LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于制做LIVECD的问题

有没有朋友在自己已经安装好的系统上制做出属于自己风格 的LIVECD?能不能说一下是怎么做的?在网站上看的一头雾水,也没弄明白。
其实很简单,添加软件源之后,找:mklivecd,然后将你现在的系统精简到你想要做成livecd的样子,最后,用root帐户运行mklivecd,你可以用mklivecd --help看看选项。

还有这个的吗?今晚研究一下

意思是说,mklivecd是吧现在的系统做到iso上?那压缩比率怎么样呢?

做LIVECD是不压缩的

注意,刚才试用这个程序,发现他会修改你的系统设置(包括语言,屏幕分辨率等).所以建议另装系统使用

不用的,是这样的,这个程序创建了一个guest用户,作为默认的登陆用户,而且默认的系统语言是英文,但是默认的用户语言是中文的。做完之后,用livecd启动,然后用drak语言工具(系统)江系统语言更改为简体中文,然后注销,再用你原来自己的账户(非root)进入系统,这时候,什么都和原来一样。有中文输入法……
不过制作出来有一点开关机的小问题,但是不影响正常使用。分辨率支持很好,之后再使用的时候可以更改。

这下可好了,我这两天试试看。
superlj兄,按你的说法,应该把我现在系统里的软件删掉一些,不想放到CD里的东东删了,对吧?可有些东东是必要的,1CD又装不下,那能不能做成DVD版的?也就是说在不减少目前系统里的软件的基础上?

在ubuntu的liveCD里见到一款 调整分区的软件   就像  PQmaic 一样。   
建议大家把它添如  livecd

Post by hsl203
这下可好了,我这两天试试看。
superlj兄,按你的说法,应该把我现在系统里的软件删掉一些,不想放到CD里的东东删了,对吧?可有些东东是必要的,1CD又装不下,那能不能做成DVD版的?也就是说在不减少目前系统里的软件的基础上?

是的,是这样的,实际上是经过压缩的,因为在制作过程中他会提示compressing image,我制作的livecd主要供软件开发使用,安装默认的开发包,我还加上了kdevelop,当然,去掉了很多多媒体的东西。
http://home.tiscali.nl/berenstraat/howto_en.htm
这个是参考,但是具体步骤没有这么多。
我觉得,还是可能需要将/home放在/的分区下。就是说不独立分区,我是这么做的。不知道独立分一个区会怎么样,应该没问题,只不过,如果你在/的分区下有/home,你的东西肯定会被放到livecd。
可以算一下,我的/分区用fdisk -l查看,说是站用了1.7GB,但是做出来的livecd却只有530MB。
主要还是这个工具创建镜像的时候,将livecd的系统语言设置为英语,创建了guest用户,但是这个guest用户有问题,退出会话的时候会停在蓝色的屏幕,此时,按下ctrl + alt + backspace就可以杀掉X进程,然后用自己的帐户重新登录,再startx。

你说的这个问题,就是在LIVECD上的登录问题,而不是我硬盘上的机器的问题吧?它不会改我硬盘上的MDV的系统用户吧?
不好意思,还没做,想把这些事弄清楚,主要是害怕弄坏了系统。
谢谢.