LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: luanjixue

救命,双系统重新插拔内存条后启动时显示grub> ,我该怎么办

好。现在跟我做:

grub>root (hd0,1)

grub>kernel (hd0,1)/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=/dev/hda2

grub>initrd (hd0,1)/initrd-2.4.18-14.img

grub>boot

怎么样?
可以了,好斑竹谢谢你!^.|.^   但是能给我讲解一下吗:所谓的 kernel (hd0,1)/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/dev/hda2中的(hd0,1) 指的是grub的存放地点,而hda2指的是root地点对吗?还有kernel、initrd的功能是什么?
很高兴你能解决这个问题,问一下,你进入系统后重新安装了grub了么?

#cd /
#grub-install /dev/hda

否则重启后又会回到老样子的,详细的看上面的内容。
都可以了,不过我还是不明白,怕以后换机子后又不会了,请你帮我找一下上面问题(所谓的 kernel (hd0,1)/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/dev/hda2中的(hd0,1) 指的是grub的存放地点,而hda2指的是root地点对吗?还有kernel、initrd的功能是什么?)的答案好吗?三口!
对了还有如果我装linux时只分了一个根分区和交换分区,就是说boot和root是一个路经那又该怎么办呢,我自己的机子是这样分的?
对linux而言,各个分区对应不同的设备文件,这些文件都在/dev目录下,如果你的硬盘是ide设备的话,就用hd开头,一般pc机上只能有4个ide设备,所以,hd后面跟a、b、c、d四个子母来表示四个ide设备。hda就是机器中的第一个ide设备。hdaX中的X就是表示各个分区,其中主分区从1-4,逻辑分区从5开始。现在,对于boot分区而言,如果它是独立的分区的话,就占用一个分区号,在这里是hda2。而对于grub来说,(hd0,1)表示第一个块硬盘的第二个分区,grub是从0开始计数的!

如果boot分区不是独立分区的话,那么就要找/分区的hda号,假设/分区在hda3上,那么在grub上就表示为(hd0,2),但这时内核就要表示为
(hd0,2)/boot/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=/dev/hda3
主意,有boot,因为内核镜像是放在/分区下的boot分区里的。

kernel是导入内核的位置,initrd是导入内核的镜像。
好版主非常谢谢你热心的回答!
你上边说ide设备都是hd开头然后跟a,b,c,d但是在下面的(hd0,x)中的hd0是什么意思呢?
最初由 jiangzy80linux 发表
好版主非常谢谢你热心的回答!
你上边说ide设备都是hd开头然后跟a,b,c,d但是在下面的(hd0,x)中的hd0是什么意思呢?

我上面有说呀,哈哈。(hd0,x)中的hd0是指第一块硬盘,如果你的系统中有两块硬盘的话,就还会有个(hd1,x)。因为在grub中,计数是从0开始计的。
但是你说:“一般pc机上只能有4个ide设备,所以,hd后面跟a、b、c、d四个子母来表示四个ide设备。”是不是在grub上只能用0,1,2,3,4来表示a,b,c,d呢?
最初由 jiangzy80linux 发表
但是你说:“一般pc机上只能有4个ide设备,所以,hd后面跟a、b、c、d四个子母来表示四个ide设备。”是不是在grub上只能用0,1,2,3,4来表示a,b,c,d呢?

不完全是,grub上的数字只代表硬盘,但pc机上的ide设备可以是硬盘,也可以是光驱等等,hd就是代表硬盘。至于光驱是什么,这个我们不关心。