LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: youbest

[原创]玩点新鲜的,做一个功能单一,体积小巧的LFS

强呀,学习学习

Post by youbest
我现在做的这个系统大概是5.4M左右,除了能显示静态的网页外,其它的事情基本上都做不了.

详细的文档我还在整理中,这样吧,我可以先传一个做好的文件,有兴趣的可以看一下.
期待中。。。

支持一下,我回来了

已经在原文中增加了成品下载的链接,下载文件大小为2.8M左右,采用rar格式压缩,下载后解压缩后形成一个VMWare5.0支持的完整目录,直接用VMWare5启动即可。采用DHCP来设置IP地址,启动后有地址提示,直接访问可看到一个写有“OK”的页面。
内存占用12M。

谢楼主
(7zip + vmware player)

多谢youbest兄分享,可惜我没有VMware,无法试验。仍在期待youbest兄的详细的文档中。。。

佩服。:)。

偶对纸上谈兵比较在行,所以说几句:
1。GRUB
不知道是否一定要,直接启动改分区不可以么?就比如livecd一样,肯定没装grub的。

2。udev
这个,用MAKEDEV来建立文件,或者手动建立几个必要的文件就可以了,比如什么null/initctl/console/sdX之类的,真正需要的不多,没必要多加一个包。

3。bash
bash是我们用惯的,不过兄弟说用busybox代替,自然就解决了另外一个问题,而且也提供了一些别的工具,如tar等。

4。不知道initrd是否能帮助,比如把一些东西用 squashFS 压缩后,体积会更小,不过就是需要启动的时候用initrd,而不能直接启动,这样增加的大小,不知道可否把相应减少的空间又占了回去:)。

5。其他的,gcc4编译出来的东西太大,用gcc3.X/2.95,内核也太新了,用2。4就可以了,体积可以进一步减少。至于gcc的-O参数,可以进一步减少可执行文件的大小,至于功效多大,我就不清楚了。

多嘴了那么多,最后再次感谢youbest的分享。

感谢斑竹的意见

Post by 终极幻想

1。GRUB
不知道是否一定要,直接启动改分区不可以么?就比如livecd一样,肯定没装grub的。

可能可以更节省一点空间吧,不过直接改我不会所以也没法改,如果有这方面的资料我也想参考一下。而且看了一下stage的几个文件加在一起也没多大,所以还是选择使用LFS标准的启动软件来做。

2。udev
这个,用MAKEDEV来建立文件,或者手动建立几个必要的文件就可以了,比如什么null/initctl/console/sdX之类的,真正需要的不多,没必要多加一个包。

的确可以,而且我也想过,不过后来还是用了udev,原因还是因为LFS6.0以后就没再采用MAKEDEV了,而且目标系统并没有udev的参与,只是在建立过程中参与了一下,所以并没有多加一个包,对空间也没有什么占用,不过只建立几个必要的文件我觉得很好,但我不是很清楚这些设备文件的作用,哪些需要哪些不需要我不太清楚,有这方面的资料我也想好好看看。

3。bash
bash是我们用惯的,不过兄弟说用busybox代替,自然就解决了另外一个问题,而且也提供了一些别的工具,如tar等。

你可能没有看清楚,我用的就是BASH,就是因为我们惯用了,我提到busybox只是因为busybox的确可以把系统做的更小,但busybox不是LFS标准的组件,所以我没用它。

4。不知道initrd是否能帮助,比如把一些东西用 squashFS 压缩后,体积会更小,不过就是需要启动的时候用initrd,而不能直接启动,这样增加的大小,不知道可否把相应减少的空间又占了回去:)。

想过,不过没动手,也不知道是不是能更节省空间,所以也没用它。

5。其他的,gcc4编译出来的东西太大,用gcc3.X/2.95,内核也太新了,用2。4就可以了,体积可以进一步减少。至于gcc的-O参数,可以进一步减少可执行文件的大小,至于功效多大,我就不清楚了。

这个有可能,不过想跟LFS接轨,所以就用GCC4和2.6的内核了。(我比较图新鲜

再次感谢斑竹提的意见,对MAKEDEV的建议我要仔细研究一下,主要是各个设备文件的作用,我做这个的目的是为了证明用LFS标准的组件也可以做比较小的系统,不一定要用专用的组件,同时能对Linux启动做个研究。

赞一个~!
我用VMware试验过了,可以!

期待详细的文档ing

我用vmvare试了,果然能显示个"OK",真好玩啊
不过,ls命令用不了,不能查看这个系统的目录结构,遗憾啊