LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: wmzlq

求解:mandriva 2006安装的奇怪问题,你很可能没见过

Post by matthewlam64
/var 目錄是不可以保留的, 一定要 format, 因為有很多系統資料放在 /var, 不 format 會有問題

对,由于我var里放了一些要保留的东西,我一次没格var区结果出的问题很严重,后来把除了要保留的再都删了才好了。home里的用户配置文件不删一般会造成菜单问题

想问问daring666兄,我目前的安装有问题,而且这次var和home都不是单独的分区,我想再次重装,那么还需要把那2个目录中的文件全部删除么?  3x :)

不是单独的分区你把/格了就行了。其实如果是用户配置文件引起的菜单问题不用重装,新建一个用户登录一下,如果没问题的话,将原来用户的与系统有关的配置文件删除,再把新建用户的配置文件复制过去就行了。

Post by Daring666
不是单独的分区你把/格了就行了。其实如果是用户配置文件引起的菜单问题不用重装,新建一个用户登录一下,如果没问题的话,将原来用户的与系统有关的配置文件删除,再把新建用户的配置文件复制过去就行了。

daring666兄,我这次安装,到分区那一步的时候我的确点按钮把/分区给格式化了(我只有/分区),但是也不行哦,还是老问题,菜单上的图标都是标准的文件夹,而且菜单内容每次安装出来都不一样。
郁闷,还知道怎么解决么?

那就郁闷了,你再升级一下试试,在格了所有分区安装菜单出问题我还没碰到过

你看root的菜单是否正常,正常的话用新建用户的方式能解决

Post by Daring666
我用同一套盘在同一台机器上安装,安装结果几乎是一次一个样,如果你保留home和var目录的话,安装结果100%有问题。我唯一敢肯定地说mdv2006安装不会出问题的安装方法就是:linux分区全格,默认安装,还有一个前提条件,你的盘得是好的。

真的这么邪乎?我今天多次重装也是每次在分区一步都格式化(用安装程序格式化)的,但每次安装后启动菜单还是和第一次的(默认windows)一样,即使安装结束配置时不修改安装程序默认的启动菜单(默认linux),重启后仍发现默认是windows。
难道真的要用format?但format不认识linux分区吧?
进pqmagic时也是即使格式化了分区,该分区还是有部分空间已用。
我看要试试diskgen的清除分区数据看看了,不知道支不支持ext3分区的(diskgen的格式化命令就只支持fat和FAT32分区)。
我最后安装一次之后启动选linux后进去只有:..........................
特郁闷,没装过这么失败的linux,即使是平生第一次安装(硬盘安装rh8)也没这么惨,都想试debian或freebsd、solaris(sun送的DVD光盘^_^)了,不见得会这么惨(看看人家安装过程e文也不是很难懂嘛,就怕遇上要命令的地方不熟)。

看我的此文:http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=236513

我也碰到过这个情况,后来我安装了opera,所有莫名其妙的问题都消失了,系统菜单有了kongqueror,双击主文件夹,就默认用kongqueror打开了。

我每次安装都会遇到这种问题,很好解决:
  装完之后,重启,再次按照你装系统的方式引导,就像重装那样,等你选好安装介质后,安装程序会问你是要重新安装还是升级,选升级,然后会自动检查rpm数据库,大概3分钟后搞定,再进系统就好了。

谢谢各位的帮助。
这么多天以来一直被这个安装问题困扰。现在终于搞懂了:
出现我说的那种现象可能是mandriva 安装程序的问题,实际上装好系统后,选中的软件已经被安装好了,只是在菜单上没有更新,而且因此还可能会导致在kde的“桌面设置”对话框中也是空空一片。
我解决的方法是(多谢dyhml的提示):
以root身份运行命令 update-menus -uv  来更新菜单及其配置。
之后注销x重新进入,不仅菜单正常了,一些系统配置的对话框上的项目也正常了。

另外想对楼上的几位xdjm的解决方法说一下我的理解:
有位xd的解决方法是装opera(或者urpmi其它软件),我想这是由于opera的rpm包在运行结束时会在系统菜单上添加opera的菜单,导致调用update-menus(或者调用功能相同的更新菜单的命令、函数),于是系统菜单重建,问题解决。
还有几位xdjm的解决方法是安装一次后再升级安装一次,估计道理和上面一样,也是导致了一个菜单重建的过程故而问题解决。