LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: edwardhayes

英语已成一个巨大的考试毒瘤[转贴]

这就是落后国家的下场,不但经济会被制约,文化也会成为副署物,就连你流传了几千年的语言也要被外来语言覆盖掉,长时间落后的民族注定要消失掉,这是不可避免的。
前些天看了几眼老子的道家典籍,我着实被吓住了,我看到了读那些符号文字享受不到的乐趣。
所以既然我被外来语言毒害了,那就毒害到底吧,我会尽量多翻译些高质量的中文文档,让别人多节省下宝贵的时间,多读读我们国家的诗词典籍,就像我高中时教我们古典文学的老先生说的一样,某一篇古文可能会让你受用一辈子。
语言是文化的载体,
这一点勿庸置疑。作为两种不同类型思维模式和文化背景的文明模式
应该说各有各的好处和优势。中文也是有许多不科学的地方的。比如表意的发散性和过度自由的排列组合结构。容易造成形而上学的隐患。记忆中小学语文老师曾经给我们讲过一个课题,通过一句话的不同标点来借喻汉语可表达意思的多样性,和避免歧异的方法。原文是这样的:“下雨天,留客,
天留,我不留。”和“下雨天留客,留我不留。”同样的一句话,不同的语气和不同的标点休止位置,就可以代表不同的含义。而英文表示语气的方式则简单直白的多。语言的产生和文明的方式收很多因素的影响。欧洲人的语系结构之所以繁琐复杂也是和他们地处寒带,自然条件相对恶劣。必须通过很多实践性的工作和自然抗争生存的结果。是一们实用性的语言。抛开中国12亿人口的负担和环境恶化问题不谈,我国实际上占有了世界上自然条件最富饶的土地之一。也造成了中国人有更多的时间去创造更加唯美的文化和更加符合自然规律的语言。诚然 按照中国古人的生活方式,我们再活他个十万年也不会对自然环境造成太大的破坏。中国的文字和文明形式本来也一直以来就是站在世界顶峰的。但是如果要适应现在的全球文明形态,我们必须去了解另一种文明。所以学习英语还是很重要的。所谓的”中学为体,西学为用“了解别人的系统,建立合理的interface 才成真正去包容整合。让地球大家庭向者更加美好的方向发展。五千年没有间断的文明使得中文的”神“突破到了一个前所未有的高度。
但是”形“这方面还是差很多。中国文化太依赖文字了!!在保留自己民族美好事务的前提下。适当投入一些精力了解其他周围的”异类“也是一种兼序并包的方式。
而中华民族真正崛起在东方 也只能寄希望于”包“子上。因为这个优秀而古老的东方民族永远不会向西方人那样做事不留后路。。就像西班牙英国殖民者毁灭掉优秀的美洲原始文明一样。拒绝和毁灭不是我们应该做的。应该瞄准的目标是影响和改变。

1。并非否定楼主的观点 楼主的观点我大部分赞同 说明了一些社会实质性问题 我的话扯淡闲谈居多。

2。本人自己也是学理工科的 也很讨厌繁琐的英语教学 而且在大学没有化太多时间在英语上 工作一年多才发现多掌握一些英语知识对自己各方面真的有很大的好处。

3 英语汉语或者说西方和东方民族的语言文化的分歧 类似于著名游戏星际争霸的人类和神族 中国人骨子里永远是高傲的神族。
有的时候我真的想哭~~~~
学习计算机,英语对我来说很有用,但在有用我也只是把他但工具
毕竟只是看质料啊~~
可不知道什么时候开始,英语要考试了。于是,我把本来可以用来学习计算机的大部分时间,拖出了3份2学习英语~~
回头想想,我到底是学习计算机的还是学习英语的啊~~~
悲哀啊~~~~
太感动了,看了这个贴子,道出了现在大学生的悲哀啊;原来老外的英语也不过如此的,唉,服了这帮官僚主意的
看了这个帖子,唉,不知道该说什么了,道出了许多人的心声,的确很有见解。从此以后也要好好学英语,不是为了考试,而是为了应用,这么好的文章……
学英语不是坏事,我觉得中国人应该多学几门外语.
有道理,英语学习有时候的确误人哪

回忆一下,我现在最大的感触是,教育官僚们应该先看看不同地域高考分数线的严重鸿沟。

他们是在扼杀人,是在制造中国几十年来最大的不公平。

一样的考卷,山东和青海理科分数线差距高达近两百分,要知道总分才不过七百五十。

我们一个专科也考不上的学生,在一些外省可以进北大。

青海与其它西部省的情况还是值得照顾的,但北京……就不说啥了,两个字母BS

2004了,我再次为我那近百万的山东兄弟悲哀——祝福你们,高考取得好成绩,平均分过七百最好。否则没学校要的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学习英语是干什么的?

我想不管哪国语言,学则已,难道读莎翁就是为了学几个英文单词
应该更多是人们共同的人文精神
的确,英语就是一个工具,一定要掌握
顶!