LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: lofeng410

请教几个小问题

在BLFS手册中的依赖关系都有注明所依赖的版本号,而我在别的地方查到的依赖关系却没有版本号,这个问题不大的吧

Post by lofeng410;1903467
BLFS手册中提到的很多东西都比较老,譬如gtk glibc,根本不能满足安装xfce的要求
而新的版本依赖关系又不一样 这个比较棘手
在BLFS中选择的都是比较好的组合 我自己选择的最新版本之间搭配的可靠性就不知道如何了

这正好就是BLFS的乐趣:自己去维护和升级。

我的建议是,只要不动到最根本的三大块,即glibc/gcc/binutils,
那么你想怎么升级就怎么升级,想用什么版本就用什么版本。

还有,提醒一个很重要的地方:
xfce以及gtk/gimp等要依赖高版本的Glib,但是,
Glib != glibc
没事千万不要动你的glibc,要是动错了,又得重头开始LFS了。

Post by lofeng410;1903481
在BLFS手册中的依赖关系都有注明所依赖的版本号,而我在别的地方查到的依赖关系却没有版本号,这个问题不大的吧

你在configure的时候,自然会发现要依赖的版本号:)

BLFS手册的版本号是经过测试的,如果你要用新版本的软件,那么很可能很多东西都要改成新版本的。configure能否成功就可以知道了。

Post by ti8er;1903534
这正好就是BLFS的乐趣:自己去维护和升级。

我的建议是,只要不动到最根本的三大块,即glibc/gcc/binutils,
那么你想怎么升级就怎么升级,想用什么版本就用什么版本。

还有,提醒一个很重要的地方:
xfce以及gtk/gimp等要依赖高版本的Glib,但是,
Glib != glibc
没事千万不要动你的glibc,要是动错了,又得重头开始LFS了。

我选择的gtk和glib都是很新的,这个应该满足xfce的要求了

那个glib开始还真的跟glibc弄混了,后来在blfs手册中发现有两次,版本号也不对,于是就仔细看了下,发觉根本不是一个东西

Post by ti8er;1903535
你在configure的时候,自然会发现要依赖的版本号:)

BLFS手册的版本号是经过测试的,如果你要用新版本的软件,那么很可能很多东西都要改成新版本的。configure能否成功就可以知道了。

等到configure时才知道感觉不是很好,那样就不能先于configure要安装的软件(譬如gtk+) 按照查到的未知依赖版本的依赖关系来安装那些包了

Post by lofeng410;1903542
我选择的gtk和glib都是很新的,这个应该满足xfce的要求了

那个glib开始还真的跟glibc弄混了,后来在blfs手册中发现有两次,版本号也不对,于是就仔细看了下,发觉根本不是一个东西

是的。这可是非常关键的!

LFS6.3的工具链三大软件是最基本的东西,有它们你就有了一切!要是它们出错了,那什么都没有了,呵呵。

我现在的BLFS,很多软件都是用比较新的版本,我用的软件中,还没有发现有哪个需要用更高版本的工具链的。因此你大可放心安装高版本软件。不过我没有试过Xorg-7.4,据说可能比较难搞,你可以试试看,锻练一下,呵呵。

Post by lofeng410;1903545
等到configure时才知道感觉不是很好,那样就不能先于configure要安装的软件(譬如gtk+) 按照查到的未知依赖版本的依赖关系来安装那些包了

这其实是很多网站的依赖关系没有说清楚依赖的版本,所以只好用configure去试……

其实你可以参考BLFS手册,把所依赖的软件全部提升版本就行了。比如gtk依赖于caigo/pango/atk/glib,那么你把那些都换成最新版本就行了。

相应的,又把caigo等所依赖的软件也全换高版本。其实还是用configure去试最保险,呵呵。

Post by ti8er;1903546
不过我没有试过Xorg-7.4,据说可能比较难搞,你可以试试看,锻练一下,呵呵。
BLFS手册上给出的xorg-7.2已经不是很好搞的了,包那么多,仅仅是下载包都能折腾死人,呵呵。我还没有开始装xorg,再想该怎么样安装才比较方便~~

手册上经常说要安装某个patch,或者通过sed命令修改某些文件来避免某些bug,这个在使用比较新的软件包的时候怎么确定呢?

在./configure时,如果没有指定--prefix选项,那么会使用PREFIX这个变量的值作为安装位置,而这个值大多为/usr/local。但是我echo $PREFIX,却什么都没有显示出来,难道这个变量在系统中没有定义?那又是在什么地方由谁定义的呢?又由谁使用的呢?

这些变量的默认值,又该怎么去查看呢?
  --dvidir=DIR           dvi documentation [DOCDIR]
  --pdfdir=DIR           pdf documentation [DOCDIR]
  --psdir=DIR            ps documentation [DOCDIR]

Program names:
  --program-prefix=PREFIX            prepend PREFIX to installed program names
  --program-suffix=SUFFIX            append SUFFIX to installed program names
  --program-transform-name=PROGRAM   run sed PROGRAM on installed program names

以上是某个./configure --help的输出中的一部分