LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: asert

安装不起来qvfb-1.0。。。

Post by DoDo
古不古老无所谓,装 qvfb 只是为了能够方便地调试 MiniGUI 的程序

DODO,有没有MiniGUI的可视化界面开发工具?

它的 Win 版是以 VC 插件的形式提供的,不过 Linux 下似乎没有类似的东东提供。

写 MiniGUI 的程序和写其它的 Linux 下的程序没有什么别的区别,也可以用其它通用的工具吧,比如 Eclipse 或者 Anjuta? 不过这方面我不熟,用 vim + make + gdb 习惯了

抱歉,错看成“有没有可视化开发工具”了。可视化界面开发工具印象中没有。MG 似乎没有资源文件的概念,就算有这样的工具,它又该如何来保存一个设计好的界面布局呢?

我一般是先在纸上画好界面再写代码的,以前用 Win32 API 的时候我就有这个习惯,主要是 gnu 的工具支持的资源文件格式和 VC,Delphi 之类的不同

Post by DoDo
抱歉,错看成“有没有可视化开发工具”了。可视化界面开发工具印象中没有。MG 似乎没有资源文件的概念,就算有这样的工具,它又该如何来保存一个设计好的界面布局呢?

我一般是先在纸上画好界面再写代码的,以前用 Win32 API 的时候我就有这个习惯,主要是 gnu 的工具支持的资源文件格式和 VC,Delphi 之类的不同

可视化界面开发工具要做的就是我们在上面拖控件,然后他帮我们生成相应的代码;
保存一个设计好的界面布局不就是保存生成好的代码吗?
像delphin和java的swt,swing这些不都是有可视化界面开发工具吗?不知道为什么嵌入式方面的MiniGUI没有人提供可视化界面开发工具;
而且MiniGUI好像没有布局这个概念呢,控件的位置好像都是只能用x,y坐标轴来定位的,这样的话比如我要无论窗口大小怎么改变,按钮始终在窗口的正中间这样的效果怎么做出来呢?

MiniGUI 主要是面向嵌入式应用的。嵌入式应用与 PC 应用有很多不同,比如窗口大小很少会改变,窗口的布局也不会变,甚至多窗口的情况都很少。想一想我们的手机,我们曾经在里面拖动过窗口吗?我们曾经在里面最大化最小化窗口吗?除了弹出菜单,我们见过窗口重叠吗?就是这样。

Java 我不懂,楼主提到的几个东东只用过 Delphi。“在上面拖控件”可以生成相应的代码,但是这些代码是向程序员隐藏的。在程序员需要打交道的几个代码文件中包含那些生成窗口、控件,或是定义窗口、控件位置与属性的代码么?不包含。

界面和功能分离,这是可视化地创建页面的基础。资源文件就是这种实现分离的一种方法,尽管不是唯一的方法。

但是个人认为,MiniGUI~不适合这种分离的结构。当然了,我们可以写出这样的工具,通过它画界面,再生成一个函数,用来创建界面。可是假如一个嵌入式应用中的某个窗口其结构复杂到不方便手工写代码生成的时候,那么这个窗口布局的合理性本身就值得怀疑,我们应该先考虑重新排布或者拆分一下。不过如果是非嵌入式应用环境下,情况就不同了,也是我所不熟悉的方向,不发表意见了

以上为个人观点,要是哪里不对,不必深究

P.S. 假如给我一个机会,让我对 飞漫 提一个请求,那么我一定会请求它开放 mSpider 的源码,或是 libminigui 2.x 的源码,而不是让它提供一个开发工具,呵呵