LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: gooo

Mandriva2006就要发布了,能不能把帮助文档做的更好?

写在文档里就没有人问了?
就算你置顶在这里也有人问的

Post by QuickTime
写在文档里就没有人问了?
就算你置顶在这里也有人问的

文档写好了,就可以大家就喜欢看了,而不是乱提问题;
文档写的不清楚,当然就还是要发帖子了。
做好文档,再有类似的问题,就可以这样回答:
请先阅读XXX的文档!

所有值得说明的内容都在ReleaseNotes中了:
http://qa.mandriva.com/twiki/bin ... nux2006ReleaseNotes

如果还觉得有什么需要的,我再加上去就行了。

另外,ubuntu.org.cn 和Ubuntu官方,正如我和Mandriva一样,关系比纯净水还要干净。有的人喜欢把全部精力投入在为Distro擦屁股的文档上,有的人更愿意把精力投入在改进软件的可用性和安全性上。哪个真正是为用户着想,明眼人都能看出来。

Post by fundawang
所有值得说明的内容都在ReleaseNotes中了:
http://qa.mandriva.com/twiki/bin ... nux2006ReleaseNotes

如果还觉得有什么需要的,我再加上去就行了。

我早说过了,我指的是中文文档。
好用的东西也要把说明写好阿,高手会用不等于普通用户也会用阿。
软件作好了,文档也要写清楚,我觉得两者都很重要的,这样对于mandriva在中国的推广也是很有好处的。

刚刚看到,原来fedora版也有个类似的页面。总而言之,我就是提个建议,mandriva要是开发软件太忙而无暇去弄我上面提到的那种中文用户文档的话,就算我白说。大家也没必要吵,我还是会继续使用mandriva。要站住中文市场,没些有效的宣传和过硬的技术是不行的。

一般认为,Linux的文档可以分为两类,Distro independent的,和Distro dependent的。Distro independent的东西,所有发行版都是通用的,写起来也没什么用。Distro dependent的东西,ubuntu.org.cn 上说的那些东西,没有一个在Mandriva下适用的。

楼主,你跟F吵架是没有用的.他老早就说不同意再做文档了.他就是觉得这个世界应该以他的目标运行

本人本来想做这个工作,奈何前段时间一直很忙,现在显示器又严重有问题......过段时间换个显示器再考虑这个事情

BTW,如果F有兴趣做这个以他能力早就可以启动了

Post by fundawang
一般认为,Linux的文档可以分为两类,Distro independent的,和Distro dependent的。Distro independent的东西,所有发行版都是通用的,写起来也没什么用。Distro dependent的东西,ubuntu.org.cn 上说的那些东西,没有一个在Mandriva下适用的。

ubuntu自然有ubuntu自己需要解释的问题,mandriva也不是完全没有问题阿,尤其是对中文用户。
简单举例吧,比如某些程序和scim的冲突,urpmi的用法,smart的用法,甚至单独介绍一下科大服务器,linxusor.org,我都是指的中文。不能靠sir来帮助它介绍这些东西吧。也不要写多全面,起码把sir中的用户反映的共性的问题,在主页中说明一下就行了,起码表示对中文用户的重视吧。
呵呵,俺又说多了,楼上的提醒了。其实我也是只出嘴,没能力出力帮忙,就不乱说了。F兄有自己的看法,也懂的更多,给sir贡献那么多,还是他的说法权威一些。

scim 和闭源软件的冲突,属于distro independent的内容。你可以在scim的主页上看FAQ。

urpmi和smart都是开源软件,smart在其它Distro上也可以很好的运行。各自的使用方法都可以参看man page。如果你认为一个中文的man page非常必要的话,我会考虑把它翻译过来,放在包里。

科大服务器已经列在全球镜像服务器的列表中,相关信息它自己的主页上也写的很清楚。mirror2试运行结束之后,也会列入。

LinuxSir 在Mandrivalinux.org 和 Mandriva 的中文文档中都有提及。

我明白我们之间的隔阂了,你是以一名熟练的linux用户的角度考虑问题,我是以一名初学者的角度考虑问题,所以有不同的想法。我是完全从学习的角度,而且更喜欢中文文档。我本身并不了解mandriva到底有多少特性,比如说如果你不介绍,我根本不知道smart,realplay退出了,我也不知道要去查scim的主页,那么多服务器,我也不知道科大服务器在中国的教育网很快。

所以一份快速指南的好处就是让初学者能很快熟悉这个新的操作系统,很快知道应该首先掌握的必要的问题,这些并不是随系统的文档能解决的。当然如果sir的精华区能做好也能达到同样的目的,但是你可以看看现在的精华区,文章杂乱,2005的问题索引还搀混着10。1的问题,还有无效链接,虽然只是域名的问题;另外,sir能不能在知名度上代替mandriva的主页,也是要考虑的,或者该不该由sir起到代替mandriva主页的作用。

我从来不认为“初学者”是一个值得别人同情的挡箭牌。对于任何软件,只有用户和开发者的分别,没有研究者这种人。不管是用户还是开发者,如果他想要逾越自己的身份,自然要花去比较多的精力和时间。

不知道smart没关系,你用控制中心中的安装软件之类也可以很方便的完成系统维护功能。你不知道科大的服务器最快也没关系,rpmdrake会按照地理位置列出各镜像服务器,“中国”里包含了地理位置位于中国大陆、中国台湾和新加坡的服务器。

Sir 的精华区管理不善,与别人无关,你应该去管理区投诉版主不作为。

我再说一次,ubuntu.org.cn 和Ubuntu没有任何关系,该网站谁也代表不了。你如果愿意,也可以建立一个ubuntu.com.cn的网站,在上面贩卖钻石。