LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: youbest

[原创]手把手教你如何建立自己的Linux系统(LFS速成手册)

LFS第一步受阻,关于chmod权限问题

策划以久想要装LFS学习学习
今天看着:http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=244052
youbest版主的帖子一步一步做
做到这里

1. 创建必要的目录并设置属性
  2. 创建源代码编译用目录

3. 代码:
  4. mkdir -v $LFS/sources
  5. chmod -v a+wt $LFS/sources
复制代码

我是root居然在chmod时说我

1. chmod:changing permissions of '/mnt/lfs/sources' :Operation not permitted
复制代码

:mad:

机器说明:
昨天拿到手的老的IBM Eserver
P III 1.1G,384M内存,20G,由于老系统不能使用,我也不知道具体的参数.
我把他所有的分区都删除后按照版主的帖子来分区,但是
hda1是主分区,hda2是swap,没有swapon.
我自己创建的sources目录,我到那个目录上级目录后chmod +777 XXX
显示是成功,但是ls -l没什么变化.

遇到问题了

我在做Binutils-2.15.94.0.2.2 - Pass 1时
执行../binutils-2.15.94.0.2.2/configure --prefix=/tools --disable-nls这条命令总是说:c编译器gcc未工作,为什么?苦恼

我是菜鸟,第一次做lfs

重做一遍好使了

刚才差哪了呢,不解

Post by ppluer
有3个疑问
1.按照楼主这样的设定是否默认支持framebuffer?
2.考虑到lfs将来大都要安装图形界面
安装流行的 窗口管理器软件(gnome kde xfce)是否需要内核必须支持framebuffer?
3.随着日后的应用比如我发现我的内核没有提供对FB的支持需要对当前内核重新编译
那么该如何重新编译

我查看了自己的内核配置文件
#Graphics support
#CONFIG_FB is not set
#CONFIG_VIDEO_SELECT is not set
.......看来还得重新编译
1.没有默认支持,你需要设置内核来支持framebuffer
2.安装X-window一般不需要framebuffer支持
3.重新编译内核并加入framebuffer的支持.
Post by berlo
我在做Binutils-2.15.94.0.2.2 - Pass 1时
执行../binutils-2.15.94.0.2.2/configure --prefix=/tools --disable-nls这条命令总是说:c编译器gcc未工作,为什么?苦恼

我是菜鸟,第一次做lfs
不知道你是用什么来做主系统的,检查一下主系统是否安装了gcc.

mount -t 9660 /dev/cdrom $LFS/cdrom出了问题

在进行到chroot之前,进行mount的时候出了问题。直接采用mount /dev/cdrom $LFS/cdrom 提示说要标明type,然后我就把-t 9660加上去了,就出现了:

错误提示是
mount: special device /dev/cdrom does not exist

VMware4.5安装,宿主系统是6.2.2的LiveCD。会不会是LiveCD的缘故,使得不能mount?

mount问题已解决

昨晚发完贴后,用了下df命令,发现有个叫lfslive-cd的挂载到根目录/下,然后我就试着将其挂载到$LFS/cdrom下,果然成功了,并查看了其下面的目录,包含了lfs-sources

但是还是不明白为什么找不到/dev/cdrom,有谁知道原因的么?

我也是在虚拟机里安装的,不过用的是虚拟SISI的硬盘,可是在最后一步安装GRUB时,
root (sd0,0)  
总是参数出错。
只能用root (hd0,0),我硬盘是IDE的。。。
结果启动时,总是出错,,,什么VFS。。。。root  什么出错。。。。

后来用一个最后原始的方法,,,
再加同样的一个虚拟IDE硬盘,
用,dd if=/dev/sda of=/dev/hda
没想到被我搞定了。。。哈哈。。真想不通啊。。。。
说明:在编译内核时。。那些SISI 选项都有得选。。。
分析问题。。。
1>可能是因为我硬盘是IDE的,所以虚拟SCSI只是一种错觉。。(在系统中可以识别为 SCSI的)
2>正是因为第一种原因导至GRUB,用root (sd0,0) 不能正确识别。

如有解决有高手,请帮忙。。谢谢。。。

Post by aigame
我也是在虚拟机里安装的,不过用的是虚拟SISI的硬盘,可是在最后一步安装GRUB时,
总是参数出错。
结果启动时,总是出错,,,什么VFS。。。。root 什么出错。。。。

分析问题。。。
1>可能是因为我硬盘是IDE的,所以虚拟SCSI只是一种错觉。。(在系统中可以识别为 SCSI的)
2>正是因为第一种原因导至GRUB,用root (sd0,0) 不能正确识别。

估计是你没有把VMWare下的SCSI的驱动编译进内核.

Post by aigame
总是参数出错。
结果启动时,总是出错,,,什么VFS。。。。root  什么出错。。。。

分析问题。。。

我觉得是grub的问题,无论你的虚拟的是ide还是scsi硬盘,grub都认为是hd。但是你如果在grub的配置文件中比如grub.conf,或者menu.lst中啊,语句"kernel /boot/lfskernel-2.6.11.12 root=/dev/sda2"中就只能是你对应的硬盘类型。

请教前辈,我在安装内核的时候发生下列错误,是否有人可以帮我,或是我应该从那边从新开始,谢谢。

root:/sources/linux-2.6.11.12# make menuconfig
  HOSTCC  scripts/basic/fixdep
gcc: installation problem, cannot exec `as': No such file or directory
make[1]: *** [scripts/basic/fixdep] Error 1
make: *** [scripts_basic] Error 2
root:/sources/linux-2.6.11.12#