci ide sata 所以如果南桥不能正确支持的话,硬盘速度肯定有问题。