LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: freehands

感谢你的付出,尊重你的决定。

支持yuking

支持yuking!

我们的 Fcitx - 望再次挽留 Yuking 兄弟

已经发布到我网站上面了: http://www.gracecode.com/focus/display/12.html

说道 Fcitx(小企鹅输入法),我想每个使用 Linux 的人都对她记忆犹新。我在 02 年初次接触 Linux 的时候就是使用它作为中文输入的解决方案。 它对于初学者来说是非常容易安装和配置的。但是这样一个可人的软件,就在我认为会一直持续下去的时候,Fcitx 的作者 Yuking 兄弟却宣布停止了对她 的开发。
历史

我和 Fcitx 的历史,可以追述到我开始学习使用 Linux 的时候。大概是在 02、03 年的样子,正如其他的 Linux 初学者一样,我每天都在调整我的新系统努力将其“完善”成我所习惯的样子。而对于中文输入法这很重要的一块,我选择再三,看中了 Fcitx。

让人感到非常惭愧的是,我甚至有段时间认为 Fcitx 是老外开发的程序(在这里拜服“高原之狼”兄弟的英文翻译能力)。直到和 Yuking 兄弟有过一次短暂的谈话以后,才知道这样的程序完全是在他业余的时间完成的。

由于逼人的技术上欠缺,只好在“其他方面”支持 Fcitx。为了表示对于此项目的支持,南北兄弟和我还特意的制作了 Fcitx 的 Logo。

综上所述,对于 Yuking 兄弟的行动我是始终带着一份“崇敬”之情的。他从另一个角度让我了解了开源事业的意义。而对于 Fcitx ,我也是一直在使用的。尤其是当年的 1.8 版本,我使用了相当长的一段时间。
观点

我尊重 Yuking 兄弟的决定,毕竟对于他来说已经不求回报得付出了那么多。对于一个项目(尤其是开源的项目),追求了六七年是非常不容易的。他在网站声明中表现出的他那一丝的无奈:“作为一个业余的编程爱好者,以 GPL 的方式发布这样一个软件,那些编程高手们自然有很多理由来 BS 我,比如坚持使用中文配置文件,代码写的一塌糊涂等”。

同样是作为一名开发人员,我个人认为开源运动的最终实质是相互交流相互进步的。那些所谓的“高手”的论调,作为我来讲是非常的不削的:我们既然有理由将我们的垃圾代码公布出来,我们也无所谓会不会被攻击和遭到无端的评论;从另一个角度上说,代码也是在不断的批判过程中进化的。

我怀疑国内的某些“所谓的高手”的技术实力甚至是他们的人品。请你们扪着自己的良心问问,你们对于开源事业有过什么贡献?既然你们知道代码是如此垃圾,难道您们有时间使用评论我们,就不会有时间帮助我们完善你们认为那么垃圾的代码?

对于那些“高手”们的行径我至今也无法推测,也无心去推测,只是希望类似的事情最好不好再次发生。我希望 Yuking 兄弟能再次地三思一下,毕竟 Fcitx 发展到现在已经不是一个人的事情了:其实我们都在努力

只希望能有更多的人参与到fcitx的维护和开发中来~~~

有东必有西,有上一定就下,人也一样,有好就有坏.一件事情也一样,对一些来是好的,还对另外某些来说不一定好,只因为影响到他的利益,所有好事也就变成坏事.因此我认为做事是不能顾及所有人感受,只要大多数人认可以及自己认为应该做就OK了,要不反不如意了那些别有用心人的意!!!

yuking兄,留下来吧。中文用户需要你!!!

T_T 哥哥……我都为支持你的这些人感动……我相信你心里也是感慨万千的……
可是,这次我看到了你的决心……我也无法再劝你什么了,不管怎样,我不希望你不开心,不希望你被别人中伤。你一个人为FCITX坚持六年,真的很不容易,你已经对大家负责了。我也向你表示崇高的敬意。你永远是我心里最纯洁的人。

我作为开源的支持者和fcitx的使用者,此时此刻保持沉默就是对开源和对Yuking的不尊重。希望使用fcitx的同志们都来支持和鼓励Yuking,无论他作了什么决定,我都尊重他。对他无私的奉献,我很钦佩,我自己就没有能力贡献一款这么好用的输入法给大家。真的是非常感谢Yuking的付出!

不管Yuking是不是留下,我们都非常感谢他。

我用着fcitx的时候,是想输五笔输五笔,想输拼音输拼音。非常方便,功能齐全。

软件都是慢慢进化的。想当初用Win32的时候,大家都觉得很好了,现在回过去看,还不是一堆大粪。

我们要时刻想着向前看。

一直都是拿来主义。看来以后没有办法了,只有仔细读fcitx的代码来改进了。要好久好久

希望Yuking能挺住;也许休息一段时间是个不错的主意,不够真心希望你不要放弃Fcitx,不要放弃小企鹅。不要跟那些“高手”一般计较,他们说的那些话恰恰说明他们是“低手”。