LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: jessew

GNU 1.0

Post by epingnet
从前有一个国王,他有两个儿子,大儿子聪慧、仁政,大家都认为他会成为未来王国的继承人。但却因外界的种种因素,二儿子成为了王国的继承人,虽不如他哥哥那样优秀,但他却努力做到了跟哥哥一样,所有他哥哥能做的他也都做到了,而且也把这个国家治理的一天比一天强盛。
现在哥哥觉得这个国王的位置本就是他的,他想让这件事回归正统。也许他会成功,也许永远也不会成功,因为人们知道,他的弟弟——也许没有哥哥优秀,但一样能把这个国家给治理得很好!

我不知道你的比喻用在自由软件运动和开源运动身上是否合适,也许你只是拿hurd和linux来做比较,但我认为,现在已变成自由软件和开源软件的对比。如果仅仅是为了把国家治理好,用WINDOWS就足够了,,对大多数人来说,windows就很好,功能绝对实用,好像也实惠,有钱用正版,没钱用盗版,功能上比自由软件强得多,,,,从历史来说,,自由软件也不是正统,商业软件才是,,
但现在,开源运动吸引商业公司的同时,也在融入商业环境,迟早会成为一种工具,对抗微软的工具,看看那些一个又一个的新的许可证就知道了,,开源运动利用了自由软件,而商业公司又利用了开源。事实上,许多人已经在打着开源的旗号,做一些违背自由精神的事,微软不也在宣称,要开放一些源代码吗
有人说,自由软件容易引起争议,自由和免费的争议,容易把投资者吓跑,我看开源未必没有争议,看看那些软件下载站,开放源代码的很多(尽管不是严格意义上的,甚至根本就不是),但又多人能分得清,甚至有人认为,我能看到源代码就是开源,而这些是不能修改的
做自由的事很难,会被人利用,就像gnu,就像stallman
庆幸的事,stallman一直在坚持自由的精神,这是让我们敬仰的地方
我们需要的是精神,而不是现在谁处在主要的地位

Post by baidongyi
开发那么多核心,还不如丰富驱动应用程序。

可能微软的心思和你是不谋而合
比尔说,开发那么多操作系统干吗,帮我搞应用多好

晕,谁又把这个帖子从棺材拖出来啊。。。

我说一下我的想法,自由软件以后会是趋势,对于降低软件开发成本来说。自由软件有不可比拟的优势。 而且你看一下两年前以前的Linux,再看一下现在的Linux发行版。
其实现在Hurd已经不重要了, 我自己的浅薄的想法。 目前Hurd只能是在研究上面有一些发展了。 Linux目前做为日常应用,已经不错了。
Hurd想赶上Linux, 除非有像IBM这样的厂商支持。否则就是做梦。
个人感觉Linus比rms聪明的地方在他知道技术不能代表一切。所以他先放出一个可以用的内核,差一点也没关系。 人气最重要,吸引到了一定注意力以后。有人会帮他改的。 Linux就这样发展起来了。 以后的趋势会是微内核。不过Hurd在未来的7、8年可能没办法改变Linux的地位的。
厂商的支持加上杂志的免费广告。可能在分布式计算成为主流的时候,
Hurd可能有机会。

口口声声说“自由软件是趋势”,却不知这是自由软件社区长达20余年的艰苦斗争打来的.试想:人人都只口头上说,而没有人真正参与自由软件运动,每个软件公司就白白送你们源代码,任由你毁掉他们的肥肉?

Hurd没有IBM支持就没戏?还要杂志的免费广告?我看你根本就是一个没有自由精神的人,你要的就是一个更好的商业软件罢了.

的确,Linus开发Linux的模式,有了很大的创新,不过他从一开始可没有想这么远.还要感谢Larry Wall发明了Patch.否则?没戏.另外,与此相反的.FreeBSD整齐的core开发团队,早出了极为优良,比Linux更加整齐,有条不紊的操作系统,你敢说他的开发模式就比Linux差,他们开发人员比Linus笨?(更别说RMS了)

诚然,Linux是一个纯洁的Free Software.不过大家可以看到,最近Linus对GNOME和GPLv3大放厥词,可以看出他也不是有自由软件意识的人.现在Bittorrent公司就开始乱收商标费了,不知道Linus下一步有什么有趣的举动.

Hurd的重要性已被Linux大大削减了.不过也要感谢Linux,这才让Hurd有机会收回拳头,准备更有力的一击!

引用Hurd开发人员的话:"有人问我们为什么还要开发Hurd,等Hurd一出来,他们就明白了!"

PS:楼上竟然说此贴是从坟冢爬出,可见他对Hurd本来就抱有偏见,让人非常不快.

哦,还有那句"技术不代表一切","人气最重要",其潜台词,相信大家都看出来了吧?!

我不想搞什么人身攻击,我不过是就是论事。

目前Hurd可以做的,Linux可以做到大部分。系统的内核和一般的应用软件不一样。有一点你必须认识到。内核必须有厂商的支持。要么厂商开放芯片的编程接口,要么厂商为内核开发驱动,如果没有驱动,我相信你对那个系统体验不会好的。最简单的一个例子,就是磁盘的驱动。

Linus反对gpl v3, 主要是为了让Linux更好的发展。有了商业的支持,
对Linux有利。而rms有一种技术员的固执。
看你打的文章,我觉得你可能不理解什么是自由的含意。 自由并不是表示免费。是给你一种权利, 一种让你知道你的电脑在做什么的权利。

为什么自由软件是趋势?因为代码重用在自由软件里面是很普遍的事。这样大家就不用重新发展轮子。可以去做其它更有用的事。

我也很想hurd出来,不过有些事情不是你想就可以实现的。

PS: 我很想知道你是不是一边用D版的Windows打文章,一边骂我没有自由软件精神的。 :-)

确实,Hurd能做到的,Linux大部分也能做到。还有摩托车能办到的,自行车大部分也能办到。

不用举什么例,商家做驱动是冲着利益的。一个广泛流传的操作系统哪个商家敢放弃?一个靠商家支持的操作系统充其量是那些商家的玩物。而靠自身影响力吸引甚至逼迫商家支持的,那才是牢固的系统。Linux就是一例。

Linus目前还没反对gplv3,而是对gplv3草案提出异议。你不要替Linus把话说绝。

RMS恰恰不是站在技术员的角度,而是从哲学,从社会道德的角度考虑的。如果你不懂,请看看http://www.gnu.org/philosophy/

我也认为自由软件已成为了趋势,不过我不会天真地认为这是因为程序员们想"代码重用",于是就轻易的办到了。(想一想CEO们写多少代码?)

既然你也希望Hurd出来,那么我希望你振作起来。不要只知道说丧气话。

最后你的PS极为可笑。用Windows犯了弥天大罪吗?第一个gcc还是用私有cc编译的呢。
不错,我只用Windows完成X系统的工作。因为我认为X-window根本没有Windows好用。这是事实,UNIX本来就不是设计做桌面的,至少目前是。这根本无法说明我不热爱自由软件,更无法剥夺我抒发对自由软件的感想。

PS:对于你回复中的词语“人生攻击”,“骂”让我摸不着头脑。是你在自娱自乐吧。

哦,还有。我用的是OEM版,法律上也没有理由控告我。

在一件事还没有完成时是不是应该放弃,如果可以肯定的话,就根本不会有自由软件的今天.自由软件也是从零开始的,并不是天生完美.RMS不注重名利,只是有理想,有技术,还有执着,,,令我们敬佩
HURD也是一样,谁也不能肯定,LINUX内核会引领未来,就是在自由软件领域中,也不敢肯定会一枝独大,HURD是一种希望,实现我们理想的希望(自由软件处于不利地位是事实),何况自由软件是鼓励LINUX的,而并没有在开始的时候进行限制,难道说我们拥有的自由程度已经够了么,HURD是伟大的,因为有人一直在推动她,支持她
我不能用技术作贡献,但我可以宣传,一直宣传下去

看来hurd是没什么希望了,这个帖子有5年了吧