LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: jessew

GNU 1.0

它的开发还没完成,还谈不上应用。
正如前面那位兄弟所说,gnu/hurd对于普通应用,确实没有优势可言,因为linux的存在已经是很多了,hurd就是在内核上有不同,以后的发展是可以做到桌面应用的,不妨想一想,到时候你可以把linux的内核换一下,实际上那个就是hurd了,(实际上需要技巧)
gnuhurd现在暂时来说还只适合对于研究和开发感兴趣的人,当然,图形界面是可以的,安装gnome或者kde都可以,
   你如果装了的话,就可以试试gnu组织上的一些办法安装图形界面了,实际上你如果用了linux,gnu就很容易了,当然,终端界面一定要好好熟悉,你知道gnu开发人员现在用的系统是什么吗?有linux,hurd,也有freebsd,unix之类的,了解hurd的历史,你就知道hurd的作用了,慢慢等吧,如果你不是开发人员,如果你是的话,帮一下hurd,翻译文档或者提供算法和解决bugs,
问一个问题:L4内核是GPL受权吗?另外,能否效仿LISP Machine模式,用LISP写HURD的某些服务(因为LISP的弹性要大一些,可移值性也好一些)
L4确切的说只是一种接口规范,有多种不同的实现,license也各不一样,可以看看这里:
http://os.inf.tu-dresden.de/L4/impl.html
其中我觉得比较重要的有Pistachio、Fiasco和L4/x86
Pistachio的开发非常活跃,Jochen Liedtke死后,L4主要的开发工作也是有L4Ka来做的;
Fiasco实时性好而且支持user-mode,也就是说可以把fiasco的内核作为linux用户模式的程序来执行;
L4/x86则是Jochen Liedtke亲自实现的,用的是的汇编,并且进行手动优化,性能当然很好,不过已经过时了。
最初由 ak70 发表
问一个问题:L4内核是GPL受权吗?另外,能否效仿LISP Machine模式,用LISP写HURD的某些服务(因为LISP的弹性要大一些,可移值性也好一些)

L4 最新的一个实现就是 Pistachio,遵守 BSD 许可,代码是用 C++ 实现的。至于是否可以用LISP(链表处理语言)来实现,还不是很清楚。不过,我想不是可不可以的问题,而是需不需要的问题。
去掉我的灌水
这个贴是linuxsir中内容最好的之一

linuxsir是不是也搞搞年度评比什么的
比如《年度最长的贴子》之类
呵呵,我已榜上有名了!倍感惭愧
这点小事不足挂齿,惟有继续努力才能收获更多的快乐!
大家一起努力吧
最初由 atfa 发表
不知道hurd能不能和linux兼容哦,我说的是软件。

不过我觉得hurd的用户不太可能一下子赶上linux的。
自由软件当然可以通用
为 Linux 内核编译的二进制程序直接拿到 Hurd 上执行,即便二进制兼容,但因函数库等环境不同,也会出现问题,依然要重新编译源代码。
现在linux2.4已经被移植到L4:
http://l4linux.org/2.4/