LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: tojeff

我对@array=1的解释

这俩个不一样呀~,

1. /home/javalee#perl -e '@array=[1,2,3,4];print @array,"\n"'
  2. ARRAY(0x804c00c)
  3. /home/javalee#perl -e '@array=(1,2,3,4);print @array,"\n"'
  4. 1234
复制代码

另外,@array=1和@array=(1)没什么区别,因为这个数组只有一个元素,加不加括号无所谓,!(听说perl的程序员都很懒 ;))
呵呵,我也是perl的菜鸟,才学,勿笑我!
我已经把争论的贴子删了,你们的贴子数也会自然减少,有什么问题请发短信告诉偶。。
来晚了,帖子居然已经删了,真可惜。
最初由 javalee 发表
这俩个不一样呀~,

1. /home/javalee#perl -e '@array=[1,2,3,4];print @array,"\n"'
  2. ARRAY(0x804c00c)
  3. /home/javalee#perl -e '@array=(1,2,3,4);print @array,"\n"'
  4. 1234
复制代码

另外,@array=1和@array=(1)没什么区别,因为这个数组只有一个元素,加不加括号无所谓,!(听说perl的程序员都很懒 ;))
呵呵,我也是perl的菜鸟,才学,勿笑我!

本来就是不一样的,是包含一个引用做元素的数组@array=[1,2,3,4];
你可以输出:perl -e '@array=[1,2,3,4];print $array[0],"\n"'
我这样写的目的是告诉阅读的人,要看清@array的数据类型,因为在那个帖子里面把第一个元素,没有引用的元素也使用了->来间接引用了,如果使用$array=[1,2,3,4];的话,就是第一个元素就要用$array->[0]了,这样还是没有说清楚错误所在,而我的例子是,然后访问第一个元素就要用$array[0]->[0]来说明什么时候要用->的,就是说如果对应的元素不是引用的话,就不需要间接引用符号->了,却被某些没有见识的人说成是错的了
@array=[1,2,3,4];
如果要访问1的话
可以
$array[0][0]
$array[0]->[0]
最初由 tojeff 发表
本来就是不一样的,是包含一个引用做元素的数组@array=[1,2,3,4];
你可以输出:perl -e '@array=[1,2,3,4];print $array[0],"\n"'
我这样写的目的是告诉阅读的人,要看清@array的数据类型,因为在那个帖子里面把第一个元素,没有引用的元素也使用了->来间接引用了,如果使用$array=[1,2,3,4];的话,就是第一个元素就要用$array->[0]了,这样还是没有说清楚错误所在,而我的例子是,然后访问第一个元素就要用$array[0]->[0]来说明什么时候要用->的,就是说如果对应的元素不是引用的话,就不需要间接引用符号->了,却被某些没有见识的人说成是错的了

谢谢你的回复~~:thank
作为初学者的我,还是认为
@array=(1,2,3,4);
print $array[1];
这样好理解~~呵呵,perl太"乱'了,
其实,这个东西也不是我首先独创的,《Perl高级编程》第125页,有详细的介绍,他和我一样,应该是我和他一样,都是用来区分引用构造符和列表的区别的,如果某些人比权威还要权威,比Perl解析器还要权威的话,那我觉得他太强了,我以后还是少和他打交道吧

不过话说回来,人家高手也在分析这个问题,而且引来争议,可见我并不是......

就此停车,以后少上坛子了,没有知音,却有很多......
最初由 tojeff 发表
其实,这个东西也不是我首先独创的,《Perl高级编程》第125页,有详细的介绍,他和我一样,应该是我和他一样,都是用来区分引用构造符和列表的区别的,如果某些人比权威还要权威,比Perl解析器还要权威的话,那我觉得他太强了,我以后还是少和他打交道吧

不过话说回来,人家高手也在分析这个问题,而且引来争议,可见我并不是......

就此停车,以后少上坛子了,没有知音,却有很多......

tojeff请放心,如果有谁敢有意破坏大家的团结我会报告管理员的。。。
也建议大家讨论问题时只谈论问题,少关注些个人方面的感受和情绪:rolleyes: :rolleyes:

tojeff,我不是知音吗?:p 虽然我的水平差。。。
请把《Perl高级编程》第125页贴出来好吗?
perl书我只收o'reilly的,《Perl高级编程》我也翻过,但印象不佳。
对不起,我没有那么多闲功夫,因为我所有的Perl书都是书,不是电子书,自己到网上去搜索