LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: Linuxfish

如何开启硬盘DMA支持?

是这样的

内核不支持的话就先编译内核,支持的话试试编辑/etc/sysconfig/harddisks:
USE_DMA=1
MULTIPLE_IO=16
EIDE_32BIT=1
EXTRA_PARAMS=-X68

这样硬盘应该会达到应有性能
多谢,我刚看了harddisks文件里的注释才知道原来就是在这里改的,里面的注释写的很清楚,我也改成功了。我又想问里面的LOOKAHEAD这个读写头选项有没有必要开启,起什么作用?这一点注释没有详细说。
lookahead那个选项我也不清楚是什么参数,只好按默认了
补充一下,硬盘和主板都支持ATA100,连线也是80线的话,请用X69参数,这个才是ATA100,68只是ATA66
可能有人会担心用X69数据会不会出错,只要你的设备是真正支持,那就没问题了,我一直都这么用,没出过任何问题,我的hdparm -t /dev/hda输出一般是39到40M/S(进系统后后任何程序不运行,单运行这个命令)
那太好了,我马上改成X69试试,呵呵,我一直在猜X66是ATA33的,X68是ATA66的,那ATA100的该是X多少?
看里面注释我判断lookahead只有0和1这两个参数,一个是激活一个是关闭,我就是不知道激活以后会怎样?默认的是注释掉了。
是不是可以用hdparm /dev/hda看一下呢?
那个LOOKAHEAD我打开了,前后都用hdparm /dev/hda查看了一下,结果显示的是一样的,同时也测试了速度,发现LOOKAHEAD激活与关闭后对速度几乎看不出影响,因为我都是重新起动机器后测得,测出的速度值一样。
我的没有改动过,我看了,显示的是lookahead=8(on),应该就是说已经打开了吧?
这个我也试过多次了,也没有什么太大的用处,我的硬盘都是7200转的。主板可能不支持。。。。
我也试过,确实没什么特别的惊喜,我这里X69比X68平均也是只快500K而已,这么小的差别,其实可以忽略
对,我里X69比X68也几乎快不了多少,不过从心里作用上来说,感觉更好,呵呵,多谢!