LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: minus273

来讨论讨论逻辑和可计算性

i是自然数
如果odd,就变成3i+1
如果even,就变成i/2
请问最终总能够变成1么?

MS可以,可是偶不是数学大师,证明不出来,呵呵
很久以前用BASIC写了个程序,可惜机器太烂,算了几十分钟才验证到300,000

停机问题的列子,假设存在函数 a()
接受的参数是另一个函数b,a 的职责是判断 b 是否会在有限时间内终止

那么考虑这个函数
  1. c()
  2. {
  3.     if(a(c)==true)
  4.         while(true);
  5.     else
  6.         exit;
  7. }
复制代码

停机问题还是第一次听说,汗!~

简单来说: 可计算性就是研究问题能不能算出来,计算复杂性就是研究问题有多难算。

楼主怎么什么也没讨论?
计算理论这方面,recursive sets/RE sets只是一个开头。recursion theory 的内容很多,技巧也很多。推荐一份notes: http://www.comp.nus.edu.sg/~fstephan/recursiontheory.pdf
能真正理解前一半内容的证明,就应该算入门了
cs的角度的可计算性,简单一些,前3章就包括了主要内容。cs的可计算性还包括各种 automata 和recursive sets的一些子集:context free language, regular expression 等。这些相对简单一些

现在又在整天被可计算性和逻辑折磨了
来看看老帖子 恩
其实这些东西一直就没怎么好好学过

Post by sfatsdu
i是自然数
如果odd,就变成3i+1
如果even,就变成i/2
请问最终总能够变成1么?

想到Goodstein序列问题
在Peano公理系统里面可以表述,而且在标准的整数模型里面是真的
但是用Peano公理系统不能证明
听起来挺好玩儿的

这个主题很难了

呵呵,我们学校的杀手课程

这个课程是我们计算机院很资深教授开的,可是每次只有不到10个人去选,上的人更少,lol

我也是第一次听说这些得哦,汗颜.