LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: linux_pro

请教。kernel boot 的时间大家有何方法 使其提速最大化?

公司技术老大一句话让我很郁闷.....

“世界最快是1 S 多,如果能赶上是最好的了”  --- 牛人说牛话....

我心里的理想是 4 S.

那你赶紧去请教你们的技术人员啊。学会了教我们一下,我也想搞到2秒进控制台,3-4秒就进去X桌面。

呵呵,台式机上我不清楚,笔记本上2s基本上都用来加载kernel了(全部编进kernel里面,不开模块),那么要实现你都要求都话只能自己改启动脚本,而且是改得很极限,比如udev不用,gentoo上没记错有种static的udev启动方式,原理没记错好像是解压/dev(需要有用过一次udev启动,之后打包)。

另外如果采用模块方式加载的话好像也没法实现2s进入cli(至少我这里没试成功过。。。)

PS:我这里基本上可以控制在5s进入cli,大概也是7s进入X,当然服务都是后台加载,也就没记录在启动时间里面

另外,arm上实现3 4s进入X应该是没问题的,毕竟嵌入式上的硬件不是很多(一般来说都是针对某种特殊应用),尽量精简kernel,好像你的有点大,另外启动脚本得自己改,可以看一下youbestDX的那个5m的服务器应用(?),应该有些收获

LS兄台高,你的本子2S能把KERNEL给加载了?

7S能进X的话我真的比较佩服. 难道是INTEL公布的那个5S进系统的那种本子?

我们项目的ARM根本不需要X.所以应该能更快些.

感谢这么多兄弟关注.

呵呵,严格说2s多点,具体多多少没法精确出来(秒表计算总归有误差存在)

自己编译的kernel,一些没加入,比如麦克风(linux目前没用武之地),比如猫,串口

总共的kernel就1.4m多点,能不快么...
话说启动脚本是自己改archlinux的(简洁,比较好改,个人不喜欢linux的启动方式,比较偏向bsd)

PS:很奇怪的事情,lfs出来的结果很吃惊....第6章编译glibc跟gcc总共才30min多点,CM的cpu....传说中的人品爆发了,哈哈~~

没留意楼主是供 arm 用的,不知 initng 是否能通用?

听厂商说系统是拿busybox和glibc做的.
这不过年嘛,具体的系统我没研究.只是顾及kernel了.

明天上班,再来优化.

等V1上市了, V2就要把系统全部整了.

到时候再来报告情况吧.呵呵.

BTW:ARM开发板子不贵,大家可以买一块自己玩玩.呵呵.