LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: Xoo

[原创]一个详细的汉化美化方案(freetype/fontconfig/xft)

楼主的文章中有一处观点已经过时.
gtk1程序可以不经过XF86Config而使用fonts.conf里限定的字体.

不对啊,

我的英文字体怎么一点也是不好看? 我可是按楼上的一步步做的啊
我用了这段代码后汉字就没有粗体字了,可以怎么改一下吗?
最初由 lushan 发表
我用了这段代码后汉字就没有粗体字了,可以怎么改一下吗?

qt程序还是gtk?
qt程序的粗体是用firefly的补丁才行的
不过最新版本qt已经支持中文粗体了
gtk2应该默认就支持中文粗体的

看来有问题的朋友还不少,可能是有人以前用过某种美化包,所以导致种种问题。
如果是刚安装完的系统,应该没有这么多问题。非常的抱歉,本人水平实在有限,欢迎大家继续指正。
我觉得这段不对,或者不是很对
一方面我也按照这个顺序来排列字体,并不会自动选择英文或中文
另外你列出的顺序里面明显有放在simsun前面的中文字体,那位什么你还能显示simsun的中文字体?
3.你应该会发现。比如在kde控制中心里选择字体的时候,你可以选择所有字体都是Tahoma,Vera sans什么的,我的gtkrc里写的也是一个英文字体,这样英文字体看起来很pp,而中文字体又是如何决定的呢?为什么我选择了英文字体而中文字体还能正常显示呢?这就是fontconfig的功劳,在我的fonts.config里有这么两段:

<!--
Sans-serif faces
-->
<alias>
<family>Bitstream Vera Sans</family>
<family>Tahoma</family>
<family>Verdana</family>
<family>Arial</family>
<family>Helvetica</family>
<family>Nimbus Sans L</family>
<family>Luxi Sans</family>
<family>Kochi Gothic</family>
<family>AR PL KaitiM GB</family>
<family>AR PL KaitiM Big5</family>
<family>Baekmuk Dotum</family>
<family>SimSun</family>
<default><family>sans-serif</family></default>
</alias>

<alias>
<family>sans-serif</family>
<prefer>
<family>Bitstream Vera Sans</family>
<family>Tahoma</family>
<family>Verdana</family>
<family>Arial</family>
<family>Helvetica</family>
<family>Nimbus Sans L</family>
<family>Luxi Sans</family>
<family>Kochi Gothic</family>
<family>AR PL KaitiM GB</family>
<family>AR PL KaitiM Big5</family>
<family>Baekmuk Dotum</family>
<family>SimSun</family>
</prefer>
</alias>

这段告诉程序,遇到要显示sans-serif的字体,优先使用列表里在前面的字体,这里就是Bitstream Vera Sans,如果该字体不能显示需要的字符就继续在下面找,对于中文,就找到最后的SimSun(宋体)了。你如果想用其它默认的中文,就可以把你需要的中文字体摞在<family>SimSun</family>上面。就优先使用你要的字体了。
我看见还有一个叫做fontmap的文件,还有fonts.cache-1,这又是干生么的??有什么作用?必须得有吗
你们都成功了?!
我按照楼主的第一步就出了问题...
汉化好了的XMMS还是乱码,郁闷
http://www.linuxsir.cn/forum.php ... &highlight=xmms
忘了,当初是怎么解决的,应该就是那个gtkrc的问题
好象行不通
好文啊!!