LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 夏羽翀

mandriva的春天到了

Post by gotozt
除了MDV的,貌似还没有那个发行版可以只用鼠标就能搞定3D桌面的;如果“你说的所有的优点,每个版本的Linux都能够做到的”是真的话,还需要那么多的发行版干嘛;不懂Linux的人当然有资格说Linux,在软件的使用上,大家是平等的,除了技术层面外对于使用上的感受和表现,难道就不能说吗。
把那些高深的技术隐藏在漂亮好用的界面之后才是桌面系统的最好境界,苹果的Mac就是个典型。

Ubuntu Fedora都可以。。。

Post by csyfek
能够做到是一回事,会不会动手做,那是另一回事。请你看清楚些。搞那么多的发行版,那是因为各个发行版有自己的一套哲学,并不是那些发行版做不到。

不懂Linux的人,对Linux的评价起码是片面的。这点我没说错吧。不懂的人如何可以得到一个正确的结论呢?你所说的资格,仅仅是停留在感观视觉上面的,那叫个人喜好,没什么对错。既然喜好有不同,自己动手改就是了,改好了,不就达到了你所说的感受和表现么?但这样一改,归根到底靠的是什么呢?是技术。

好了,再说回来。靠这样点几下鼠标就能够做到,当然事件好事情。因为M$的安装程序都是“一点一点”的。你从这“一点一点”里面学到什么呢?什么高深的技术,不是都是开放的嘛?如果你有兴趣去看看各个发行版的邮件列表,你就会知道其实不同发行版的开发者之间邮件往来是如此的频繁。他们之间许多都是好友。你站在那些开发者的角度来看这些吹捧的言论,你会有什么想法呢?

Mandriva版不如往昔,这是有目共睹的,但不妨翻翻过去的帖子,你就会发现许多都是很有分量而很少水量的。也许这才是为什么过去会如此辉煌的原因吧?

Mandriva版之不如往昔,是因为其他Linux版本的进步,不是几个有分量的帖子mandrake就如此辉煌,Mandriva还是不错的说。

Post by 夏羽翀
也不要以为自己能简单修修补补系统就了不起了。

你是不是有点。。。

Post by 夏羽翀
把你的一些推论发挥到极致,盲人能用电脑吗,霍金能用电脑吗……因为他们有问题,他们的能力无法按照你的方法去搞好系统呀。

幸亏这些所谓的极端推论都是你说的,我从来都没有这样作过。

Post by chanshun8
不是几个有分量的帖子mandrake就如此辉煌

请chanshun8你不要乱改我的话,我是说“许多”。

有些话gotozt说的很清楚了,不罗嗦了。

对于Mandriva版不如往昔,我有自己的看法:
其一不就是用户少了些吗,你们应该是不需要操心才对,无所谓Mandriva版不如往昔。难道用户的多少决定Mandriva版?这可是我的观点呀,你们认同吗?
其二是你们可能不认同,你们会说可能Mandriva版因为技术人员流失而不如往昔。你们不是很熟悉"不同发行版的开发者之间邮件往来是如此的频繁。他们之间许多都是好友"吗?可是FDW离开是为什么?可能有牛人说了“不是你的朋友”。
其三是可能没人敢提问,没人敢用Mandriva,因为“既然喜好有不同,自己动手改就是了,改好了,不就达到了你所说的感受和表现么?”
其四是可能敢提问,敢用Mandriva,而你又愿意回答,可是你的回答太技术化了,别人不懂,一样没能解决问题。或者你的回答别人照搬过去解决,可是同样的问题原因不同。
其五是可能Mandriva太容易使用了,别人不用到这儿来。要么出现了许多新问题,而导致以前的许多技术帖子失效。
当然我们还可以罗列很多原因。

你愿意猜测我的2006版崩溃的问题,那我告诉你,不是kat、scim、firefox、硬件、安装完毕后花屏这些故障,而是实实在在的使用相关软件或崩溃或退出KDE。
我也可以同样告诉你,就是firefox不运行,也不能保证原因一模一样。完全相同安装和配置2次系统,可能一种情况mplayer能正常放rmvb,而另外一种情况不能。

我从9.1开始用mandrake,到现在还是菜鸟

現在只能在 MSN 上才見到 maramail 了

Post by csyfek

除此之外,还有相当多的零星的2006的使用经验,函括了从硬件到软件的使用问题。当时maramail也整理过许多2006版的常见问题,虽然他现在不知道哪里去了,但他为大家做的事,是在这个论坛里面都可以搜出来的。

Ubuntu 我可能會比你用的久一點, 由 6.06 到 7.04, 而 Mandriva 就由 7.0+CLE0.9 到 2007.0, Mandriva 的改進是有的, 只是她的改進不及她的 bug 多, 但到了 2007.0 就發現她比 2006.0 改進太多了, 也比較穩定, 更新了的 2007.0 已沒有死機了, 反而 Ubuntu 6.06 的 suspend to ram/disk 沒問題, 到了 6.10 反而會不一定能叫醒, 6.10 和 7.04 也不定時死機, 2007.0 只在剛裝上未更新時有死機, 更新了就會好了, suspend to ram/disk 在 2005.0/2006.0 是不行的, 但 2007.0 不但正常, 也比 Ubuntu 的快多了.

其實能用的就好了, 別人說的和聽的都不一定是真實, 自己的可以就 OK :-)

Post by rxj

我再说说对ubuntu的看法,别说我没用过ubuntu,我索要过免费光盘,也用过几个小时,ubuntu最好的是社区,很多一般的linux问题可以在ubuntu找到答案,我不用ubuntu一是已经习惯了mandriva的操作,二是ubuntu靠免费送光盘抢占市场有点cheap,某些粉丝也把ubuntu捧过头了

Post by matthewlam64
現在只能在 MSN 上才見到 maramail 了

是阿,很久没有见他了。我也上过他的blog,上面依然写了许多他的心得。倒是FDW还经常看到。

折腾这么多年才发现对我来说电脑是拿来用的,技术应该达到让使用者心情愉悦、操作简单的地步,如果达不到这个地步如何能说是好技术?许多人找借口忽视这个事实其实是技术根本达不到反而责怪使用者技术问题。提高技术实际上更多不是使用者的事情,而是linux厂商的事情。

mandriva技术进步了还是退步了,菜鸟难道就不能感受到吗?这种进步的方向是让使用者心情愉悦、操作简单还是其他?

从redhat 7一直到fc4(购买的正版碟),所谓的中文、美化、配置等等都和这个系列相关,居然被很多人说成“学到了知识”。到头来连我自己也迷惑,花费大量时间学习这种知识是不是浪费?我有没有真正用它来打过一篇象样的文章,有没有真正有勇气对其他人说作为桌面操作系统比windows强?

ubuntu不是没有优点,不需要我操心的软件甚至系统无缝升级我太喜欢了,效果与windows的自动更新没有差别。可是硬件的支持度是不如mandriva的,许多地方必须经过配置方能正常使用,而且客观的说运行速度慢。

其他的红旗、华镭、蓝点、lindows等等我都用过,包括中国linux公社的ml。

最终我成了mandriva的忠实用户。坦白说我是从mandrake 9开始的,用的正版碟,可是太不稳定了,印象中只要点开ntfs分区系统必死无疑,必须手动重启。重拾mandriva是从我的某个死去的老笔记本开始的(比我的ibm
x20好一点点,p3 650,256M sdram),显卡太差了,所以当时的版本居然无法安装,连进入text模式也不行,在2006版的vgalo下安装成功了!

2007版出来后经过试用决定开始在小部分范围推广(其实是300人左右),漂亮的界面吸引了很多人。不过在投影仪上遭遇了无法很好切换屏幕的尴尬,放同样的视频也遭遇了有时无声的尴尬。我一直期待mandriva好些再好些,这样我就能为它做得更多点了。

狂晕哦,又是2次回复?