LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

这样用dd清除MBR启动有没副作用??

以下我是在虚拟机下测试的:
先在虚拟机里创建一个硬盘,硬盘为sdb。
然后分区为sdb1,sdb2。/dev/sdb1 挂载到 /mnt/Disk
用grub-install --root-directory=/mnt/Disk /dev/sdb
这样在虚拟机BIOS下设置 sdb为启动盘能顺利启动Grub

我想清楚掉Grub的MBR启动,用以下的命令
dd if=/dev/zero of=~/zero.MBR bs=446 count=1
dd if=~/zero.MBR of=/dev/sdb bs=446 count=1
然后在重启,用sdb来启动。启动不了Grub了,看来已经清除掉了。
然后进系统看看sdb1,没有损失数据。

请问这样是正确的方法吗?dd命令比较危险,不太敢在物理硬盘上用,先在虚拟机上测试了一下。虽然在虚拟机上很顺利,但还是想问大家确认一下。谢谢各位!

另外用下面的命令是不是一样的
dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=446 count=1
(直接用zero的446字节覆盖上去)
dd if=~/zero.MBR of=/dev/sdb
(恢复的时候不指定 bs 和count)
把grub或者lilo安装在MBR吧,这样可能安全点。

清除有什么用?清除之后引导不了了
最好是用GRUB或LILO重新安装
也可以在DOS下用fdisk /mbr(或者NT的修复程序)
还可以使用ms-sys这个软件

谢谢各位的回答    其实我就是想模拟一下 Diskgen的重写MBR的功能   我就是想问一下这样有没有损失数据的危险    谢谢!

Post by goodjob66;2069994

另外用下面的命令是不是一样的
dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=446 count=1
(直接用zero的446字节覆盖上去)
dd if=~/zero.MBR of=/dev/sdb
(恢复的时候不指定 bs 和count)

第一个是一样的。
第二个应该也是一样的,文件就446字节大小,不会无中生有。

Post by digwtx;2070017
清除有什么用?清除之后引导不了了
最好是用GRUB或LILO重新安装
也可以在DOS下用fdisk /mbr(或者NT的修复程序)
还可以使用ms-sys这个软件

其实还是有点用的   比如说在Windows下有些还原精灵是装在MBR里的  重装系统的时候要先清除掉
另外谢谢 liwangli 的详细回答   谢谢大家

Post by goodjob66;2070056
其实还是有点用的   比如说在Windows下有些还原精灵是装在MBR里的  重装系统的时候要先清除掉
另外谢谢 liwangli 的详细回答   谢谢大家

如果你要装Windows,那么MBR自动就被重写了。如果要装Linux,那安装时也可以覆盖掉MBR。为何要先清除呢?

举个例子吧,学校里学生机子都装了远志还原精灵,想卸载掉它又忘记了密码。它是安装到MBR上的。这时你可以用U盘LiveCD启动到linux下用dd把它删掉,也可以用Diskgen,只是多了一种方法而已。当然学校是不给装Linux的,听说外国学校用的都是Linux,不知道是不是真的。
学校装还原精灵也是为了防止别人搞破坏,不过要是装上Linux再禁用掉U盘,想搞破坏还是有点难度的

是硬件还原卡不- -

Post by P可弓虽;2070162
是硬件还原卡不- -

不是  台湾的软件还原