LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

e2fsprog的问题:无法使用全部容量

遇到一个奇怪的现象。我有一个5G 的分区,本来是reiserfs的,没问题。现在想转换到ext4上,就用自己编译的e2fsprog格式化成ext4,结果发现,原来该分区的3.8G数据写不下了,到是2.7G的时候就报空间不足,格式化成ext3也是一样。后来用slax启动机器,用它来格式化ext3,就没有问题。
这是什么原因呢?
谢谢
用自己编译的格式化分区后,用slax启动也是有同样的问题。我改用了slax中同样版本的e2fsprog,自己编译后还是不行。说明的确是自己编译的有问题,但整个系统看不出来有啥毛病,用reiserfs也没有问题~

Post by Yuking;1906072
用自己编译的格式化分区后,用slax启动也是有同样的问题。我改用了slax中同样版本的e2fsprog,自己编译后还是不行。说明的确是自己编译的有问题,但整个系统看不出来有啥毛病,用reiserfs也没有问题~

可能是未提交的日志太多。你可以先拷贝一半,然后umount分区,再重新mount。这样做可以强制提交所有日志。之后重新拷贝。如果还是太满,继续以上步骤。

Post by 地球发动机;1906084
可能是未提交的日志太多。你可以先拷贝一半,然后umount分区,再重新mount。这样做可以强制提交所有日志。之后重新拷贝。如果还是太满,继续以上步骤。

然后umount分区,
这样操作能成功吗?不会显示device is busy吗?

又整了下,发现原来是因为文件数目太多了。因为这个分区上有kde4的svn,但不知道为啥我自己的编译的就有问题。不知道如何更改inode数

Post by Yuking;1906284
又整了下,发现原来是因为文件数目太多了。因为这个分区上有kde4的svn,但不知道为啥我自己的编译的就有问题。不知道如何更改inode数

为什么要修改inode数目呢?
对了,每个inode是否对应于一个文件,而超级块则是对应文件系统的控制信息?

这个不懂啊。我也是在网上查了下才知道是这个原因的。现在还没有解决办法。在格式化的时候是有个参数指定inode的位数,说是越小inode就越多,但不知道如何更改。也不知道改小了后对系统有什么其它影响。

这个问题已经解决,格式化时用-i可以指定inode的个数。但发现当inode为1024时,它会变得不稳定。
从这两天用的情况看,ext4与reiserfs3相比,性能的确有明显提升,但空间利用率却明显差很多,一个10G的空间,ext4要少放700多M的东西

Post by Yuking;1906524
这个问题已经解决,格式化时用-i可以指定inode的个数。但发现当inode为1024时,它会变得不稳定。
从这两天用的情况看,ext4与reiserfs3相比,性能的确有明显提升,但空间利用率却明显差很多,一个10G的空间,ext4要少放700多M的东西
一直对 ext4 抱有怀疑,总觉得开发未成熟,见前辈一言,信心大增,一於改天试试看。

Post by Yuking;1906524

我晕,刚才我回了你的贴,怎么一下子没了?
(刚才网络问题,没提交成功,呵呵)