LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 夏羽翀

[原创]mdv2006桌面系统使用中的若干经验

补遗:

(2)系统的简单配置
(8)输入法和连连看
SCIM输入法经常与其他程序如RealPlayer10GOLD、Mozilla Firefox、Acrobat Reader 7等冲突。由于Mandrakelinux/Mandriva使用较新的gcc,第三方提供的这些软件包和Mandrakelinux自己的软件包有冲突。以下方法选一:
1.以RealPlayer10GOLD为例
打开Realplayer的startup script文件(默认位置为/usr/local/RealPlayer/realplay),直接在以#!/bin/sh开头的第一行下面(也就是第二行)添加下面语句:
export GTK_IM_MODULE=xim
保存即可。另外,其他与SCIM冲突的程序都可以这么运行。
2.重新编译 SCIM
3.编辑该文件:vi /etc/gtk-2.0/gtk.immodules.lib
把下面的语句注释掉:
"/usr/lib/gtk-2.0/immodules/im-scim.so"
"scim" "SCIM Input Method" "scim" "/usr/share/locale" "*"
也就是在前面加"#",变成
#"/usr/lib/gtk-2.0/immodules/im-scim.so"
#"scim" "SCIM Input Method" "scim" "/usr/share/locale" "*"
4.换用 fcitx
5.将用户目录下的.i18n文件内的GTK_IM_MODULE=scim条目注释掉,也就是在前面加"#"

我个人的使用偏爱采取第三种办法,一劳永逸。所以在这篇文章的(2)系统的简单配置中我简单写了:首先使用超级用户权限,vi /etc/gtk-2.0/gtk.immodules.lib,在最后两行前面加上#。否则你的AdobeReader、RealPlayer10GOLD、firefox1.5.0.6启动不了。

(3)Xfce4简单配置
在使用中发现,用命令行方式启动nautilus文件管理器一样导致桌面显示图标,而且无法调用菜单,只不过界面比xffm强,但是在Xfce面板里启动nautilus则没问题。仔细观察发现,启动nautilus需要设置如下命令方式:nautilus --no-desktop,这样就不会显示桌面图标了。以此类推,我们完全可以不用删掉xffm,设置为:xffm --no-desktop,这样就可以了。

(5)网络浏览器
(11)adsl和下载
浏览网页会发现网页字体有点发虚,点选菜单-系统-配置-配置您的桌面-字体,取消平滑字体边缘即可。

还有一个较好的浏览器opera9,速度非常快,而且自动支持bt下载,你完全不用安装mdv2006中较为垃圾的BitTorrent,在ftp://mdk.linux.org.tw/pub/plf/mandriva/non-free/2006.0/i586有下载,可惜界面是E文。同样的默认字体显示过小,需要你手动修改,点选Tools-Preferences-Advanced-Fonts,改为16,好了。

我的机器烂的不行,技术也不到家,现在只敢想,不敢用啊,

不过,俺支持原创!

纯支持……

谢谢大家的支持。我现在也是IBM X20本本,跑的是mdv2006。

支持楼主,辛苦了.
不过最近一段时间比较少在MDV2006桌面下工作,因为我想看电视,呵呵...
windows下有很多在线电视网站,如 www.sopcast.com ,ppy.yl100.net等.
在LINUX下没有办法看.

这个要顶!!!!

楼主真是强人!!!
小弟我一直不明白为何firefox1.5和realplayer10不能用。今日一看此帖顿时茅塞顿开!
本来我想换fc或suse,现在看来已经不用,是楼主留住了我,万分感谢楼主!

Post by 夏羽翀
谢谢大家的支持。我现在也是IBM X20本本,跑的是mdv2006。

sopcast有linux客户端,我看世界杯就靠的它了

用startx 启动 kde时的音乐怎么改呢,很纳闷,找不着!

xfce的简单配置:
我发现用xffm --no-desktop启动只会弹出一个询问打开方式的对话框。

另一种方式:设置中选文件管理器,修改环境变量disable_desktop的值为1既可。
如果想要桌面菜单,就将use_desktop_menu那一项改为1
反正那些环境变量都是英语大白话,想要哪项就将键值改为1

感谢大家支持。不敢自夸“强人”,这些方法其实论坛置顶中都有,我只不过换了不同的表述方法罢了。

musiccow谈到的问题的确存在,一直没有来得及改正。所说的方法在Xfce4中可行,但是在KDE或其他图形界面中点选xffm还是会出现老问题。很烦人!