LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如果这是我的需求,什么才是最适合我的发行版呢?

用了很多,有很多人觉得这个好,或者觉得其它的好,但是我发现每个人的需求其实是不同的,大多数Linuxer都会经历到处乱试发行版的阶段,然后就会出现困惑。。。那么针对我的需求,我也同样有困惑:

1,有充足的内存,丝毫不考虑最小化内存占用问题。
2。有充足的硬盘,可以把所有想装的软件哪怕一年只用一次的都装上。
3。CPU总觉得不够快,希望运行过程中的程序响应速度最好。
4。不在乎系统的启动速度,和应用程序的启动速度,因为我一旦开机之后把所有一二十个常用程序打开后就几个月不关机也不关闭程序。——只在乎运行速度,不在乎启动速度。
5。希望该发行版的源中有尽可能多而全的软件,源的访问速度尽量快。
6。希望发行版的策略总的来说偏保守和注重稳定性,对于尝新的软件我会自己编译,不需要发行版提供——当然也不能保守得太过分,否则软件编译都成问题。
7。希望发行版的硬件支持尽可能完全,大多数外设都能既插既用(包括USB声卡,杂牌摄像头,杂牌扫描仪打印机等偏门硬件)。即使需要额外装驱动也很容易找到。

大家说,针对这些需求,什么才是最适合我的发行版呢?

谢谢。
又发这个了 ......  

当你对GNU/Linux熟悉要一定程度的时候。。我想你就知道答案了!!!

就我用的当中,你说到的程序响应快速,软件多,稳定
可能gentoo比较适合你,不过gentoo配置起来比较麻烦,
所有的软件会根据自己的机器编译一次(我受不了这个)
最近迷上debian上了,顺便推荐一个!除了响应速度不及gentoo
其他都很赞的说。

debian和ubuntu都可以!

Post by SuperL;1952568
又发这个了 ......  
当你对GNU/Linux熟悉要一定程度的时候。。我想你就知道答案了!!!

你说的也许是对的,但是很多时候我们或许会想,一个操作系统的用户,是否真的有必要对 GNU/Linux 如此熟悉?我从 96 年开始接触第一个 Linux 发行版 slackware,这么多年了,仍然不敢说自己对 GNU/Linux 熟悉。要论构建一个 Linux 系统,要论 Linux 组成与结构,我相信 sir 论坛上随便抓一个人都比我强,但要论“利用 Linux 高效完成自己的日常工作”,我自信我不输于绝大多数人。

说实在,要想真正理解这些问题,很难,软件包很多的发行版,似乎非 debian 莫属,然而 ubuntu 声称 debian 收录的软件必须在十几个平台编译通过,而 ubuntu 可以收录仅仅在 i386 和 amd64 下编译通过的软件。那么这一点上,似乎 ubuntu 的软件数量是会超过 debian 的。

当然业界似乎有很多人对 ubuntu 很不齿。——虽然我一直不明白为什么。ubuntu虽然没有业界先进的技术,没有多年的基础,但是它却拥有可能是最好的源,很多中国站点都收录了它。以中国的网络情况,公网上很多时候也许只能用 ubuntu,—— 至于 fedora / suse 的源是极少的。

在 debian 中使用 apt-build 进行系统全部编译也是可行的。这一点主要是全局的更换编译参数没有 gentoo 方便,但是至少也可以做到。而 gentoo 的源里面的软件多少,我不清楚,没有比较过。不知道跟 debian/ubuntu 是否具有可比性。如果gentoo的软件数量能够跟 debian 可比拟,那么对我来说也许唯一能超越 debian 的就是 gentoo。

不说了,至少这个帖子给我的收获就是:对多数普通用户而言debian testing / ubuntu LTS 仍然是最好选择,而兼顾方便性、性能和稳定性的终极的解决方案,也许只能是 gentoo stable。

lz都有2百多贴了,还困惑?

第一选择:ubuntu

第二选择:debian

Post by 第六元素;1952823
lz都有2百多贴了,还困惑?

楼主是醉翁之意不在酒。

Post by netphi;1952831
楼主是醉翁之意不在酒。

正!!!!!!!!!!!

Post by trasher;1952829
第一选择:ubuntu

第二选择:debian