LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: albertkong

版版,我实在受不了了,每次开机都要运行alsaconf才能再听到声音。。。请再帮我看一下。

Post by xiaosir
还有,你没声音时候调alsamixer后应该有吧,那alsactl store没有

确实没有这么做,那请问alsactl store 后面不是要跟个card或是card的ID嘛,请问,这个要怎么样知道呢????

哥们自己看下精华区,我以前也是照里面做的,

看来像是alsa和oss混在一起了
i810_audio是内核的oss驱动,alsa对应的应该是snd_intel8x0
如果你打算用alsa的话,请把加载 i810_audio的语句去掉

简单说一下arch上安装alsa的步骤吧:

首先安装:
pacman -Sy alsa-drivers alsa-lib alsa-utils alsa-oss

然后进行设置:
alsaconf

设置好以后,首先保证用户在audio组,然后执行alsamixer调整声音。

都调整完了,检查一下,如果正常,则在rc.conf的模块儿中加入相应的声卡模块儿,服务中加入alsa。注意这里加入的alsa服务。这个服务的作用是开机时restore上次关机时的音量设置,关机时则store保存音量

大概就是这样一个过程。还有就是.asoundrc的问题。各人设置不同。可在论坛上搜索。上面每一步的具体细节,如果碰到问题,在论坛上也能找到答案。实在不行,还有alsa-project.org上的说明呢。

不要指望有人完全告诉你应该怎么做。没有一定有效的方法,因为没有完全一样的两台机器。多看看精华区,多看看正在用的东西官方的一些说明。慢慢的,解决问题的能力就越来越强了

Post by albertkong
确实没有这么做,那请问alsactl store 后面不是要跟个card或是card的ID嘛,请问,这个要怎么样知道呢????

alsactl store 和alsactl restore后面不用跟card。(你有两块声卡?)
alsactl store 的作用是在/etc/下生成asound.status文件,保存现在的设置信息。
alsactl restore 则是从asound.status中读取过去保存的信息。

Post by diony
我看了一下。i810应该用的也是snd-intel8x0模块儿啊。怎么会有i810_audio。

你看一下下面这页吧:
http://www.alsa-project.org/alsa ... amp;module=intel8x0

需要在rc.conf里面添加alsa的启动项

Post by wd_afei
需要在rc.conf里面添加alsa的启动项

在rc.conf里加入alsa和每次开机都要alsaconf关系不是很大。那个alsa脚本的唯一作用就是关机时保存音量设置,开机时恢复音量设置。上面我提到了。