LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: deerlux

我用dd修好了同学的一个优盘

谢谢几位的提示,仍有问题:

1. 受损的 U 盘现在无法挂载,插进 usb port 後,udev 也没有在 /dev 生成 sda1 设备,该怎样才能备份?

2. Forensics Toolkit 是 Commercial 软件,要$$$才能下载,有没有其他相似但 FOC 的东西?最好是 GPL 或能在 Linux 下操作的

1. /dev/sda 能生成不?可以的话,全盘备份。

2. 这个,我暂时没找到。不过这里有几个软件可以试试。 http://www.freebyte.com/filediskutils/#datarecovery

谢谢,我试试看。

试了,可以生成 /dev/sda,於是用 dd if=/dev/sda of=image.img 全盘备份

可是把 image.img 拷出来後,freebyte 的工具好像都没有用武之地,仍在郁闷中。。。:help

查看一下主分区表,/sda1的分区表,FAT表和根目录表损坏到什么程度;如果不严重,可以考虑手工恢复。。。

怎样看?如何手工恢复?

敬请指教。

用hex文件编辑工具看,在windows下我用过ultraedit和diskedit,在linux下我不知道哪个工具能以hex格式编辑;
要手工恢复,首先要了解fat分区的格式:
第一个扇区是主分区表,
第二个磁道的第一个扇区是/sda1的分区表,从第二个扇区开始是FAT1, 然后是FAT2,接着是根目录扇区,最后是数据区;
从主分区表开始看哪个部分不正常,再决定如何修改;
如果不了解FAT分区,手工恢复就有一些难度了。。。

对于没做过数据恢复的,这个还是有点难度的。

如果不行,可以试试用 qemu 把那个文件当作 /hda,然后用dos启动,用 diskman 之类的试试。

谢谢两位提示,我真的不了解FAT分区,让我试试看。

Post by d00m3d
试了,可以生成 /dev/sda,於是用 dd if=/dev/sda of=image.img 全盘备份

可是把 image.img 拷出来後,freebyte 的工具好像都没有用武之地,仍在郁闷中。。。:help

TestDisk试过了?曾经用它帮朋友找回丢失的分区表。