LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[讨论]还有多少人在用数学?

说来感觉有点悲哀。。。

现在慢慢就觉得自己好像就是在向着程序员的方面前进了。一开始干单片机编程的时候就发现好像和程序员没啥两样,也就是多了一个外围电路设计,但是现在芯片种类繁多,也就没多少电路需要使用了。于是呼开始接触linux,的确感觉是个很有意思的东西。也有很多东西要学,特别是从一个系统的角度去看待计算机,对很多东西都能能知其所以然了,不过很多的还是通过编程,不论是shell的学习还是内核的研究。

也许这里很多是计算机专业的。到了大二就转去学离散数学。我是其他专业的,大二学的是复变函数和积分变换。但是需要用到它的话就是完全跟通信相关的。感觉学了现在又没用它,好可惜的。

不知道什么方向可以既用到数学又可以用到linux。。

忘高手指点。。一直在迷茫
数学种类大的很,密码学想学吗?  玩得都是数论

非高手,只是个对数学很有兴趣的人.

数学挺好的。感觉本科读计算机的面向的都是实际应用层面,如果要research的话UG数学,PG读CS是不错的选择。

回2楼,不知道你这话是什么意思,我只是现在觉得我所干得和数学脱钩了,但是毕竟从小学1年纪学到大学,学了那么久,现在没用它了,心里觉得如果丢掉了可惜。

回3楼,你能否解释一下“UG数学,PG读CS”是啥意思?我看不懂。。

回2楼,不知道你这话是什么意思,我只是现在觉得我所干得和数学脱钩了,但是毕竟从小学1年纪学到大学,学了那么久,现在没用它了,心里觉得如果丢掉了可惜。

回3楼,你能否解释一下“UG数学,PG读CS”是啥意思?我看不懂。。

Post by casio1374633
说来感觉有点悲哀。。。

现在慢慢就觉得自己好像就是在向着程序员的方面前进了。一开始干单片机编程的时候就发现好像和程序员没啥两样,也就是多了一个外围电路设计,但是现在芯片种类繁多,也就没多少电路需要使用了。于是呼开始接触linux,的确感觉是个很有意思的东西。也有很多东西要学,特别是从一个系统的角度去看待计算机,对很多东西都能能知其所以然了,不过很多的还是通过编程,不论是shell的学习还是内核的研究。

也许这里很多是计算机专业的。到了大二就转去学离散数学。我是其他专业的,大二学的是复变函数和积分变换。但是需要用到它的话就是完全跟通信相关的。感觉学了现在又没用它,好可惜的。

不知道什么方向可以既用到数学又可以用到linux。。

忘高手指点。。一直在迷茫

那你就把计算机往深了研究,然后你自然就会发现你以前的数学知识不是白学的。

Post by casio1374633

er...我的意思是(其实是我的感受吧)
如果以后想出来工作,搞技术层面的东西,这时数学感觉就的确发挥的作用不大了,而且就算有都是十分具体细节的一方面,比如说搞3D的可能就要对一些立体几何、矩阵代数、数值计算等非常熟悉;搞统计、搞经济的可能就要对概率论,统计学非常熟悉。但是数学可以帮助我们锻炼思维,很多逻辑思维我觉得都是在学习数学的过程中锻炼出来的。

而如果日后要做研究,我想数学可能会很重要,因为计算机最初发明的目的就是为了计算,到现在也是以这个为核心。很多研究都是建立在数学的严密证明基础上,比方说搞软件工程的也许离不开使用一些统计证明方法(假设检验等)来证明某个理论,算法就更不用说了,很大一部分是数学的计算机实现(图论等)

事实上个人觉得数学跟计算机科学还是十分密不可分的……

UG=Undergraduate,就是本科啦
PG=Post Graduate,泛指本课后的高等教育
意思指本科以数学为打好科研基础(事实上数学专业要学非常多的计算机基础课),到以后研究生、博士阶段再潜心专供计算机。

纯属个人观点,欢迎大家批评。

回7楼,你说的挺有道理的,不过我也发现,好像学计算机的一般都是和逻辑类数学相关,所以能锻炼很多思维,不过你可以发现,我所说的我学的数学 是工程类数学,所以没有那么多逻辑分析.多半是对函数的分析或者也只是一些应用数学类.

所以也挺尴尬的..如果是逻辑数学,我感觉和编程或者计算机研究还是特别紧密的.当然,也可能是我还是没有深入了解我所学的数学.暂且保持一下好了.经常做做题目..不要丢掉就行~~

数学是思维的体操,很难说你学了它会有什么用,也很难真正用上,但数学锻炼了思维,这是真的,如果不是将来要做科学研究,还是算了吧,不如将时间用来研究技术,这样至少有些实际的收获。

工科数学主要是数学分析和复变函数,主要是数学在工程中的应用,所以理论分析相比于理科数学的少很多,所以这样的数学,我觉得就是你需要时就拿来用,没必要在平时也操练。和计算机相关的抽象代数、图论、组合数学、数理逻辑、统计学等倒是更有价值。当然如果是对数学理论有兴趣,学学泛函分析也是很有意思的。