LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 夏羽翀

Mandriva 2009(KDE4)之我见

Post by qft;1915686
大而全的模式完全违背unix的精神,所以我一向对这一类的程序避而远之。要用只用专门的、最好的软件。显然任何桌面环境带的编辑器不可能好过vim和emacs,任何桌面环境自带的媒体播放器只会是一小部分人的favorite。所以说还是不要用桌面环境好一些,而且很多软件最好自己编译。

回混沌的原始社会吧,自己构想一台图灵机吧(反正都是图灵等价的,最简单也是最理想化的东西),我觉得很合你意,用它解决所有问题吧。

Post by 三翻领;1916470
作为你分析原因的第三句话,哪怕无关我个人喜好kde,细细分析,居然没有一句是对的

但问题是KDE的桌面都要compile:广义的分析来说,哪个软件不是编译出来的;狭义的分析来说,二进制包没有吗?

无法很简单的更换主题:前有kcontrol,后有systemsettings,哪怕windows更换主题也就那么几个步骤,还不带在线下载的

而且资源占用又比gnome高:没有权威定论。理论上作为采用面向对象的C++的确在资源占用上会大一点,但是作为桌面环境,实际情况复杂,做一个绝对的判断是很难的。比如kde有预加载konq实例数量的设置,而对应的gnome“可能”就没有这一项

唯一的亮点大概是qt的跨平台性比gtk好:qt的跨平台性和kde的跨平台性一点关系都没有。退一步来说,kde4以前更本就和跨平台不搭界,何来“亮点”之有?

如果kde要想发展长久:目前为止本身就比gnome长久

多搞些跨平台软件才是出路:没有kde基本库(kdelibs)的跨平台性,想直接kde软件的跨平台更本就是扯蛋,除非更本就不是kde软件

不然肯定玩不过gnome:一个桌面环境和另一个桌面环境玩,用户看?

好吧,我承认自己说换主题意思不清楚,我后面也解释过了,我是指自己制作主题包。换个网上下载来的主题还是容易的。

所谓的跨平台性不是说直接拿来就可以用,而是说code的结构相同,做最小的改动就可以直接编译。qt本身就是跨平台的Lib,最典型的例子就是qterm。每个平台都有对应的版本。我的原意是指希望多出这样子的软件。个人觉得可以把Koffice之类的舍去了。现在专业的免费office多了。

KDE现在搞得太尾大不调,要装就要装一大堆东西,经常想少装几个包就报dependecy的问题。连MS都发现vista这么搞不行,要开始在win7上瘦身了。这个毕竟是趋势。我知道挺KDE的是多,但是感情上因素居多。理性的说小而精才是王道。看看网上这么多的win的精简版,就知道用户的需求是什么了。

qt跨平台跨到收音机上也是人家nokia的事情,和kde无关。你说到的小而精,我可以立马给你编译一个连面板都没有的kde,你要吗?绝对根据最正统最精简的kdebase-startkde依赖关系,到时候别抱怨东西太少。难道作为一个桌面环境,拥有丰富的软件资源就是过错,就是你们所谓的大而全?莫不是linux平台下多一个软件就要被你们抱怨一次。
用户当然知道自己需要什么,需要的是需要的时候有不需要的时候可以不装,要什么没什么才叫惨。我就不信你装个kde就kde什么包就统统装上了,如果是,请联系你所使用发行版的kde维护者,或者检查一下你的安装方式。

Post by tsinghan;1915652
Kmail 实际上很好用 我Lin下就用Kmail win下用foxmail

Thunderbird 我没有用过 evolution用过一次 删掉了

太丑了

美丑这玩意。。。。仁者见仁。。。
只是貌似KDE4太不稳定了,经常来个黑屏。。。只好改gnome了

我之前用64位的MDV2009,KDE4不太稳定,表现为主面板经常神秘消失,但鼠标移过去还有相应的提示。plasma也经常自动重启。但是后来改用32位多,很少出现不稳定的现象。不知道是个案还是大家都这样。呵呵。

Post by ayo;1917241
美丑这玩意。。。。仁者见仁。。。
只是貌似KDE4太不稳定了,经常来个黑屏。。。只好改gnome了

----------------------------

kde4 在Mandriva上很稳定 我这边 没有一次出现过 不稳定的情况
可能是机器情况不同吧 又或者是安装的软件不一样 有些可能会对稳定性有影响

Post by 三翻领;1916567
qt跨平台跨到收音机上也是人家nokia的事情,和kde无关。你说到的小而精,我可以立马给你编译一个连面板都没有的kde,你要吗?绝对根据最正统最精简的kdebase-startkde依赖关系,到时候别抱怨东西太少。难道作为一个桌面环境,拥有丰富的软件资源就是过错,就是你们所谓的大而全?莫不是linux平台下多一个软件就要被你们抱怨一次。
用户当然知道自己需要什么,需要的是需要的时候有不需要的时候可以不装,要什么没什么才叫惨。我就不信你装个kde就kde什么包就统统装上了,如果是,请联系你所使用发行版的kde维护者,或者检查一下你的安装方式。

看来阁下也知道DE=desktop enviaronment是指桌面环境。我先不和你讨论主菜单是否是桌面环境的必要组成部分。相信从用户体验的角度来说,估计大部分人都会觉得主菜单是“桌面环境”不可或缺的部分。

但是似乎没人认为office也属于桌面环境吧?

如果KDE能够投入更多的时间完善自己的桌面环境,而不是分心到office上。就不会有这么多人在那里抱怨不稳定了。毕竟人力有限,做精为啥不好?

莫非楼主喜欢一个什么功能都有,但是老是给你crash的桌面环境?反正我喜欢一个简洁稳定的桌面环境,然后让我自己可以装别的好软件。

再者,就凭功能单一的office还有mail client又怎么和别人竞争呢?**早就说过,伤十指不如断一指。安心做好DE才是王道。

靠,论坛果然很强大,居然发了个中文的president就被和谐成**了。。。

Post by Jeff-cao;1917251
我之前用64位的MDV2009,KDE4不太稳定,表现为主面板经常神秘消失,但鼠标移过去还有相应的提示。plasma也经常自动重启。但是后来改用32位多,很少出现不稳定的现象。不知道是个案还是大家都这样。呵呵。

饿,看来应该和64位有关了,我的是64的

Post by hyperego;1917571
看来阁下也知道DE=desktop enviaronment是指桌面环境。我先不和你讨论主菜单是否是桌面环境的必要组成部分。相信从用户体验的角度来说,估计大部分人都会觉得主菜单是“桌面环境”不可或缺的部分。

但是似乎没人认为office也属于桌面环境吧?

如果KDE能够投入更多的时间完善自己的桌面环境,而不是分心到office上。就不会有这么多人在那里抱怨不稳定了。毕竟人力有限,做精为啥不好?

莫非楼主喜欢一个什么功能都有,但是老是给你crash的桌面环境?反正我喜欢一个简洁稳定的桌面环境,然后让我自己可以装别的好软件。

再者,就凭功能单一的office还有mail client又怎么和别人竞争呢?**早就说过,伤十指不如断一指。安心做好DE才是王道。

恩,这到是个理。。。。。如果KDE不愿意放弃KOFFICE,也可以学MOZILLA,把Firefox和thundbird分成2个项目独立发展