LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 哈蜜瓜

关于RelaxBSD发展方向的问题,欢迎大家踊跃发言。

希望能开发出一个像PC-BSD的中文桌面操作系统。  安装时最好能像PC-BSD或XP那样图形界面创建用户。解决一些(像aMSN,XMMS)软件乱码或中文输入问题。这样就不用Windows了。
我喜欢FreeBSD ports。

BSD作为*NIX里面学院派的代表,我想 RelaxBSD应该充分体现她的严谨的作风,版本更新的慢一点没有关系,FreeBSD委员会的名言Shut up and code应该也是RelaxBSD的座右铭。虽说国人自己的OS是个很诱人的目标,但短期的目标还是应该尽量把RelaxBSD融入FreeBSD中。桌面应该存在,并且加强,但这不是要点,至少RelaxBSD的性能不能低于同期FreeBSD的性能,不管是在那一个方面。我非常期待完美支持UNICODE尤其是是支持中文的BSD系统。
我选择使用FreeBSD的原因是因为Linux的杂乱(现在的2.6内核好多了),BSD系统的稳定性也是非常优秀的,比如可以在经常掉电的环境下工作。

Xfce4在我的机子上也有些满,现在用的是window maker, 还有Xfce4感觉还不是很稳定,有时会core dump。我的cpu是C566,512M内存。

Post by 哈蜜瓜
不是还有个XFCE4吗?如果装在硬盘上速度可就快多了。

我比较同意这个说法,BSD和Linux是两个截然不同的文化。Linux内核由一个小组维护,所有的发行版本都是基于这个内核。你把不同的组件揉合在一起,就可以创建一个发行版本,并使用自己的名字。

但是BSD不同,不同版本的BSD都是由不同的小组维护的。你看看现在才有多少BSD? BSD/OS, OpenBSD, FreeBSD, NetBSD, 寥寥可数。但都有一个特点:每一个版本都是完全独立的。也就是说,除非你另立门户,发展和维护自己独立的内核分支,否则为其单独命名是不合适的,虽然这并不是什么规定。

如果你把Debian修改一下,做成一个LiveCD,你可以叫它Relax Linux。但是FreeBSD,这样做不合适。

Post by 自由的大鱼
说实话,我对RxxxBSD这类的称号就不感冒,FreeBSD就是FreeBSD,
当然我们得感谢哈密瓜辛苦的劳作,但是做个liveCD就起个xxxBSD的称号,
xxxBSD也太泛滥了,跟Linux一样,泛滥的称呼,今天这个明天那个,烦这个。
这种制作LiveCD的技术越来越普及,不知会有多少xxxBSD, xxxLinux出现,

我绝得敢称为xxxBSD,而且,配的起这样的称呼,一定要做出很多自己的东西。
sorry, 话有点重,不是打击哈密瓜的积极性,而是鼓励鞭策你。

个人认为对外还是叫,FreeBSD Chinese LiveCD 比较好,版主确实付出了许多心血,可以为她命名一个代号(分支)。关于发展方向,认为不要做服务器,因为以服务器形式安装的人,对BSD多少都比较熟悉了解,会用官方版,而入门还是以桌面为宜,方便第一,甚至傻瓜。中文是此版本重中之重,从中文输入,显示,打印,根基不深,无法腾起。万不可只做发行版,要入木三分呀。拙见。

名字怎么叫都行,sf.net 上还有一个 DesktopBSD,也是基于 FreeBSD,多个自由软件网站都有介绍,也没觉得有什么不妥。

我加大对线程方式的加强,最好可以支持ppc

我正准备试用这个系统。
但是就操作系统的汉化来讲,我说点浅见:

1、不断跟进新的freebsd版本。如果作者同意,可以吸引一些人建立一个team,这样大家一起来维护,可以让不同的人干不同的活儿,然后几个核心成员审定,我觉得这个系统不管做到什么时候,都是对bsd的发展有利;

2、坚持!我是说这个项目能坚持下去,现在没有商业的意味,以后也不要有!要在高校学生中不断地推广这个东西,让它继续保持学院派的风格,但是相信学校用的人多了,外面用的人也会多起来!现在有个过程,过了这一段,用的人多起来了,自然好多问题都好解决了;

3、作者辛苦了!

说句实心实意的话,我知道我说了,大家会PK我,但是我还是要说:
要做中文的桌面,就比照着winXP,mac的桌面思路(仅仅是思路,并不是说照抄!),我觉得可以学习的东西很多.
我经常在想,如果有一个系统做的安装比winXP还要简单,而且有足够的常用软件,那这个系统估计会在普通用户中很快推广开来的,事实上,并不是所有的用户都喜欢打游戏!

好多人说到大而全,我觉得可以出两个iso,一个是mini的,但是中文化过了.一个是大而全的。
这个大而全,希望楼主能把好关,把一些好的软件、实用的软件加进来,任何一个不用的软件,都要统统删掉!