LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教关于Redhat9.0硬盘安装的方法【我搜索过了。。没找到合适的方法】

各位好:

可能大家看到这个提问会有点⊙﹏⊙b汗,怎么又是安装,而且还是那么老的版本....唉!小弟我也是没办法了。

希望大家先不要鄙视。小弟只有ISO镜像,没有盘,之前只在Vmware上面接触过Linux但也只限于图形界面,

但是自从看了《鸟哥的linux私房菜》后,感觉还是实际装一个感受感受比较好。本着好好学学命令行操作的想法,

就打算试下,但是无奈刚接触,书上的情况和小弟的又不太一样。所以还是向各位请教一下。

小弟有一台小黑,不想把Linux装到现有的硬盘上面,因为这块硬盘上面数据还是很重要的,另外,现有一块80g

的移动硬盘,想单独把Linux装到这个硬盘上面,这样怎么搞也不用担心会把数据弄没。其实之前我看过

Redhat 9.0硬盘安装方法http://www.linuxsir.cn/bbs/thread41028.html

按照flavor兄台所说,把CD1.iso中的dosutils解压出来,拷贝到移动硬盘的根目录里面,然后关机,把现有的硬盘拆下

来,把另一块硬盘装上去,这块硬盘里面数据是空的,只有两个分区,第一个是fat32,26g,第二个刚才试了试spfdisk,

将原来的两个分区切割成一个分区了。在windows里面还是显示未格式化而且格式化只能是NTFS和exFat,并没有fat32,

在网上查了查是因为windows超过32g后就不支持fat32了。因为不知道空的硬盘如何进入到DOS,想了想就用了一个xp

安装光盘里面的工具,进入了DOS,之后安装上面的说明进入dosutils,运行autoboot,但是显示了一些信息后,这个屏幕

就是黑色,没有一点反应了。

是不是因为,flavor所说的是在一个硬盘上面,而我这个单独一个硬盘,只考出来dosutils,并没有实际的安装文件。所以

才会没有反应,那么我还需要拷贝那些文件呢?images吗?还是需要将3个iso文件都拷贝到根目录下面,另外是不是不能将这些文件

拷贝到和dosutils同一个盘里面,小弟想的是安装的时候不还要对硬盘分区,这样会不会影响到安装文件,其实小弟自己试一试也可以了。

就是想请教各位,在一块空的硬盘上面,只有ISO文件,通过其他光盘引导进入DOS要如何安装redhat9。还望大家不吝赐教。小弟感激

不尽。

小弟属于刚接触Linux的,在网上也搜了好久,也有好多介绍如何利用硬盘安装的,但是大部分都是在现有系统的基础上,没有找到空

的硬盘如何安装,倒是有很多介绍GRUB什么的,小弟也看的不是很明白。之所以选择redhat9,一方面是感觉网上很多该版本的资料,另外

鸟哥也说啦,现在Linux的很多版本对图形化支持都挺好的,但是Linux的精髓还是在于命令行,那些东西只是Linux的一个套件,命令行就

挺好的。redhat9算一个很稳定的版本了。另外,好像现在Linux可以装在移动硬盘上面,小弟想先接触一些在去看这方面的资料,毕竟硬盘

拆来拆去的也挺麻烦的,也不知道频繁更换对笔记本有啥影响没。

啰唆了这么多,还请各位前辈给小弟一些指导,也可包括以后的学习方面,多谢!感激涕零。。。。。
鸟哥也没你那么守旧,人家的私房菜现在也是讲的CentOS 5.X
你要是用redhat9更难获得帮助,现在基本没人会讨论它,就像没多少人去讨论win95/98一样
何况,硬件支持软件支持都很差,你要是拿个02年左右的PC机估计装起来还比较容易

何况你都会用虚拟机了,不想看图形界面就不装图形界面呗,或者启动的时候不进X不就得了,犯得上跟自己过不去折腾什么redhat9吗?

Post by xltian1230;2056791
鸟哥也没你那么守旧,人家的私房菜现在也是讲的CentOS 5.X
你要是用redhat9更难获得帮助,现在基本没人会讨论它,就像没多少人去讨论win95/98一样
何况,硬件支持软件支持都很差,你要是拿个02年左右的PC机估计装起来还比较容易

的确 鸟哥也是与时俱进 书籍常新

看来还是被鄙视了。不过还是感谢两位的回复,特别是xltian1230 兄台,可能是有点守旧了,多谢提点,不过我想接触接触早一些的版本并不算坏事吧。多了解一些亦无妨。CentOS 5.4
我也有镜像,不过还没有装,我只是想按着鸟哥书上的一步一步来,另外手头有一些书主要是以redhat9为主的。或许有些墨守成规,哈哈。小弟只是业余爱好想学一学,望请体谅新手的水平。多谢了^_^。

进来看看这帖子是不是今年发的.. 哈

接触早期版本? 那要学windows是不是要先装windows3.1?

哈哈。为什么这么多人会来鄙视我呢。看来这版本确实有点早了啊。希望各位不要再笑话小弟了。关键是Linux版本太多了。小弟也是个新手,手生嘛,哈哈。其实小弟还真想知道如果在空的硬盘用光盘引导要如何利用ISO安装呢?希望有好心的兄台能点拨一二啊。小弟也会尝试用比较新的版本。先在虚拟上练熟了在说吧。如果您想笑话小弟就自己偷偷乐就行了啊,高抬贵手哈。嘿嘿。多谢。

你要在真机上装,还是在虚拟机上装?

虚拟机的话直接把iso挂到虚拟机光驱上就可以了。

Post by Celinda;2057013
你要在真机上装,还是在虚拟机上装?

虚拟机的话直接把iso挂到虚拟机光驱上就可以了。

小弟想往真机上面装,我这有一快80g的空硬盘,上面数据是空的,分了两个区,系统也没有,就是想知道在只有镜像没有光盘的情况下,如何进行安装。虚拟机上面装过redhat9(^_^),也装过centos5.4,就是像你说的那样。

Post by 风呀呀;2057003
看来还是被鄙视了。不过还是感谢两位的回复,特别是xltian1230 兄台,可能是有点守旧了,多谢提点,不过我想接触接触早一些的版本并不算坏事吧。多了解一些亦无妨。CentOS 5.4
我也有镜像,不过还没有装,我只是想按着鸟哥书上的一步一步来,另外手头有一些书主要是以redhat9为主的。或许有些墨守成规,哈哈。小弟只是业余爱好想学一学,望请体谅新手的水平。多谢了^_^。

晕哦 谁鄙视你了啊?
只是跟你说 安装最新的版本好。
----------------------------------
我知道你的想法,你是想从学习“纯正的Linux”开始。的确,很多的书都是以Redhat为例讲解的,不过Linux系统的管理命令都是差不多的,只不过有些发行版的配置在某些细节是不一样的。
------------------------------------------------
我手头有2本书:一本是<Linux系统管理员手册>,就是以RedHat为例讲解的,我使用的是openSUSE系统,我没觉得有什么不妥之处,我经常需要参考这本书看怎么管理Linux系统。另外一本书是LSAH(Linux系统管理技术手册),这本书的序是Linus Torvalds写的,是一本非常优秀的Linux管理手册。
我想表明的是:Linux系统管理对各个发行版本是差不多相同的。
---------------------------------------------------
我再想说说系统的安装:我刚知道Linux系统的时候,我也想安装RedHat9.0,因为我了解到,这个系统就是"Linux",或者,我当时就知道,RedHat就是Linux。我去宿舍楼下卖盗版碟那里买了3张的安装CD。但是我安装不上,后来上网查了下,RedHat9.0是不支持SATA的,我就想办法看怎么把SATA支持弄进去。但是我最后没有装RedHat9.0,为什么?因为我又发现,RedHat9.0之后,是Fedora(那时我还不知道RedHat 企业版 )。那个时候是Fedora Core 6.我又了解到,Fedora Core 6可以“硬盘安装”的。我第一次成功安装的Linux系统是Fedora Core 6,花费了有一周时间。并且Google了很久,学习怎么硬盘安装,怎么弄grub,安装完后,直接黑屏,又搞了一周,才进入X环境.
在此,我想表明:解决问题的方法并不是只有一个,世界是与时俱进的,你需要解决是当前事物的问题,很多情况下,你需要(靠你自己)学习新的知识。你的问题有可能在新的事物里,就不是问题了,而且新的事物有它自己新的问题需要你去解决。