LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: youbest

[原创]手把手教你如何建立自己的Linux系统(LFS速成手册)

斑竹
我在lfs livecd6.2-3上执行
locale -a只 发现zh_CN.gb18030

说下我的情况请大伙帮帮忙
我的编译完内核(2.6.16.27)
从硬盘启动过程中看到grub界面但是下面就非常不幸。。
VFS:can not open root device "sda2" or unknown-block(0,0)
please append a correct "root=" boot option.
我上google搜索了很多 发现这是个很普遍的问题 但是各个论坛上没有什么解决办法
------也可能是我搜索的力度不够  
我也按照搜索出来的试试看的建议在
menu.lst的启动选项添加
nodevfs udev 或 udev doscsi
但是这两个参数都无济于事
  您一定会问我buslogic scsi support有没有编译到内核
我都编译2遍了 每次都检查好几遍选项
看在我vmware里边snap shot 多大11个
winxp下lfs目录占用空间高达9GB
耗时5天业余时间 只因一个scsi就此功亏一篑
实在不甘心啊不甘心。。。
对了楼主 您还是推荐大家在vmware里使用ide好了
和我一样遭遇的难友google里有10+页

详细情况如下:
参照楼主的这个帖子还有 lfs6.2的中文文档
lfs livecd 6.2-3 md5  pass kernel:2.6.16.27
VMware version 5.5.1
硬盘默认scsi 8GB左右
分区方式与本贴相同
sda1 512MB --交换分区
sda2    ext3  /
我一直编译完内核都挺正常的
编译内核前核对前面
cat > 生成的文件
发现有1处错误
-->lfs6.2文档中6.9.3章节建立的文件/etc/ld.so.conf中输入错误
              /opt/lib 被我误输为 opt/lib
这个是比较担心不知道在后面软件的编译中有没有潜伏的错误

不过还好后面手册有要求check的我都做了也没有发现什么
内核编译前我核对修改了上述错误--我的2.6.16.27内核
应该没有受到影响
编译选项
filesystem加入了所有包含ext2 ext3字眼的选项--->内核
           fat vfat ntfs -->内核
勾选loopback devices support-->内核
勾选cryptoloop support-->内核
勾选buslogic scsi support-->内核
勾选amd pcnet32 pci support-->内核
sound---creating ensonig audio pci 1371/1373-->模块

成功了 按照下面帖子里
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-406467.html
livecd里察看了lspci
结果显示我的vmware里边scsi也是那个
Fusion MPT device
进入编译kernel前的snapshot---snapshot真贴心阿
重新配置+上Fusion MPT device后成功硬盘引导进入系统

今天可以放心的睡觉了hoho

卡勒下 发重复了编辑掉 sorry

开始尝试LFS了,这篇文章就是我的初体验,等待自己的LFS成功那一刹那,感激一把鼻涕一把泪……

我在做调整space文件时显示出错,内容如下:

syntax error at -e line -1,near "s@ /tools/lib/ld-linux.so.2@ /lib/ld-linux.so.2@g:"
Execution of -e aborted due to compilation errors.
原因是2@g与@g后面应该是;号,因为看不清把他当成:来处理了。在此与大家共享一下经验:开一个回复主题的窗口,把看不清的字符复制在里面就看清楚了.

顶一下,顺便在文中发现一处笔误:
创建工具链目录

代码:
mkdir -v $LFS/tools
ln -sv $LFS/tools /

最后一条ln命令应为:
ln -sv $LFS/tools /tools

第二遍编译glibc时候的问题

我在进入第二次编译glibc的时候出现了这个错误不知道是怎么了!
在附件里有截图!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Post by wengch
顶一下,顺便在文中发现一处笔误:
创建工具链目录

代码:
mkdir -v $LFS/tools
ln -sv $LFS/tools /

最后一条ln命令应为:
ln -sv $LFS/tools /tools

这里没有错误,请参考一下ln的用法。

有3个疑问
1.按照楼主这样的设定是否默认支持framebuffer?
2.考虑到lfs将来大都要安装图形界面   
安装流行的 窗口管理器软件(gnome kde xfce)是否需要内核必须支持framebuffer?
3.随着日后的应用比如我发现我的内核没有提供对FB的支持需要对当前内核重新编译
那么该如何重新编译

我查看了自己的内核配置文件
#Graphics support
#CONFIG_FB is not set
#CONFIG_VIDEO_SELECT is not set
.......看来还得重新编译

呵呵,仔细思考了下,发现自己对命令用法还是理解的不够透彻