LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

C语言中"指向函数的指针"在实际中用得多吗?

第二次看<<C程序设计语言>>, 书上的这个

char (*(*x[3])())[5]

一步一步咬文嚼字地来也能理解, 但是光看这句或者看英文解释甚至中文解释都觉得十分晦涩, 拗口
中文说的是"x: 由3个指向函数的指针组成的一维数组, 该函数返回指向由5个字符组成的一维数组的指针。"
怎么看好像都别扭

实际中这东西用得多吗?见多认广的老鸟来说说
多了去了,据我所知,用C实现OO,没有这个是不可能的。

Of course
for instance:
typedef bool (*_pFun)(const char*)
_pFun   pFun = NULL;
bool Test1(const char* szMsg)
{
    std::cout<<szMsg<<std::endl;

return true;
}

bool Test2(const char* szMsg)
{
   QMessage::information(NULL, szMsg, "hello", ?);
   return false;
}
if(bSel)
   pFun = Test1;
else
   pFun = Test2;

int main()
{
   return (pFun("test function pointer!") ? 1 :  -1);;
}

那用C实现OO比C++麻烦得多,但效率是不是比C++好呢

3楼的例子我了解, 但像书上例子那么复杂的应该不多吧

如果你见到不多,那就是不多了,别人见得多又有什么关系呢,关键看你自己实际编程时遇到什么问题。

我见识少,还真没怎么见过

Post by jiangn
我见识少,还真没怎么见过

在GNOME环境中,这种用法太常见不过了
像Glib, GTK+, gnome-vfs, xine-lib等
特别是在GUI编程中的事件驱动,使用回调函数是基本手段。

我都没有接触过GUI的编程, 只会一点CLI的

不只是用于多态性的实现,STL里的仿函数事实上也可以理解为函数指针的adapter;在STL没有广泛流行前,我们就是用函数指针实现算法泛化的