LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 哈蜜瓜

关于RelaxBSD发展方向的问题,欢迎大家踊跃发言。

提几个建议:

1. 对中文的良好支持很重要,一定要保持下去!

2. LiveCD是个很好的特性,也要保持,建议还能增加发行DVD版本,现在DVD刻录也普及了,可以多放很多内容,例如把livecd和installcd做在一张DVD里也很不错!

3. 有时候我们用它来作服务器用途,如果能有那种一旦启动系统和服务后后就能把cd/dvd拿出来的bsd就好了,而服务器配置文件可以通过网络从某台host上读取或者干脆用usbstick,这样的"on the fly" server ultility概念不知道斑竹觉得如何。

4. 建议不要太偏向desktop,否则太过频繁的upgrade肯定会带来很多问题,稳定更重要,如能有一个相对稳定的schedule比如一年1次升级我个人觉得完全够了。集中精力做好发行版本,其他完全可以让用户通过ports去做必要的upgrade

5. 在上面第四点基础上,进一步建议谨慎的跟随freebsd的版本更新,我觉得他们最近比较烦,似乎升级太频繁了,个人认为这不是什么优点

6. 暂时不要考虑太多企业级应用,随便举两个例子如IBM DB2 或ORacle等,这些东西往往有很多兼容性冲突或者配置冲突,而且降低了系统的可用度,加入将来时机成熟,在relaxbsd的基础上再做其他的咚咚会更好。这里我还提一个想法,现在斑竹和大家一道实现了一个梦想就是中文化的freebsd,这是一个增强也好或者说它是一个产品也好,我希望将来能成为一个更基础的平台,那样就能超越“yet another distribution”的框框。

以上都是个人想法供参考!

我也来说两句,我最开始选用非MS系统时就先择了FreeBSD,但我没有安装成功!也没有坚持下去,后来我选择了DEBIAN,但纯DEBIAN的安装依然复杂(对我来说),最后,我选择了KNOPPIX和MEPIS,当然,我使用她们的硬盘安装(而且只使用硬盘安装,虽然她们是LIVECD,并且可以拷入FAT分区直接运行),我已经两年没有使用MS系统了,现在稳定的使用MEPIS,我使用她们因为以下几点:
1.对硬件有极强的侦测能力,能直接驱动市场上绝大多数硬件(这一点对普通用户再重要不过了)
2.图形化硬盘安装界面,非常简单实用(MEPIS 甚至超过了KNOPPIX,当然我相信你会超过她们)
3.基本保持DEBIAN没有变味,特别是MEPIS,装完后就是DEBIAN的加强版!

个人想法,仅供参考:
1.RELAXBSD必须在硬件兼容方面下功夫
2.硬盘安装势不可挡,没有人纯粹长期使用LIVECD,(RELAXBSD 1.1实现了,但我们可以做得更好)
3.维持FREEBSD稳定的特性,但应尽可能提高RELAXBSD的运行速度
4.软件要全,但要避免重复
5.建议分开开发桌面和服务器版

我在下载RELAXBSD 1.1 ,我将硬盘安装之,直到后续版本出现。。。。。。
我支持你!希望更多有能力的DX加入到开发行列中

全面Mac化,最好的界面给FreeBSD,最好的体验给用户,最方便的安装/管理给大众。

似乎很偏激,呵呵。
我在这里的帖子都发给RelaxBSD,呵呵。

因为多数人在用windows,所以有了PCBSD这样的东西。
但是,最优秀的桌面是Mac,这是公认的事实。
如果你想反驳我,希望您先安装体验过后再来反驳。
我只所以说要让relaxBSD全面Mac化,也基于此,当然我们也不要这么局限,毕竟需求是多样的。

上面的帖子我也看过了,既然relaxBSD叫这个名字,就要名副其实。
1.安装的方便。我安装过windows 2k/xp/2k3,redhat9,fedora3,freebsd6-realease,Mac OS X 10.4.3/10.4.5。感觉最职能的是Mac!
2.界面的漂亮。看看Mac的桌面吧,不用语言说明。
3.多彩的动画效果。需要体验,谢谢。
4.管理的方便。越职能,用户需要的工作越少,用户越轻松。

看看我在这个论坛的资料,几乎没有。
Why?
到处填写论坛资料,I am too tired。I want to relax!
同样,做一个LiveCD,有个目的,也是给用户方便和好的体验。

需要是第1位的,这要用户来说话。
现在多数人在用windows,所以PCBSD出现了,他们习惯了windows,而不是windows是最好的。

多谢大家的支持.
尽管完全实现我的梦想还有一段距离,尽管坚持自己的理想很难
但我还是要坚持下去.
再次感谢大家的支持!

可不可以把 XGL功能也加进来?你多做几个ISO都没有问题..

努一点力..挣取比麒麟做得好比死麒麟那帮人,,做成比较好的中文BSD桌面系统.....

Post by lxutao
因为多数人在用windows,所以有了PCBSD这样的东西。
但是,最优秀的桌面是Mac,这是公认的事实。
如果你想反驳我,希望您先安装体验过后再来反驳。
我只所以说要让relaxBSD全面Mac化,也基于此,当然我们也不要这么局限,毕竟需求是多样的。

上面的帖子我也看过了,既然relaxBSD叫这个名字,就要名副其实。
1.安装的方便。我安装过windows 2k/xp/2k3,redhat9,fedora3,freebsd6-realease,Mac OS X 10.4.3/10.4.5。感觉最职能的是Mac!
2.界面的漂亮。看看Mac的桌面吧,不用语言说明。
3.多彩的动画效果。需要体验,谢谢。
4.管理的方便。越职能,用户需要的工作越少,用户越轻松。

我一直都没有用过relaxBSD,原因很简单.我一直以为他是一个英文的系统.在名字中根本不能体现出来这是一个中文的系统.
1.安装的方便.毕竟他是在做自己的操作系统,不需要检测硬件信息.如果世界上只有一种硬件.我相信windows的安装会更智能.pcbsd的安装也很简单呀.redflag,共创.......
2.究竟世界上有多少人使用mac而又有多少人使用windows呢?你只要能找到很好看的ico或者png相信bsd也是很漂亮的.
3.持观望态度
4.一切向习惯看齐.不是想当然.我建议瓜兄再开一帖,征集用户使用习惯.
5.建议出现一个兼容性列表.指明可以在什么类型的pc上安装.
6.作为桌面,不是服务器.不必要考虑配置较低的计算机.他们为什么不在他们的机器上装vista呢或者给微软打电话让他们做一个小的图形呢?计算机硬件一直在向前发展.又想马儿跑,又想马儿不吃草,这是不可能的.
7.做一个简单的help文件,在第一次启动时运行.文本就可以.用最简单的语言介绍一下系统概况.
这是我在没有使用relax之前,看完了前面各位写的建议之后.自己所想的.等我将test.2.0down下来并安装之后我会在次修改我所说的.
如果有什么我能帮上忙的,我也愿意出一份力.(不过我什么都不会呀,你看着安排吧,只要我能做,我就会努力的)
本文写于 freebsd6.1 kde下输入法fcitx.

哈兄,上面讨论了这么多,建议你总结一下给RelaxBSD定个发展方向和定位。另外,不知道目前RelaxBSD是以一种什么模式在开发?有多少人在为RelaxBSD开发作贡献?这方面也需要考虑一下,因为长久来说不可能光依靠你来推动和维持Relax的发展。另外我想也有很多人希望能够帮RelaxBSD做些事情。不知道目前的状况是什么样子,建议你成立一个开发团队,模式可以参考MagicLinux的团队,分工合作要比一个人面面具到好得多。中国人个体来说不缺乏知识、技术和能力,缺乏的是团队合作来做更大的事情的能力。

关于发展方向和定位,这里给一些自己的看法,供你参考吧:

1。名字:名字不用改。这个无所谓。形式相比内容而言总是次要的。

2。定位:很明确,我认为就是定位在做一个最好的中文桌面操作系统,面向普通电脑用户。windows咱不必说了,linux的发行版五花八门,而且目前在中文桌面化方面也是做出了相当多的东西。作为BSD家族来说,在服务器领域拥有固有的优良特性和传统。但在其他领域也需要勇于开拓。RelaxBSD是一个非常好的尝试,但不必把自己的定位搞得太复杂太庞大。服务器领域和企业级应用的领域FreeBSD开发团队会一直努力地发展,那么RelaxBSD不妨专注于中文化桌面系统,在这方面也跟linux和windows好好竞争一下。linux方面已经有MagicLinux作为榜样。

3。发展方向:完善的图形化安装系统;良好的硬件兼容性和自动检测硬件的特性(这一点依赖于FreeBSD的硬件驱动支持),尤其是新型数码设备和存储设备的支持;良好的中文化;桌面系统和软件的易操作性和良好的运行速度(操作习惯和操作的流畅性需要考虑);良好的界面效果;发行版集成基本中文应用软件,着重基本工具、办公套件和多媒体软件;与FreeBSD的全面兼容;保持LiveCD这个良好特性;最重要也是最有难度和挑战性的,如果能改进软件包管理,做一个更易操作更直观有图形界面且能保持ports/packages机制优秀特性的包管理系统,那将是一个巨大的飞跃。可以研究下Debian等优秀linux系统的包管理机制,尤其是Debian有支持FreeBSD的架构。