LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: edwardhayes

英语已成一个巨大的考试毒瘤[转贴]

想不到这篇文章能引发一场讨论,很好啊!
我们就需要批判精神去学习一些东西,
这样做事情才会明白其意义。
反正我觉得英语只是一个工具,它让我们掌握更多其他国家先进的东西,不是很好吗?
但是我们国家的学习英语成了一种“八股风气”,我觉得就有些偏颇了。尤其是计算机英语,我个人认为四级水平足够了。我不认为过了六级的能看得懂原版的英文资料,过了级以后还能把英语当作学习的人又能有几个呢?
关键是一种学习态度的养成,所以有鉴于此,我摘了这篇深刻的文章与诸君共赏。
只是希望给大家提个醒,做个知道目标学习的人,不要盲目地学习东西。话说回来,证书除了能让你的简历多张证明,还能说明什么。我们只要走自己的路,让自己的价值体现出来就可以了。
大家不要误会,我不是要引发一场口水仗,我的主要意思是英语汉语各有优点,没有必要在强调一种的同时,鄙视另一种
很同意楼上兄弟的看法,有时候可能大家语气是会激烈点,但是初衷都是好的。
我看大家的言詞都沒有鄙視的意思啊, 大家討論研究沒什麼不好
良性的讨论环境很难得呀。
对于现在的英语教学,我实在也看不过去。除了语法就是语法,考试的那些语法题,连我一个在外国生活多年的朋友都做不出来,按照她的说法,在国外,没人会在意这些不同。语法不过是一种语言规律的总结而已,但是语言是人用的,是活的,难道让人去适应这些死的东西吗?中国的英语考试,除了能炫耀一下出题人的“广博”之外,基本上一无是处。
我英语连4级都没有过,但是现在除了不认识的生词之外,看自己专业的英文资料没有什么问题,很多句法都是一个样。看多了,自然就记住,明白了,象婴儿一样,一出生什么都不会,可是,有谁拿出一本语法书,教他们学??但是他们到最后不都会了吗?我想,这和学英语类似吧?

同意楼上兄弟们的说法,英语就是个工具而已。
英语本来就是一个工具,根本不是我们用来交流的语言, 能用足以.

Sorry, 可能我的话让大家误解了

我本来的意思也是不要拘泥于英语学习。大家各有专业不同,术业有所专攻。该做翻译的就要拿出翻译质量高的文章,该研究计算机理论的就把理论搞清。但确实是还有很多实际的普及性工作需要我们来努力。

所有人都是语言专家,这是不可能的,也没有这个必要。

我把话说得大一点,如果哪一天世界上掌握绝大多数最先进的技术的是中国,而不是美国等西方国家,到时候看那些外国人还不抢着学中文。
對對對
同意 mandrakechina的看法。
写的真好,说出很多人的心里话了。
在一个没有语言环境的情况下,是没法学好英语的。
还有现在是越演越烈呀!考研还得过听力关。想象看,平时连看一篇文章都要花大量心思来揣摩作者意图,听着像机关枪一样快的所谓的美式英式标准口语,能听得懂吗?还得记下听到得信息,准确无误得拼写单词,简直折磨人呀。中学大学从来没有一个老师教过正确的发音,平时背单词全靠自己瞎拚,即使很熟悉的单词,从别人口里说出来,跟天书没什么两样啊!
建议教育部的领导,每年分批派遣大部分学生出国实习,增加口语锻炼机会,否则任何改革都是个屁。