LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: gotozt

饱受中文乱码问题困扰的朋友看过来,发现一解决问题的窍门。

Post by sunyfun
我的mp3播放器里,载入的歌曲,大多数中文出现乱码

哈哈,经典问题,原因嘛就是因为中文编码太混乱。

Post by straybird
这只不过是设置local的默认语言编码为utf8,在创建root目录里的文件时也用utf8,显示肯定就正常了撒

如果安装时不禁用非UTF-8的话,即使设置默认的locale是utf8,还是不能避免中文乱码,反正我的是这样。不知各位有什么别的高招没有?

个人觉得utf-8更有前途
可以用iconv命令转换文件编码

Post by guochao74
难道,标准多了也有错吗,只不过是政府的狗屁政策有问题而已,中国人用中国的汉字还要版权,收钱,现在你知道,为什么同样的windows中文版,台湾的就便宜了吧,是我们的字体版权太贵了,而linux作为自由软件,没有这么个闲钱来搞字体,但是那帮家伙就定了什么狗屁标准,你什么时候见到了模仿的比本人还好的,就只这个原因。你明白了吗?

兄弟说的非常好
字体版权也搞出来
过分了

Post by wzh20043
兄弟说的非常好
字体版权也搞出来
过分了

谁告诉你们字体不要钱啦;

首先请你们搞清楚字体和编码的定义再说好不好,大多数Linux发行版的字体都是免费的或者赠送的,有钱的公司会购买一些中文字体。
至于文字的编码则是国家或者组织制定的文字在计算机内部的表达规则,与字体根本是两个东西,好像还没听说那个国家的文字编码要收费的。

编码标准太多最直接的后果就是使用软件或文档时容易乱码,就好比不同的国家民族使用不同的语言交流起来很困难一样。

楼上到说得对
字体有版权我不反对,毕竟中文字体的开发是很庞大的工程
况且也有开源的文泉驿字体啊