LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

linux操作系统与应用程序间的依赖关系

linux操作系统与应用程序间的依赖关系应该怎么分析,有没有开源的工具可以借鉴一下,怎么查看一个程序运行时与操作系统间的交互行为?
应用程序比如说数据库,办公软件等。
不是很明白。
你在说 gdb ?到底想做什么呢?

用ps找到那个程序的pid
然后strace -p $pid看看,也许是你想要的东西。

我在想 ldd 是否对楼主就足够了。

Post by pingz;2042470
不是很明白。

我想分析一下一个应用程序在运行过程中对操作系统对做了那些动作,比如说修改了那些文件,添加了那些东西等等,有没有什么方法可以获取这些信息?

Post by poet;2042502
我在想 ldd 是否对楼主就足够了。

能不能说的更清楚一些,ldd主要的功能有哪些?我想得到一个程序在运行过程中他需要操作系统提供他那些东西,以及他跟操作系统之间的交互,有没有方法获得这些信息?

没有这种东西。

否则杀毒软件公司不用活了,直接看看病毒对系统都做了什么就 ok 了...

Post by linuxboys;2044425
能不能说的更清楚一些,ldd主要的功能有哪些?

1. man ldd
复制代码

Post by linuxboys;2044425
我想得到一个程序在运行过程中他需要操作系统提供他那些东西,以及他跟操作系统之间的交互,有没有方法获得这些信息?

至于其它可以见楼上……基本上你说的意思,有源码一切OK, 只有二进制代码,大约是要反编译。

能否说下你具体遇到了什么问题。也许根本不用这么麻烦……比如说如果你只是想控制/监视程序对文件系统的读写的话, SELinux 基本可以完成这个工作。不过这些全是很高级的应用。正常情况下不可能需要这么严格的控制。

Post by pingz;2044509

1. man ldd
复制代码

至于其它可以见楼上……基本上你说的意思,有源码一切OK, 只有二进制代码,大约是要反编译。

能否说下你具体遇到了什么问题。也许根本不用这么麻烦……比如说如果你只是想控制/监视程序对文件系统的读写的话, SELinux 基本可以完成这个工作。不过这些全是很高级的应用。正常情况下不可能需要这么严格的控制。

多谢。
我想看看一个程序在运行过程中调用了那些接口、系统调用以及共享库,主要为了保证软件在升级或者操作系统升级过程中应用程序的兼容性问题。windows下有ACT工具,linux下有没有类似的工具完成这种功能?

Post by pingz;2042470
不是很明白。

就是向分析一下应用程序与操作系统间依赖关系,在运行过程中调用了系统的那些东西,修改了系统那些文件等等