LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: albertkong

arch7.0装好后,上不了网,可是在/etc/rc.conf里明明把network模块已经打开了的

你的是什么网卡,用lsmod查看一下,有没有对应的模块。若没有,用modprobe加载,另外,HOSTNAME在/etc/hosts理添加,格式如下:hostname IP地址。当然,不加也可以,但如果是进gnome,会提示找不到HOSTNAME。

如果不太清楚自己应该用什么网卡驱动模块儿。这样:

1. pacman -Sy hwd lshwd
  2. lshwd -cc
复制代码

应该可以看到的。

别急,发现问题,分析问题,解决问题。

Post by wybmk
你的是什么网卡,用lsmod查看一下,有没有对应的模块。若没有,用modprobe加载,另外,HOSTNAME在/etc/hosts理添加,格式如下:hostname IP地址。当然,不加也可以,但如果是进gnome,会提示找不到HOSTNAME。

我的网卡是RealTek RTL-8139
一登录进去我就,
#modprobe 8139too
马上在控制台下ping -c 20 自己的网关,发现有数据包到达,我以为这下好了,终于能上网了
可是换到fvwm下,打开firefox上linuxsir,却弹出网络无法到达
我再ping 一下,我晕,它竟然又是network unreachable。。。。
我又用ifconfig一看,eth0起来了啊,有IP, netmask等都对啊
再用hwd 一看,也发现加载了模块啊
hwd下是这样写的

1. Network device: eth0
  2. Load Ethernet module: modprobe 8139too.o
复制代码

可是,我却还是上不了linuxsir。。。。。。。。。。。

别急。仔细想一想,是哪儿出的差错。(呵呵,上面我都糊涂了,还让你pacman -Sy lshwd...汗……)

/etc/rc.d/network stop
rmmod 8139too
modprobe 8139too
/etc/rc.d/network start

顺序执行这些。看看有什么问题没有。完了要是没问题,再ping一下网关。如果没问题了,检查一下/etc/resolv.conf里的dns设置,然后ping一下internet上的某个地址,比如www.yahoo.com什么的。能通了就应该完全ok了……

Post by diony
别急。仔细想一想,是哪儿出的差错。(呵呵,上面我都糊涂了,还让你pacman -Sy lshwd...汗……)

/etc/rc.d/network stop
rmmod 8139too
modprobe 8139too
/etc/rc.d/network start

顺序执行这些。看看有什么问题没有。完了要是没问题,再ping一下网关。如果没问题了,检查一下/etc/resolv.conf里的dns设置,然后ping一下internet上的某个地址,比如www.yahoo.com什么的。能通了就应该完全ok了……

多谢大哥的帮忙,大家最后别忘了要在/etc/rc.conf里把你的网卡模块加到
MODULE(     )里面去,我用hwd知道我的网卡模块是8139too嘛,就加到里面罗。。。

我ping我的主机192.168.0.1都是好的
可是如果我ping www.163.com 就显示:network: network is unreachable.
难道是DNS的没有?

我给机子添加了DNS,我添加的DNS是192.168.0.1,对不对?

我主机的情况是XP,两块网卡,一个是202.114.83.240,一个是192.168.0.1,前面那个网卡被共享了可以使实验室其他机器上网。

其他的机器,98、debian、magic都可上网。唯独这个arch,不知道哪个地方没有通过,我感觉有点是DNS设置的问题。

我发现arch里ping 192.168.0.1是ping得通的,但是ping 202.114.83.240却很快显示
network: network is unreachable,
很奇怪啊,192.168.0.1和202.114.83.240是装在同一台主机上的,住在相邻的PCI插槽里,怎么192.168.0.1就是不转达arch对202.114.83.240的问候呢?

unreachable最可能的情况是网关或DNS不工作。检查rc.conf里的网关设置和resolv.conf设置。

我觉得可能是我xp的主机设置不对?
不过在debian中,我记得提供IP、掩码、网关就可以用了啊,而我这里的debian却是能用的。