LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: fundawang

打破Debian神话之一:urpmi系列工具(未完成前请勿跟帖)

Post by fundawang
urpmq -l fcitx

老大,照你的做了,结果
[root@localhost ~]# urpmq -l stardict
没有找到文件列表

但是用 rpm -ql stardict 得到挺完整的结果,
事实上,我用urpmi 安装的stardict。
我的介质添加都是正确的,没有报错,也能安装。 :ask

那是因为你使用的是综合文件,而不是hdlist。综合文件里边是没有文件清单的。

Post by fundawang
那是因为你使用的是综合文件,而不是hdlist。综合文件里边是没有文件清单的。

意思是说这是两种不同的记录方式?
我查了一下,/etc/urpmi/urpmi.cfg 里的确是 synthesis.hdlist.cz ,
那意思是说不能用urpmq 查询命令了? 能有什么解决办法 ?

你可以通过综合文件来查询软件包的名称、依赖关系,但无法查找其中的文件列表。不过,个人觉得,为了文件列表和ChangeLog,换到N大的hdlist,不太值得。

已阅,没发现比apt高在哪里阿
apt-cache 搜索软件包
apt-get 安装
apt-file 更可以把你编译人家的源码时少的头文件在哪个包里直接找出来
况且apt基于的软件仓库是debian的官方仓库,不是杂七杂八的东西

说实话,我就是看到此贴才决定尝试debian的,

感谢fundawang,如没有此贴,我也体会不到debian的apt-get的方便。

就如jhuangjiahua的签名说的一样,
用 Debian 的感觉

就象家里开超市一样

不管要什么

只需一个 apt-get

如此好贴,绝对不能沉,狂顶。

Debianer(Ubuntu)来了~~!别和我争,我是笨蛋

我来说2句
1。
Debian的本地软件列表实在是好啊,提供的软件查询功能实在好。
比如 我想装个 能把一个文件(不知道什么文件)转换成html
我一个apt-cache search 2html | grep 2html(解释一下 转换成html,那肯定是XXX2html 呗,我又不知道XX是什么,人笨嘛,就搜2html呗)
就得到一份列表,看中了一个apt-get install *** 就搞定,都不用去google
2。
我用woody用厌了,想用sarge了
只需要稍微改一下source.list,然后apt-get update;apt-get dist-upgrade就静候佳音了
3。
装个X? 好主意
apt-get install x-window-system-core
我都不用知道X要装哪个哪个软件包,其实我也确实是不知道
4。
当我把某个软件配置文件改糟了,比如gpm(笨人一个,按Howto改都改不对)
我只要dpkg-reconfigure gpm配置一下(配置别的也大同小异)
我都不用知道还有gpmconfig这么个文件,虽然事实上就是调用它
5。
我可以用synaptics这样的前端 像逛超市一样“选购”我需要的软件 (条个小游戏吧)
选好了就 结帐

urpm*
能向你推荐你正苦苦寻找的不知名的“它”吗?
能2,3下就把真个系统升级吗(我记得我用Mandrake时得用安装光盘启动,然后如此如此。。。)
能一下命令就帮一个我这样的笨人装一个功能完全的软件集吗(例如我的Ubuntu-desktop)
能帮我这样一个笨人重新配置程序吗
有那种界面友好的前端软件吗

另外Debian的软件是经过反复测试才加到列表里的,挑选的最合适的版本,可靠性强,而且种类多,真是数量质量都上乘。想尝鲜可以尝鲜(unstable),想少操心有(testing,stable),而且有众多聪明人(比我聪明吧)维护。Debian的神话不仅仅是apt的管理工具,更是背后默默无闻的维护软件包的志愿者的负责态度和无私精神。

urmp*是个不错的努力和尝试,也许有一天可以和Debian的软件包管理 并驾齐驱,大家都很期待那天。
至于“终结”(Terminate?)Debian的神话,这不应该成为urpm*的“卖点”(笨人想不出别的词了,暂用一下),因为这听上去有点太evil了

debian不是神话,是自由软件的象征

有没有打破Debian神话之三啊?:ask:ask

感觉上还是没有解决rpm的依赖问题。
举个mplayer的例子来说, mplayer 可以有非常多的依赖,比如:
lirc, aalib,realplayer。但是对于一个从来不需要遥控,不要输出video到ascii, 从来不看rm, rmvb的用户,以上的依赖都是多余的,除了浪费硬盘空间以外没有任何意义。

再次,很多程序提供同样的功能, XFree, Xorg都是X server,如果mplayer依赖X,应该装哪个?

此外,为了最优的效果,mplayer还有不同的优化选项:3dnow, sse, sse2, mmx. 不知道MDK的软件仓库怎么提供多样的选择?

所以说,任何一个二进制基础的包管理机制,都会有这样的问题。Gentoo对于上述问题的解决方案是:
1) use flag, 根据use, 用户可以定义需要的编译选项。
2) virtual, provide. Mplayer需要"X", xorg, xfree 都提供"X"。
3) 同1。