LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: jessew

GNU 1.0

我觉得 GNU/hurd 系统 成功的关键,在于其本身的设计和面对的潜在用户。
至于各种系统和应用程序,运行于各种 *nix *BSD 上的程序数不胜数,而且每天都有 N 多新软件诞生,这是一种潮流、一种趋势。
GCC 这类系统软件已能够在 GNU/Hurd 上运行,这是十分必要的。
基于 L4 内核的 Hurd 架构比其年迈的 Mach 有其自己的特点,只是开发人员严重缺乏。
一旦上述条件都成熟了,其他软件的移植应该不会有很大问题,是吗?
我觉得 GNU/hurd 系统成功的关键,在于其本身的设计和面对的潜在用户。至于各种系统和应用程序,现在已经非常丰富了,只要 GCC 这类基础工具能够完美地在 GNU/Hurd 上运行,其他软件的移植应该不会有很大问题,是吗?
最初由 jessew 发表
GCC 这类系统软件已能够在 GNU/Hurd 上运行,这是十分必要的。

最初由 jessew 发表
一旦上述条件都成熟了,其他软件的移植应该不会有很大问题,是吗?

能运行 GCC 的确是非常必要的, 然而很多东西不是仅仅靠编译器就够的。
即使现在有一个完整的、成熟的 hurd 内核放在我们面前,我们仍然有很多事情要做:
比如,GNU 系统上的多媒体系统,现在有吗? 事实上,现在的 hurd 上没有任何一种声卡的驱动,更不要提多媒体系统了。
再有,很多人(包括我自己)在家里用 GNU 系统上网,是通过另一台装 GNU/Linux 的主机作为网关的,因为还没有人把 pppoe 移植到 hurd 上。
诸如这样的问题还有很多很多,这些都不是简单得靠一个编译器就能解决的。
除了要有 GCC,还需要 GNU C Library 这样的库,上次忘记了。我想待到 Hurd 成熟的那天,会有许多许多人来移植各种应用软件的。
其实声卡的driver只是设计的问题,现在的工作重心是核心,核心都还没搞定,就去弄声卡,对hacker们来说岂不是本末倒置了?

New Debian GNU/Hurd Installation Method

Michael Banck has announced a new installation method for the Debian GNU/Hurd port. It uses the xattr-hurd support for ext2 by Roland McGrath mentioned earlier. Using his kernel patch and star, one can extract a base tarball and get a working Debian GNU/Hurd system immediately.