LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何开启硬盘DMA支持?

重新安装了RedHad 7.3后首先进行了了优化,在Gnome中输入命令:
[root@localhost root]# hdparm -d1 -X68 /dev/hda
显示:
setting using_dma to 1 (on)
setting xfermode to 68 (UltraDMA mode4)
using_dma   = 1 (on)

后来加入到/etc/rc.d/rc.local中后每次启动都是最后执行到
setting using_dma to 1 (on)
setting xfermode to 68 (UltraDMA mode4)
到这里就不动了,进不进去,只有重新启动并按‘I’后禁止启动local才能进入Gnome或KDE。

硬盘是40G星钻,我后来换了一些参数也不行,如换成-X66等等,记得原来就没有问题,这次怪了?
请各位兄弟看看是怎么回事?

qing兄关于DMA的解答:
注意数据安全的问题....

Replace hdX with your disk device.
# hdparm -d 1 /dev/hdX     (Enables DMA)
# hdparm -d1 -A1 -m16 -u1 -a64 /dev/hdX
(Enables DMA and other safe performance-enhancing options)
# hdparm -X66 /dev/hdX
(Force-enables Ultra-DMA -- dangerous -- may cause some drives to mess up)

北南 编辑本帖

试试编辑/etc/sysconfig/harddisks,将相关的参数加进去,然后取消rc.local中的相应语句看行不行

装了RH7.3的话,好像是不需要的,这些是默认设置的

我以前也出现过这种问题,而且搞到后来机器问题大大的了
请看http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3379
哦,多谢,我就是奇怪在控制台里运行没事,放到rc.local里就不行了,而且以前好像可以的。如果RedHad 7.3默认是开启的DMA,那么也就用不着那么优化了。呵呵,看来我是多此一举了。不过既然RedHad 7.3默认是开启的,那么它是通过什么方式开启的?为什么不简单的加那一句语句实现?
你是超频使用吧,我超频后有类似你的现象出现
呵呵,不是,绝对没有超频,听你这么说我想或许是天气热的原因吧,这两天天气挺热的,我也不喜欢开空调,而且在安装和使用其他软件中也很稳定,如果是这样的话那Linux也太娇气了,呵呵。
我改了后好象对速度没影响.
哈。。。其实这对咱们用桌面的来说,作用还是有限的,根本体会不到。。。要想提速,另外硬盘的线也要好。AT100的。。

好象在RH73下

不用编缉/etc/rc.d/rc.local吧,应该是etc/sysconfig/harddisk吧?
那具体改的方法有什么不同吗?