LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: xfbe

读书会

我现在的lumaqq不能添加好友。。。。。。。。。。

只要你有gmail账户就行了阿。挺方便的说

以前看的书,
计算机程序设计艺术 第一卷
我看的英文版,觉得看书的话,想读的痛快一些,就看中文版,而有些书你得慢慢品下来。
这本书就是,所以怎么看都是慢,不如就看英文版,看的时候不比中文版费力。而且还可以
学英语单词。
这本书的特点还是特别的翔实,而且实践内容页特别多,那个谁不是说了,把这本书的题做完
就可以给他发简历。
我看的时候基本上没做题,因为我时间太少。
就这,我看完也用了三星期,因为看的细么。
说实在的,实际内容不是很多,就是太详细了。
估计数据结构那本书的实际内容都比这本多。
我觉得有收获的是MMX,就是老高发明的那个虚拟机。现在好像升级了叫MMMX,
其实就是多了很多寄存器吧,我没怎么看MMMX。

详细的看完这本书的感觉就是自己也可以写数据结构的书了。

具体数学
英文名:Concreate Mathematics
估计拼错了,先不管了。
还是高大爷的书,但是还有两个人合作。
我没看完,看了大概一半吧。
高中生其实就可以看这本书了,但是有点高等数学的底子更好。
个人觉得和计算机科学的直接联系不是很大,除了分析算法。
不管怎么说,也是好书,尤其是如果你喜欢数学的话。

等有时间把余下的内容看完。

算法导论
不说了,是我们的专业课。列出来只是因为它是很好以及非常好的一本书。

至于C++编程思想 Java编程思想我也不介绍了。
但实际上,无论从那个角度来说,我觉得这俩本书都不是很好,个人的感觉
更像是作者的有感而发。

还有的关于GNU/Linux的,我看过的很多,但觉得很少有经典的书籍。Unix编程艺术
我也看了,觉得也像是作者的一家之言或者说一个门派的言论。写的不是很实际。
我经常翻的一本电子书是Linux_in_a_Nutshell_Fifth_Edition,内容很实际,只是
经常翻,没有具体看过。
我看过一本比较完整的书是Linux Programming Game,写的很好,用的SDL。
至于GTK/GNOME,我看的是一本是GNOME/GTK+宝典的书,很好。
现在在看X11的书,很难找,只有x网站的几本手册,看的我很痛苦。

至于PHP,Python,Perl,我曾经翻过一些书,但都不超过10页,平常也觉得用不上,
就没有看,但是自己用ArchLinux,也搭建过Apache+PHP+MySQL环境。
一直没用。
Java学了一个月,就不学了,也是没有用的上的地方,估计以后得深入看看了。
比较详细的看了Java编程思想和Java In a Nutshell。

这是我这半年看的吧,还看了不少,一时半会想不起来了。

我看书很少有完完整整的,不过肯定要看至少超过三分之一吧,要不就白看浪费时间了,
我也很懒,不愿意动手实践,因为实际中我真的很难用到。

搜了一下,发现研究Linux内核的QQ群有好几个,而且觉得学Linux
也不能只学内核,还应该学习:
   操作系统
   内核分析与实践
   编写驱动程序
   命令
   脚本编程
  C编程,C++编程
   X系统
  X编程
  GUI系统设计与实现学习
   GNOME/GTK+
   GNOME/GTK+编程
    CORBA系统学习
   KDE/QT
   KDE/QT编程
   网络:原理及实现
  网络编程
  WEB平台以及开发
     PHP、Python等编程学习
   计算机基础科学
   算法与数据结构
   离散数学、人工智能、数据挖掘、机器学习、复杂系统/复杂网络
   计算机组成、计算机原理、计算机体系结构
   编译原理、编译器设计与实现
   数据库原理,SQL学习
7  程序设计
   高级程序语言的设计与实现
   Java C++ C PHP Python Perl lisp scheme的学习

简单列一个框架,具体书籍有待商榷。
还是希望有人参与的好。
估计能把以上各方面精通的人就不是人而是神了,而一个人想要精通这所有,估计也是不大可能的。

通过读书会,可以把大家的讨论、笔记整理成相应资料,也可以为入门者提供一个相当好的入门介绍,也可以提供给其他人一个不错的指导方案。

我觉得组织这么一个读书会真的挺好的。

能有几十个人参与,分成十几个小组,制定组长和阅读内容,定期参与讨论,并整理出文档,
应该是一个非常有意义的事情。

在网上查了一下,有一些读书会,比如这个网站,
http://www.douban.com/

我看了一下,很活跃,人也很多,真的不错。
但是他们所读的不是GNU/Linux或计算机科学的书籍。

而这方面的书籍又非常多,估计一个小的分类是不够的,
必须细分成很多小分类而且有足够多的人讨论才好。

邀请加入读书会

我建了个读书会,现在先是以QQ群的方式组织和讨论
目前人不是很多,最要紧的是缺乏活跃人士,以及真的
想静心读书的人。

希望有兴趣者加入。
群号:35476799

读书会情况通报:
现在我们有了一个QQ群,一个Google论坛,有了20多人,也组织了几个读书小组。
下面是读书小组表:
1.1 Linux内核
1.1.1
书名:Linux内核完全剖析
成员:xfbe,茕茕孑立,高级动物89,人生无常,住定是败,//wind//

1.1.2
书名:Linux设备驱动
成员://wind//,人生无常

1.2 Windows内核
1.2.1
书名:UNDOCUMENTED Windows NT
成员:xfbe

Linux环境编程
2.1
书名:Unix环境高级编程
成员:凌小毛头,xfbe,Here(BBS)

C编程
3.1
书名:C语言程序设计(谭浩强)
成员:破浪是阵风
3.2
书名:C语言程序设计(顾羽)
成员:梦的天使

欢迎大家加入,一起读书,共同学习。

别只是在网上逛来逛去的了,静下心来和我们一起读书吧。

我觉的你的这个想法太好了。
我前段时间还专门建了一个读书的博客,但只是把我自己看过的一些书写一下。 http://bytex.blog.sohu.com
如果能有更多朋友一起交流,就太好了。
我都很久不用qq了。但为了加你的qq群,正在下载qq.........