LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我给我们JSP课本作者写的EMAIL

一个读者的建议

尊敬的石志国、薛为民、董洁老师:

你们好!

我是一个专科生,今年有机会学习你们的著作(本科生没机会),在看完了《JSP应用教程》

这本书之后,感触很大,所以禁不住拿起键盘,给你们发邮件,表达一下自己的看法,也给你们的

书提点儿建议。

首先,对于书中的几处“印刷”和"语法"错误,相信早已有人指出了,这里我就不提了。但

是,在第1.1.1节中的一句话,让我很难过,也很担忧。原文是这样的:PHP(Personal Home

Page)在1999年的下半年和2000年用的非常广泛,因为Linux+PHP+MySQL(一种小型数据库管

理系统)构成全面肥的而且非常稳定的应用平台。但更新的速度比较慢,而且没有很好的技术支

持,所以PHP逐渐淡出开发领域。我很难过是因为我最近在自学PHP,毕业打算作个PHP站点。那

么看来我毕业后很可能会失业了。您说更新速度比较慢,你们的意思是只它没有向ASP那样经常发

布新的扳本和补丁来修补那些堵不完的漏洞吗?您说更新速度比较慢,从94年开始有PHP语言到

04年7月份发布5.0版本,到今年发布的5.2。而事实上在7月份就有非官方的5.2和6.0可下载了。

我说我很担心,我害怕那些PHP的追随者们也像欧洲球迷那样疯狂。

或许这不是你们的错,这本书是04年10月1日1次版的(此时PHP5已经发布了),可我们用的是

06年3月第3此印刷的了。经过了1年半的发展,重印两次,你竟然连一点儿也不会修订,就用来用

作教材,难道这就是你们所谓的治学严谨、实事求是么?

读了两年多了,能称的上是教材的除了英语课本外应该就两本书,一本是《计算机科学导

论》,另一本是数据结构,起它的都是什么应用教程,实用教程了。所以让我来评论一下教程最

合适了。

第一章,那些体系层次构架什么的,我就不说了,可对于那些开发环境和应用环境,怎么都是

些启动画面,搞图片show么?

第二章,介绍HTML规范,W3C,可连W3C推荐设计时标记使用小写字母,单标记后要加空格和

”/“(如<br /> )。介绍CSS表引入方法,列了好几种,却没有提哪种更应推荐。没有讲怎么用

CSS+div标记去代替传统的table定位方式。而一直在讲什么表单,表格,讲JavaScript。可

我只知道用document.write()输出个“Hello world",和更历害的表单设计。你们信不信,

把这章学完,让班上的人画条直线,输出个空格,一半以上人都不会。

第三章,Java程序设计基础,老师根本没讲,也没必要再讲了,因为上个学期他的好朋友已

经讲过了,没错,课本也是教程-《Java程序设计教程》。

第四章,应该说内容很不错了,我感觉学到了些东西,比如学会接收用表单提交的数据了,也

可以“做”聊天室了(似乎这个网页如果几个人聊上一段时间恐怕会垮掉),做计数器,还可以作

购物网页了。相信如果我跟我父母说我学了这么多东西,父母一定很高兴,但是要是我说只学会了

这些,我估计毕业真得去买肉了!

后面的实在看不下去了,虽然真正有用的东西才刚开始讲,可一半已经翻完了。本来以为今年

可能挂科了,现在不用担心了。

事实上这本书我并没有买,而且我很庆幸我没有买这本书,否则我会后悔浪费了父母的血汗

钱,虽然可能因此学校不给毕业证。对我而言,学校的书昂贵了,不是因为它价钱高,是因为很多

书根本不值那么多钱,比如那本《Java程序设计教程》和其他好多书加在一起,暑假卖掉的时

候,因为太薄了,才卖了几毛钱,还不如朋友的几个可乐瓶值钱。难怪有人说老师就是做了一辈子

也只是个老师而没有前途的职业了。 其实我不反对你们出书,可你们不该浪费别人的时间啊,有

时看看那帮整天拿着课本上课的学生,经常感叹:唉,又一群被坑害的孩子!

最后在说一下国人的素质吧。

国人写书普遍存在这样的问题。我曾经和朋友说过:“国内的书,超过400页的都是废话。“

不够400页的都是从别人书中或是网上抄来拼起来的,根本不是自己的东西,更不是自己的教学

经验或是学习手记。现在看看这本书,总共不够320页。如果去除那些无聊的图片和多余的章节,

相信只有200页不到了,我越看越像收集的的论坛精华贴。

而且有些老师,明明知道自己水平有限,时间仓促,我想那么他们就更应该节省时间学习,而

不应该浪费时间写书。就算写了,也不应该告诉别人你水平不高啊。

另外,很多外国人写的书,只不过是在国内销售,国内的出版社影印一下,也要弄-些个什么

专家指导委员会什么的,他们算什么东西,也敢把自己的名字和那些世界名著放在一起。让我感觉

国人很做作,很恶心,要不是因为另一面有作者的一句祝福的话,我早给撕掉了。有本事你也自己

去写一本,能让人家外国人拿去看的。那些所谓的专家,恐怕连书名都不记得吧!

最后,给你们提点建议:一句话,没水平就别写书,
I completely agree with you!

I only read english books to learn new IT technologies...

建议楼主只看美国人写的书的中译本, 没事别看中国人的大学教材.

学校总是发,我不看没办法,考试要考,而且基本都是书上例题,我又没有必要

再去弄本英文的,必竟很多科目不是很感兴趣,只要能过就好,

要说我们学校也够垃圾,现在学分不够,毕不了业,立刻开了一门Dreamwaver,

靠,这******的有点像骗人的了,哎,给大家提个建议,亲戚朋友家的孩子考学,

千万别来南昌。

学校订教材中间就有猫腻,这样的教材只有往学校里面推了,
大学里面最好的方法是不要订教材,找图书馆找书看看就行了,学校的教材又贵又不实用

外国人写的书更罗嗦,要是没翻译好简直就是噩梦,上次买了本《linux开发实战》(名字记不清了),书是本不错的书,只是罗嗦了点,本来看着就有点累,偏偏翻译有不怎么地,结果每章至少要来回看两三次才能说:“哦,原来是这个意思!”。幸好现在书被人偷了,要不我肯定已经被那书弄的神经衰弱了。我觉得书有一两本就够了,编程毕竟是多实践更好,最好是自己能边学边做点小东西,等东西做完了,估计也就学会了!

美国人写的书不是罗嗦, 而是详细。当然, 详细的旁边就是罗嗦。看你的思维是哪一种了。我是不会轻易看中国人写的计算机科学教材。

中国人写的计算机教材就跟垃圾堆,里面当然有值钱的东西,但是,我们不要在垃圾堆里学习。 所以, 看美国人写的经典教材。偶而看到不好的,那是必然,因为没有绝对好。

如果想要学好IT,你不得不先要学好E文。-_-!
                           ~~~

PHP(Personal Home Page)???
说的是那个PHP吗? 不会又是另一个什么东西吧。

除了抱怨,在做点实际的吧。没有国人的书引路你上来就看E文,我就不信有多少人那么牛。有了一定的基础之后有回过头来说基础的都是垃圾。记不记得看着图片来学习如何开关机操作的时候了。