LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: Iambitious

[算法]估计大家nim游戏看的差不多了,做道题吧!

Post by Iambitious

yuhch123强人一个阿,而且才16岁,难得难得,佩服佩服!

汗。。。会做这个是因为以前看过http://www.math.ucla.edu/~tom/Game_Theory/Contents.html

好东东阿,你是搞ICPC or ACM?

怎么没有删除回复的功能阿

Post by ak70
还是不太明白原题,假设n=100,第一人第一次拿98,那么第二人可以拿2,这时第二人赢。如果第二人拿1,那接下来第一人再拿1则第一人赢。楼主是否忘了什么条件?
我的确是没有完整的说清楚,所谓nim取子游戏的前提是,双方都采取最优的方法来取子,也就是说,在每一步取石子的时候都会采取最有力的策略来选择要取的石子数,而所谓的nim游戏及其变形都是不公平的游戏,也就是说对于一开始所给定的条件,就能找到一种策略使得先手一定胜利,或找不到任何策略使先手胜利,即,随着初始条件的确定,谁赢谁输是确定无疑的,我们所要做的就是根据初始条件找到相应的结果。
比如对于通常的2堆nim取子游戏(每次每个人只能在任一堆取至少一个石子,最后取光石子的人赢)来说,如果两堆的石子数相等,那么先手一定会输(前提是后手很聪明),策略就是,无论先手在哪堆取子,后手都在另外的堆取相同数目的石子,就可以保证最后取光石子的是后手。而如果初始两堆的石子数不相等,那么先手只要使两堆数目相等,就一定会赢。

Post by Iambitious
好东东阿,你是搞ICPC or ACM?

er...还没上大学。。。

那看来是搞IOI的了,那个中学的阿,是不是国家队的?

IOI。。。我差远了。。。

那可真不容易阿,自己学game theory还用linux,现在的中学生,真是强阿。想当初我们上大学的时候,开始的时候还需要学打字呢。
还有n多人从来没亲眼见过电脑呢。

学数学的都是牛人。。。!!!汗。。

确实是牛人阿,不过总感觉学数学的人。。。。行为有些怪异,呵呵,说笑说笑,不过当年住宿的时候,旁边挨着数学系,确实比较郁闷。