LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

ibus 光标跟随

fcitx兼容性挺好的,但是要说效率真的有点慢了。。。
尝试过使用sg2fcitx,谁知道越弄越乱。

决定尝试ibus。
用论坛里的两个slackbuild打包好了ibus 和 ibus-pinyin。
水平很有限,只改了版本号加上最新的源码包就直接打包成 .tgz 了。

刚刚装完之后并不能启动,修改了.xinitrc ,继续不能启动。
无奈之下安装了fcitx,突然之间ibus那个可爱的图标出现了。ctrl+space可以正常启动,并且输入没有问题。只是现在不能光标跟随,很痛苦。图标出现在屏幕左下方。

搜了解决的方案

在 /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/libgtk2.0-0.immodules 文件最后追加两行:

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-ibus.so"
"ibus" "X Input Method" "gtk20" "/usr/share/locale" "en:zh"

重新启动输入法,就可以光标跟随了

但是我这里根本就不存在 /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/libgtk2.0-0.immodules 这个路径。

刚又在官网上看了下解决的办法,

1. $ gtk-query-immodules-2.0-32 /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-ibus.so
复制代码

把ibus注册为gtk模块?

实验之后发现实现了部分的光标跟随,现在不在桌面坐下角出现了。在窗口的坐下角,但并不在光标处。

强烈建议用ibus的高手分享下安装配置过程。slack用类似这些东西还是比较麻烦的。
编译了好几次都过不去,后来用ibus的slack-build试了下竟然过去了。

请教解决的办法。。。
额,在arch下。正常安装ibus后,gtk程序就能正常光标跟随了,如果需要在qt程序里面光标跟随,那么需要安装ibus-qt这个东东。

我那个 slackbuild 写得还是不够完善,有时间了我再完善完善~ 谢了~

Post by grissiom;2022189
我那个 slackbuild 写得还是不够完善,有时间了我再完善完善~ 谢了~

很期待啊。。。

用了几分钟的ibus,觉得相当不错。输入效率可以提高很多。
不过觉得是有明显延迟的(跟fcitx相比),不过并不影响输入。

如果可以的话希望能发到SBo上,让大家都享受下啊。呵呵

你没有用ibus么?

以前 32 位的时候用~ 不过到了 64 位的时候因为依赖太复杂,就懒得弄了…… 是啊,我也很想发到 SBo 上面去~ 要是 ibus 不依赖 gconf 这个恶心的东西,或许官方用它把 scim 踢了都是有可能的……

Post by tuxloo;2022242
很期待啊。。。

用了几分钟的ibus,觉得相当不错。输入效率可以提高很多。
不过觉得是有明显延迟的(跟fcitx相比),不过并不影响输入。

如果可以的话希望能发到SBo上,让大家都享受下啊。呵呵

你没有用ibus么?

我用了近一年后放弃了,感觉对系统性能影响不小。在强劲一点的机器上可能每分钟输入字数达到70-80字的时候,才会开始感觉迟钝,而在上网本这类CPU较弱的机器上,每分钟输入字数达到40字就开始卡了,尤其是输入文字的同时后台正在复制一个大文件,而scim-pinyin和fcitx就不存在这个问题。

Post by grissiom;2022269
以前 32 位的时候用~ 不过到了 64 位的时候因为依赖太复杂,就懒得弄了…… 是啊,我也很想发到 SBo 上面去~ 要是 ibus 不依赖 gconf 这个恶心的东西,或许官方用它把 scim 踢了都是有可能的……

有看到LQ上你发的帖子,看见你和rworkman的讨论了。确实很可惜阿。

不过还是很希望能够早日用上ibus。呵呵

你现在用fcitx?默认字库吗?

Post by 狱卒;2022274
我用了近一年后放弃了,感觉对系统性能影响不小。在强劲一点的机器上可能每分钟输入字数达到70-80字的时候,才会开始感觉迟钝,而在上网本这类CPU较弱的机器上,每分钟输入字数达到40字就开始卡了,尤其是输入文字的同时后台正在复制一个大文件,而scim-pinyin和fcitx就不存在这个问题。

是有一些延迟,但是为了更方便的输入,我觉得这种反应速度还是可以容忍拉。

scim-pinyin已经停止开发了阿,开发者好像都转到ibus里去了。fcitx的字库还是问题阿,要不然绝对是最棒的输入法。

Post by tuxloo;2022354
是有一些延迟,但是为了更方便的输入,我觉得这种反应速度还是可以容忍拉。

scim-pinyin已经停止开发了阿,开发者好像都转到ibus里去了。fcitx的字库还是问题阿,要不然绝对是最棒的输入法。

嗯,感觉至少要是Pentium D以上的CPU才适合用ibus,在我家那台老Pentium4 2.4G的机器上将一个2G的文件从一个分区复制到另一个分区的同时输入中文那绝对是一种折磨。

Post by tuxloo;2022349
有看到LQ上你发的帖子,看见你和rworkman的讨论了。确实很可惜阿。

不过还是很希望能够早日用上ibus。呵呵

你现在用fcitx?默认字库吗?

嗯~ fcitx 默认字库……