LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

slackware和其他发行版的比较

最近看到一些网站上在说其他的发行版,关注了一下,就是gentoo和arch,哪位用过说说他们和slack又什么区别呢,另外怎么加快slack的启动速度呢,总感觉启动有点慢!
Slackware 包管理比较宽松,脚本管理系统,接近 BSD,但又不失 Linux 内核驱动丰富的特性。简单高效。

启动速度,可以自己编译新内核,ext4 文件系统,可能有所改观,我个人不太关注这个。呵呵。

没用过,不过可以肯定的是slackware比redhat/centos快很多(用肉眼能感觉出来)。

我最大最深刻的感觉就是简单。。。非常简单。
用惯了slack之后再看gentoo和arch这些,都觉得很复杂,pacman,abs,emerge,ebuild。。懒得去弄。
slack只有几个脚本去控制而已。

不可否认,arch和gentoo是非常伟大的发行版之一。也曾想过去用这些自动化比较高的版本,但又苦于要去学习这些比较复杂的东西(也许操作起来很简单,但要理解,真正的使用并没有那么容易吧。)。

slack,简单而优雅。。。哈哈

ps:arch的pkgbuild和gentoo的ebuid很像slackbuild哦。而且arch的创始人在没有arch之前是slack的忠实用户阿。哈哈

我也一直比较喜欢Slackware,虽然包不是很多,但分类得很好,简单明了。
ARCH和Ubuntu的包都是很多的,但很多包都不知道是什么类型的。
Gentoo的话,太费时间,LFS也只弄过一次。

曾经想过用ARCH,但动不动就要下载,不太适合我,所以还是一直坚持用Slackware。

Post by tuxloo;2035832

ps:arch的pkgbuild和gentoo的ebuid很像slackbuild哦。而且arch的创始人在没有arch之前是slack的忠实用户阿。哈哈

ebuild 不就是 bash script.

自从用了SW,再也没有换过发行版,好控制,适合自己

Post by Blahster;2035870
ebuild 不就是 bash script.

都是吧。。。

我多数用slackware,偶尔用gentoo
用后者是因为平时需要各式各样的软件,所以相对方便些
但用回slackware就立马感到安逸和可控性

slackware就是简单,KISS 真的是很好的哲学。